Как осветлить брагу бентонитом советы и рекомендации

Этап осветления браги производится с той целью, чтобы при дальнейшем приготовлении самогона, он не пригорал и не появился неприятный специфический привкус. Рассмотрим один из самых распространенных способов осветления браги , бентонитом.

Осветление браги бентонитом и что это такое?

Что же такое бентонит? Это простая белая глина, имеющая натуральное происхождение, а, значит, являющая абсолютно безопасным для человека продуктом. Очистка браги белой глиной приводит к скоплению дрожжей, которые применялись при приготовлении браги, в осадке. Это объясняется тем, что бентонит является сорбентом и может вызывать такую реакцию. Полученный осадок может быть в виде хлопьев, а может и в виде мелких песчинок.

Сразу стоит сказать, что осветление браги бентонитом подходит лишь для той браги, для приготовления которой использовался сахар. В противном случае реакция не произойдет и результата не будет.

Читайте также:

Как очистить самогон углем , статья

Как очистить самогон молоком , статья

Как очистить самогон содой , статья

Очистка самогона марганцовкой , статья

Рассмотрим основные правила осветления браги бентонитом:

  1. Бентонит должен быть чистым и не издавать запаха. Если будут присутствовать специфические запахи, они впитаются в брагу и она станет непригодной.
  2. Процесс осветления занимает много времени – больше суток, что нужно учитывать, планируя переходить к процессу.
  3. Прежде чем начинать осветление браги, необходимо проверить, что этап брожения продукта полностью завершен.

Бентонит лучше покупать в специализированных магазинах, например, в магазинах виноделов. Только качественный продукт обеспечит хороший вкус готового напитка.

Плюсы при осветлении браги бентонитом

Основным достоинством осветления браги бетонитом является натуральность этого продукта. В его основе находится монтмориллонит. Именно он вступает в реакцию с элементами уже имеющейся браги и провоцируют процессы, которые обеспечивают высокое качество напитка.

К ним относятся:

, оседание на дно всех возможных токсических элементов,

, удаление микроорганизмов, жизнь которых зародилась в результате брожения дрожжей,

, снижение уровня белка до показателей нормы,

, адсорбция окислительных элементов.

Все эти процессы улучшают качество напитка. В результате этого увеличиваются и его вкусовые характеристики, а также обеспечивается отсутствие неприятного запаха. Конечно, самогон вряд ли можно отнести к полезным напиткам, однако после его осветления таким образом максимально удаляются вредные, ядовитые для человека элементы.

Минусы при осветлении браги бентонитом

Пожалуй, наибольшим минусом является то, что результатом осветления браги бентонитом, заметно уменьшается ее объем. Дрожжевой осадок, который удаляется, имеет плотную структуру. Эксперты говорят, что масса этого осадка может составлять до 10% массы всей браги. Естественно, что после его удаления снижается и ее масса.

Некоторые замечают еще несколько недостатков осветления таким методом:

, дороговизна оборудования, необходимого для процесса осветления (однако некоторые успешно пользуются имеющимися инструментами, например, миксерами, блендерами и т.д.),

, проблемы с покупкой бентонита, особенно в небольших городах его трудно найти.

Все эти недостатки скорее имеют механический характер, поэтому их игнорируют. Главное, что качество полученного результата на высоте.

Пропорции для осветления браги бентонитом

Рекомендуемая пропорция бентонита на 1 литр браги составляет 3 г. Однако при осветлении больших объемов браги (10 литров и более) концентрацию вещества нужно увеличить из расчета 5 г на 1 литр браги. Некоторые не находят белую глину, поэтому покупают кошачьи наполнители, в состав которых входит это вещество. При этом важно изучить состав, чтобы строго придерживаться необходимой пропорции.

Этап подготовки бентонита состоит их нескольких этапов:

, расчет необходимо количества вещества по пропорции, приведенной выше,

, измельчение бентонита до состояния порошка (в кофемолке, скалкой или любым удобным способом),

, в небольшое количество теплой воды высыпают порошок и оставляют на 5 минут.

Консистенция готовой смеси должна быть похожа на загустевший кефир.

Полная инструкция по осветлению браги бентонитом

Когда бентонитовый раствор готов, его необходимо еще раз хорошо перемешать, чтобы кусочки глины не остались осевшими на дно. Затем берем большую ложку или половник и начинаем быстро размешивать брагу таким образом, чтобы в серединке появилась воронка.

В центр выливаем бентонитовый раствор. Если просто вылить его в брагу, то не получится равномерного распределения. А именно полное и равномерное распределение бентонита в браге позволит ускорить процесс осветления.

Выпадения осадка можно ждать более суток, а иногда он появляется уже через пару часов. Скорость осветления зависит от температуры браги на момент добавления в нее раствора.

Затем брагу нужно снять и перелить в чистую емкость, оставив осадок. Полученный напиток будет обладать прозрачным цветом и пропадет неприятный запах дрожжей.