Готовим яблочную брагу для перегонки в самогон

В нашей стране яблоки весьма почитаемы. А едят их самым разнообразным образом , в компоте, салате, пюре, варенье, пирогах. И не забываем о культуре винокурения. Яблочный самогон всегда был самым распространенным в СССР и России после сахарного. Скорее всего, оказывают влияние большие урожаи, особенно отдельных лет.

На первый взгляд, яблоки легко обрабатывать. В реальности это не так: существует огромное несоответствие в рецептах и дозировках при приготовлении продуктов. В этом есть и своя прелесть , в уникальности каждого конкретного рецепта.

Но есть все же и общие правила по технологии производства. Брагу в целом готовят по рецептуре, куда входят вода, дрожжи, сахар. Ну и, конечно, сами фрукты. При варианте приготовления браги без дрожжей, необходимо ее будет убрать в теплое место.

Готовим сырье для браги из яблок

Фрукты следует правильно подготовить: постарайтесь плоды не мыть, так как на кожице расположены естественные бактерии для способствования брожению. Также необходимо удалить коробочки и плодоножки из семян, дающие не очень приятный горьковатый привкус. Не забываем о возможных подгнивших местах для избежания попадания вредных примесей, , и сырье для будущего напитка готово.

Как приготовить

Для приготовления отжима сока из яблок требуется следующее: яблоки перерабатываются в пюре, добавляется сахар в пропорции один стакан – 1 килограмм. Сусло и мезгу перемешиваем до растворения сахара и производим настаивание при комнатной температуре дня четыре. При созревании браги, отделяем ее от жмыха, лучше с помощью марли.

Читайте также:

Брага из сахара, ячменя, изюма, риса, пшеницы.

В отцеженную жидкость добавляем сахар с расчетом один килограмм – один стакан. Все тщательно размешиваем и ставим на брожение на полмесяца. После готовности браги ее рекомендуется перегнать два раза для получения результата в виде яблочного самогона.

Как мы выяснили, вариантов яблочного самогона – множество, поэтому остановимся на пяти самых типичных. Приготовить их не столь сложно, как можно подумать.

Вечная классика из браги

С уверенностью отмечаем, что напиток, связанный с бражкой согласно нижеприведенному описанию, нравится абсолютному большинству. Берем килограмм 30 яблок, воды 20 литров, 2-4 килограмма сахара и 10 грамм дрожжей сухого винного типа. Яблоки следует обработать до измельчения, чтобы получилась кашица крупнозернистого плана. Обязательно попробуйте получившуюся смесь для определения водно-сахарного расчета.

Яблочная брага под гидрозатвором

При преобладании в сусле кислых видов яблок, закладывайте максимальное количество водно-сахарного раствора. А при преобладании сладких или недозревших яблок, подобный расчет уменьшаем до вариантов 3 кило песка и 15 водно-сахарного продукта или даже 2 и 10 килограмм соответственно.

Если в пропорциях все понятно, то добавляем 9\10 прохладной заранее налитой воды и мешаем все, а в оставшейся части сделать сироп из сахара. Делаем охлаждение до 30 градусов, располагаем в заготовку для сусла, опять размешиваем.

Читайте также: Очистка самогона содой

В то же время разводим дрожжевое содержимое в воде, разогретой до 35 градусов, оставляя на 20 минут. Получившийся продукт добавляем в емкость для брожения и вновь все перемешиваем. Емкость затем закрываем с помощью крышки с гидрозатвором и оставляем на 21 день в сухом и теплом месте. Не забывайте ликвидировать поверхностный жмых. При его полном осадке на дне емкости и изменении жидкости в пользу света и горчинки, вы можете смело начать перегонку содержимого.

Яблочный жмых в браге

После появления сока, остается так называемый яблочный жмых. Результат интересен – примерный эквивалент известнейшей чачи яблочного плана. Для его приготовления вам понадобится десяток кило самого жмыха, 5 кг. сахара, 35 литров воды и дрожжи. Можно взять 100 грамм сухих или полкило прессованного типа.

Итак, жмых следует поместить под воду температурой 30 градусов. Потом добавляется песок и раствор дрожжей. Емкость для брожения плотно захлопнуть с помощью гидрозатвора оставить отдыхать в тепле и без влаги. А далее применять технологию, описанную в первой рецептуре классического плана.

Сок яблок и брага

Такой вариант приведет в восторг подлинных гурманов подобного рода напитков. Получаем в итоге яблочный бренди, базу которого будет составлять чистый сок. Это поистине самый совершенный вид по вкусу и аромату.  К классическим составляющим в виде яблочного сока примерно 15 литров, песка где-то 3 кг., 200 грамм дрожжей, добавляются мед и лимонная цедра по вкусу.

Соку дать предварительно отстояться несколько дней. Далее его сцеживают с осадка, и перемешивают с сахаром и дрожжами, точнее их раствором. По желанию добавляются цедра лимона и мед. Получившуюся субстанцию следует хранить в неярком помещении дней 30 с периодическим помешиванием. И вот, после месячного отдыха готовая брага готова к употреблению.

Читайте также: Как очистить самогон углем?

Яблочная бездрожжевая брага

Все вышеописанные варианты браги могут быть приготовлены и без сахара, и без дрожжей. Важное замечание – оставить яблоки немытыми, дабы не загубить дикие дрожжи которые необходимы именно для этого типа бражки. Вариант безусловно порадует отсутствием сахарно-дрожжевого ощущения дистиллята, а также его существенно меньшие затраты. Ну а минус такого способа – долгое время для процесса брожения, порой для ожидания больше двух месяцев, а также итоговое количество самого напитка. Однако, если качество важно, то можно и подождать.

Питьевая брага из яблок

И, наконец, закончим вариантом, по сущности являющийся сидром по-русски. Этот напиток – поистине самодостаточен и освежающ, да и градусов не так много. Для его реализации понадобится поровну по 5 килограмм яблочных сортов сладкого и кислого плана. Далее производим следующее. Производится отжим сока из нетвердых яблок, но не подгнивающих.

Отстаиваем получившиеся жидкости разных сортов яблок дня три. Снимаем их с осадка и смешиваем вместе по вкусу. Получившийся напиток разливаем в тару и бросаем в каждую из емкостей по изюминке. Тщательно закрыть все бутылки, разместить в погребе или в холодильнике.  Готовый вариант можно дегустировать где-то через 30 дней.

Этот тип реально представить и в виде применения сахарно-дрожжевой базы. Тем не менее рекомендуется к употреблению в чистом виде.  Почему? Дрожжи ухудшают характеристики продукта органолептического плана. Ну и главное, , описываемый напиток не перегнанного рода имеет приличное число токсинов, которые явно могут нанести вред вашему организму.

Прочтите также:  Коньяк Martell
Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей