На абхазском языке «амра» , это значит солнце. Производят это вино в стране, где большую часть года светит яркое солнце, а многовековые традиции виноделия плюс теплый климат позволяют получать напиток превосходного качества.
История создания
Относительно других абхазских вин, вино «Амра» достаточно молодое — выпускать его начали в 2002 году, когда на Сухумский винный завод было завезено современное европейское оборудование. С тех пор этот напиток успел обрести своих почитателей и стал призером нескольких российских и заграничных выставок.
Читайте также: Токайские вина
Производит напиток компания «Вина и воды Абхазии» или Сухумский винный завод , благодаря умелому менеджменту и своевременному финансированию с начала 2000-ых годов он переживает свое второе рождение после упадка и разрушений в военные и послевоенные годы.
Завод имеет собственные виноградники, на которых выращивается большое разнообразие европейских импортированных сортов винограда, кроме того, ведется огромная работа по возрождению местных, аборигенных сортов, которые были практически уничтожены во время войны.
Руководит производством потомственный винодел в третьем поколении Николай Владимирович Ачба, внук легендарного Николая Батовича, под руководством которого в середине 20 века появились такие легендарные вина как «Лыхны», «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу».
Производство вина в Сухуми соответствует самым высоким европейским стандартам, и бережно сочетает древние традиции виноделия с мировыми наработками и новейшими технологиями изготовления напитка. Помимо десятка разновидностей сортов красного и белого вина, здесь выпускают игристые вина, коньяк и коллекционные марочные «Ашта Лаша» и «Атауад».
Читайте также:
С чем пьют белое вино? , статья
С чем пьют красное вино? , статья
Как открыть вино без штопора? , статья
Как выбрать хорошее вино в магазине? , 10 советов
Красное вино понижает или повышает давление? , статья
Секреты производства вина Амра
Вино «Амра» относится к категории полусухих красных вин. Делают его из смеси различных сортов винограда, в основном европейских. Такой способ называется купажирование и применяется он для создания гармоничного однородного вкуса вина и улучшения его качественных характеристик.
Для брожения берут виноград целиком, с кожицей и косточками. Его отделяют от веточек — гребней, бережно давят прессом, после чего полученную мезгу загружают в специальные чаны, где начнется процесс образования сусла — виноградный сахар преобразуется в алкоголь. Красный цвет вина появляется, благодаря красящим веществам, которые содержатся в кожице ягоды — сам по себе виноградный сок имеет светлые оттенки.
Читайте также: вино Киндзмараули
Для получения красного полусухого вина процесс брожения искусственно прерывают, когда содержания сахара достигает 2,5%. Существует такое правило: чем дольше бродит сусло, тем меньше содержание сахара в будущем вине.
Образовавшееся сусло — эдакий винный полуфабрикат — отправляют еще на несколько дней на «отдых».
На следующем этапе, продолжительностью около месяца, происходит настоящий алхимический процесс , купажирование, дабы добиться от вина определенного цвета, вкуса и запаха. Прежде, чем оно будет разлито по бутылкам, вино проходит процедуру пастеризации и окончательной очистки.
Какие еще бывают абхазские вина
Большинство сортов абхазских вин известны с 50-х годов прошлого столетия — их слава распространялась на всю территорию Советского союза. Среди них красные полусладкие «Лыхны» и «Апсны», красное десертное «Букет Абхазии», белое полусухое «Анакопия» и белое полусладкое «Псоу».
В начале 2000-х Сухумский завод выпустил линейку новых сортов — это сухие красные вина «Чегем» и «Радеда», полусухое красное «Эшера», белое сухое «Диоскурия». Все эти сорта пользуются спросом как на территории бывшего СНГ, так и за ее пределами — большую часть своих вин Абхазия импортирует в различные страны.
Вино Амра
Вино «Амра» , молодое вино, оно не имеет длительной выдержки. Напиток прекрасного рубинового цвета, с приятным ягодным вкусом, слегка сладковатое, мягкое и умеренно терпкое. Лучше всего сочетается этот напиток с блюдами из красного мяса и птицы, также подойдут в качестве закуски овощной гарнир, различные сыры и фрукты.
Читайте также: вино Алазанская долина
Вино «Амра» имеет крепость 11%, практически не пьянит, но хорошо расслабляет. Подают его слегка охлажденным, примерно до 18 градусов. Хранить закупоренную бутылку нужно вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего — в прохладном помещении. Откупоренную бутылку можно 1-2 дня держать в холодильнике.
Полусухое красное вино считается одним из самых полезных среди прочих разновидностей вина за счет низкого содержания сахара и большого содержания минеральных веществ и антиоксидантов. Вино, употребляемое в разумном количестве, насыщает кровь железом, выводит холестерин, обладает расслабляющим и восстанавливающим эффектом.
Однако, людям, имеющим предрасположенности к мигреням стоит аккуратно употреблять красное вино из-за высокого содержания в напитке вещества танина, которое может способствовать усилению головных болей.
Сохранить
Сохранить