Среди напитков, наполняющих домашний бар, всегда найдётся две-три бутылки шампанского поэтому необходимо знать какой срок годности шампанского. Могут и неожиданные гости зайти, да и случай непредвиденный представиться – покупка приятная или удачное завершение жизненного этапа. Безусловно нужно иметь запас шампанского к новогоднему застолью или торжественным датам в семье (годовщина свадьбы, юбилейный день рождения). Ни одно торжество не обходится без качественного шампанского.
Мало, кто знает, что шампанское – очень капризный напиток. Хранить его как крепкий алкоголь или сухое вино не рекомендуется.
Читайте также: популярное шампанское Боска
В настоящее время известно несколько видов шампанского.
Различие между видами шампанских вин игристого направления обусловлено количественным содержанием в них фруктового сахара и сортом винограда из которого оно произведено.
- Шампанское «Экстра брют» («Extra–Brut Non-dosage» или «Extra–Brut nature»). В этот напиток сахар не добавляется. Основу составляет только высококачественный виноград.
- Шампанское «Брют» («Brut» или «Brut nature»). В этот напиток в основу из винограда добавлено низкое содержание сахаров-вытяжек из других фруктов, например – арбуза.
- Шампанское «Экстрасухое» («Extra-sec» или «Extra-dry»). Изготавливается из кислых сортов винограда. Самый редко продаваемый вид напитка. Из-за своего необычного вкуса с кислым оттенком оно совсем не пользуется спросом у покупателей. В связи со своей непопулярностью сегодня этот вид шампанского практически не производится. Только под индивидуальный заказ.
- Шампанское «Сухое» («SecDry»).
- Шампанское «Полусухое» («Demi-sec Rich» или «Demi Semi–Dry»).
- Шампанское «Полусладкое» («Demi Semi–Sweet»).
- Шампанское «Сладкое» («Demi Sweet-Doux»).
Читайте также: шампаское Брют (более подробно)
Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом. Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.
Самым качественным является шампанское марочное. Его производят из винограда одного года созревания. Выдерживается оно от 3 до 5 лет и только в бочках из дуба.
На этикетке, наклеенной на бутылку с марочным шампанским, обязательно должен быть указан год, то есть при изготовлении напитка не смешивали виноград разного года созревания).
Срок и условие хранения вина «Игристого Шампанского» находится в прямой зависимости от того марочное оно или нет.
Несколько советов как хранить шампанское
- Необходимо определиться какой из видов игристого «шампанского вина» следует купить и какое в нём содержание сахара.
- Покупая шампанское следует внимательно ознакомиться с этикеткой на бутылке. На этикетке обязательно указывается срок окончания годности напитка к употреблению и количественное содержание сахара.
- По сроку, указанному на этикетке, шампанское может храниться (в бутылках, с ненарушенной заводской пробкой) от года до четверти века. У этого напитка всегда есть ограничение по годности для употребления его человеком.
- Если шампанское настоящее, марочное, изготовленное на известных заводах Франции или Италии, то оно может сохранять свой удивительный вкус от 10 и вплоть до 25 лет. Но в этом случае должны быть созданы приемлемые для напитка условия по сохранности. В противном случае качество напитка, даже самого дорогого и элитного, непременно испортиться в считанные месяцы.
- Оптимальным сроком по сохранности вкусовых качеств и содержимого напитка – игристого вина «шампанское» (особенно, при условии, что оно изготовлено из винограда разного времени урожая и без длительной выдержки) является 3-4 года.
- Отечественное шампанское знаменитой в России марки «Советское», в нетронутой бутылке (заводская закрытая пробка без повреждений) сохраняется не более одного года.
- Открытое обычное шампанское можно хранить в холодильном шкафу не более двух суток, а марочное следует выпивать сразу. В открытом виде сохранности оно не подлежит.
Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт. Результат – напиток горчит и прокисает.
Необходимые условия для сохранности шампанского как можно на более долгий срок годности шампанского.
- Оптимальная температура помещения (где хранятся бутылки с напитком) должна находиться в промежутке от 10 до 12 градусов. В противном случае углекислый газ разъест пробку и в напиток попадёт воздух. Кислород вступит в реакцию с углекислым газом. Результатом станет испорченный вкус напитка и его непригодность к употреблению.
- В помещении не должен быть открыт допуск дневному и солнечному яркому свету. Шампанское не терпит жары и яркости.
- Влажность помещения не должна превышать 70%. В таких условиях пробка не пересохнет, и не будет вытягивать влагу из напитка.
- Нераскупоренную бутылку с шампанским следует сохранять только горизонтально и «на боку».
Сохранить
Сохранить