История создания
Еще в 1823 году в Шотландии, в одном из самых знаменитых районов производства виски, в Лоуленде, открыли винокурню, которая получила название «Auchentoshan», что в переводе значит «Угол поля». Её основал Джон Баллох , местный зерноторговец, и назвал в честь деревни, которая в то время окружала её. Благодаря тому, что винокурня находилась недалеко от Глазго – города-порта, одного из самых больших в стране, её продукция начала распространяться в соседние страны, где быстро обрела популярность.
«Auchentoshan» , односолодовый виски и для его производства используют подсушенный ячменный солод, изготовленный под заказ и не обработанный дымом. Его соединяют с чистейшей водой из озера Лох-Катрин, потом сбраживают и перегоняют методом тройной дистилляции. После этого выдерживают в бочках, в которых до этого зрело американское виски или испанский херес, их специально подготавливают для этого бренда.
Современные винокурни уже не используют метод тройной перегонки, так как это дорого из-за того, что браги уходит в три раза больше и «Auchentoshan» одна из немногих, которая придерживается этой технологии, но результат того стоит – спирт выходит полностью очищенным и лёгким, хотя и очень крепким – до 80%.
Читайте также:
Самый дорогой виски в мире
Как пить виски? , способы полностью раскрыть вкус напитка
Виды виски Auchentoshan
- Auchentoshan Springwood,
- Auchentoshan Heartwood,
- Auchentoshan Silveroak,
- Auchentoshan Solera,
- Auchentoshan Classic,
- Auchentoshan American Oak,
- Auchentoshan 12yo,
- Auchentoshan 14 yo,
- Auchentoshan 16yo,
- Auchentoshan 18yo,
- Auchentoshan 21yo,
- Auchentoshan Three Wood,
- Auchentoshan Valinch 2012,
- Auchentoshan Select.
Виски Auchentoshan Springwood
Виски Auchentoshan Springwood по праву считается одним из лучших в линейке Auchentoshan, хотя его выпустили сравнительно недавно. На этикетке не указан возраст, но известно, что он «юный» и созревает в дубовых бочках после от американского бурбона. Благодаря этому он обретает светло-золотистый цвет и насыщенный аромат дубовой древесины с оттенками корицы и его лучше пить в чистом виде, как аперитив или дижестив, с добавлением нескольких кубиков льда.
Читайте также: виски Джим Бим
Он быстро завоевывает любовь гурманов благодаря своему мягкому, сладкому и лёгкому вкусу с оттенком мёда и цветов, с послевкусием грейпфрута со специями из пряных трав. А аромат цитрусов, персиков и ванили со сливками, такой яркий вначале, постепенно перекрывается нежными нотками груши, зелёного яблока и банана. Всё это вместе даёт ощущение весны и свежести, что ярко его выделяет из других видов линейки Auchentoshan.
Крепость виски Auchentoshan Springwood 40 % и его выпускают в оригинальной бутылке объёмом в 1 литр.
Виски Auchentoshan Heartwood
Виски Auchentoshan Heartwood выделяется особой ароматностью. Он выдерживается 8 лет в комбинированных бочках из-под хереса и бурбона, благодаря чему он получает густой, интенсивный, немного кисловатый аромат с нотками апельсина, обугленного дуба, кураги и корицы, а также приятный медовый цвет.
Вкус этого напитка ванильно-шоколадный, немного сладковат и очень насыщен, чувствуются лёгкие нотки ванили, кофе, пряных трав и хереса. Имеет длинное фруктово-пряное послевкусие, которое дарит ощущение комфорта и гармонии.
Читайте также: виски Macallan
Виски Auchentoshan Heartwood лучше употреблять в чистом виде, как дижестив,а также можно разбавлять небольшим количеством воды, это только поможет раскрыть его полный букет.
Разливают Auchentoshan Heartwood в бутылки объёмом 1 литр, и он имеет 43% алкоголя.
Виски Auchentoshan Silveroak
Виски Auchentoshan Silveroak – эксклюзивный и выпущен в ограниченном количестве. Его выдерживали 21 год в бочках из серебряных колец старого дуба, в которых до этого вызревали херес и бурбон. Разлили его без метода холодной фильтрации с крепостью 51.5%.
Читайте также: виски Famous Grouse
Этот напиток очень многогранен, он завораживает своим цветочным ароматом, с нотками чайного дерева, мяты, жасмина, мёда и миндаля, который пробуждает скрытые чувства
Виски Auchentoshan Silveroak очень сложный, ароматный, зрелый и тягучий, со вкусом кофе, сливок, кедровых орехов, печёных ананасов и бананов, с мятно-шоколадным послевкусием. Он даёт ощущение роскоши, праздника и как будто бы переносит в цветущий летний сад.
Виски Auchentoshan Solera
Виски Auchentoshan Solera был выпущен в 2012 году, он сначала выдерживается в бочках от американского бурбона, а после переливается в бочки – из-под испанского хереса – очень сладкого десертного вина. Благодаря этому он имеет цвет красного дерева с бронзовым оттенком, и аромат сушёных вишен и слив, с нотками корицы, миндаля.
И свое название Solera, получил благодаря процессу старения жидкостей, который позволяет получить большие партии полностью идентичного напитка, способом поэтапного смешивания молодых и старых спиртов. Хоть и возраст этого напитка не указан на этикетке, время его вызревания не менее 6 месяцев и разливают его в бутылки объёмом в 700 мл и он имеет крепость 48%.
Виски Auchentoshan Solera имеет сложный, мощный, маслянистый вкус вишни в шоколаде, с нотками чёрной смородины, сливы, карамели и апельсиновой цедры. Послевкусие длинное, сладкое, с оттенками фиников, инжира, тропических фруктов и шоколада.
Это идеальный дижестив, его можно пить как в чистом, так и разбавленном виде.
Сохранить
Сохранить
Сохранить