Виски Auchentoshan односолодовый виски из Шотландии

История создания

Еще в 1823 году в Шотландии, в одном из самых знаменитых районов производства виски, в Лоуленде, открыли винокурню, которая получила название «Auchentoshan», что в переводе значит «Угол поля». Её основал Джон Баллох , местный зерноторговец, и назвал в честь деревни, которая в то время окружала её. Благодаря тому, что винокурня находилась недалеко от Глазго – города-порта, одного из самых больших в стране, её продукция начала распространяться в соседние страны, где быстро обрела популярность.

«Auchentoshan» , односолодовый виски и для его производства используют подсушенный ячменный солод, изготовленный под заказ и не обработанный дымом. Его соединяют с чистейшей водой из озера Лох-Катрин, потом сбраживают и перегоняют методом тройной дистилляции. После этого выдерживают в бочках, в которых до этого зрело американское виски или испанский херес, их специально подготавливают для этого бренда.

Современные винокурни уже не используют метод тройной перегонки, так как это дорого из-за того, что браги уходит в три раза больше и «Auchentoshan» одна из немногих, которая придерживается этой технологии, но результат того стоит – спирт выходит полностью очищенным и лёгким, хотя и очень крепким – до 80%.

Читайте также:

Самый дорогой виски в мире

Как пить виски? , способы полностью раскрыть вкус напитка

Виды виски Auchentoshan

  1. Auchentoshan Springwood,
  2. Auchentoshan Heartwood,
  3. Auchentoshan Silveroak,
  4. Auchentoshan Solera,
  5. Auchentoshan Classic,
  6. Auchentoshan American Oak,
  7. Auchentoshan 12yo,
  8. Auchentoshan 14 yo,
  9. Auchentoshan 16yo,
  10. Auchentoshan 18yo,
  11. Auchentoshan 21yo,
  12. Auchentoshan Three Wood,
  13. Auchentoshan Valinch 2012,
  14. Auchentoshan Select.

Виски Auchentoshan Springwood

Виски Auchentoshan Springwood по праву считается одним из лучших в линейке Auchentoshan, хотя его выпустили сравнительно недавно. На этикетке не указан возраст, но известно, что он «юный» и созревает в дубовых бочках после от американского бурбона. Благодаря этому он обретает светло-золотистый цвет и насыщенный аромат дубовой древесины с оттенками корицы и его лучше пить в чистом виде, как аперитив или дижестив, с добавлением нескольких кубиков льда.

Читайте также: виски Джим Бим

Он быстро завоевывает любовь гурманов благодаря своему мягкому, сладкому и лёгкому вкусу с оттенком мёда и цветов, с послевкусием грейпфрута со специями из пряных трав. А аромат цитрусов, персиков и ванили со сливками, такой яркий вначале, постепенно перекрывается нежными нотками груши, зелёного яблока и банана. Всё это вместе даёт ощущение весны и свежести, что ярко его выделяет из других видов линейки Auchentoshan.

Крепость виски Auchentoshan Springwood 40 % и его выпускают в оригинальной бутылке объёмом в 1 литр.

Виски Auchentoshan Heartwood

Виски Auchentoshan Heartwood выделяется особой ароматностью. Он выдерживается 8 лет в комбинированных бочках из-под хереса и бурбона, благодаря чему он получает густой, интенсивный, немного кисловатый аромат с нотками апельсина, обугленного дуба, кураги и корицы, а также приятный медовый цвет.

Вкус этого напитка ванильно-шоколадный, немного сладковат и очень насыщен, чувствуются лёгкие нотки ванили, кофе, пряных трав и хереса. Имеет длинное фруктово-пряное послевкусие, которое дарит ощущение комфорта и гармонии.

Читайте также: виски Macallan

Виски Auchentoshan Heartwood лучше употреблять в чистом виде, как дижестив,а также можно разбавлять небольшим количеством воды, это только поможет раскрыть его полный букет.

Разливают Auchentoshan Heartwood в бутылки объёмом 1 литр, и он имеет 43% алкоголя.

Виски Auchentoshan Silveroak

Виски Auchentoshan Silveroak – эксклюзивный и выпущен в ограниченном количестве. Его выдерживали 21 год в бочках из серебряных колец старого дуба, в которых до этого вызревали херес и бурбон. Разлили его без метода холодной фильтрации с крепостью 51.5%.

Читайте также: виски Famous Grouse

Этот напиток очень многогранен, он завораживает своим цветочным ароматом, с нотками чайного дерева, мяты, жасмина, мёда и миндаля, который пробуждает скрытые чувства

Виски Auchentoshan Silveroak очень сложный, ароматный, зрелый и тягучий, со вкусом кофе, сливок, кедровых орехов, печёных ананасов и бананов, с мятно-шоколадным послевкусием. Он даёт ощущение роскоши, праздника и как будто бы переносит в цветущий летний сад.

Виски Auchentoshan Solera

Виски Auchentoshan Solera был выпущен в 2012 году, он сначала выдерживается в бочках от американского бурбона, а после переливается в бочки – из-под испанского хереса – очень сладкого десертного вина. Благодаря этому он имеет цвет красного дерева с бронзовым оттенком, и аромат сушёных вишен и слив, с нотками корицы, миндаля.

И свое название Solera, получил благодаря процессу старения жидкостей, который позволяет получить большие партии полностью идентичного напитка, способом поэтапного смешивания молодых и старых спиртов. Хоть и возраст этого напитка не указан на этикетке, время его вызревания не менее 6 месяцев и разливают его в бутылки объёмом в 700 мл и он имеет крепость 48%.

Виски Auchentoshan Solera имеет сложный, мощный, маслянистый вкус вишни в шоколаде, с нотками чёрной смородины, сливы, карамели и апельсиновой цедры. Послевкусие длинное, сладкое, с оттенками фиников, инжира, тропических фруктов и шоколада.

Это идеальный дижестив, его можно пить как в чистом, так и разбавленном виде.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Прочтите также:  Пиво Lowenbrau (Левенбраун)
Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей