Какая рыба может быть заражена описторхозом?

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий. Причиной инфекции служит печеночный трематод (плоский червь сосальщик). Эти гельминты паразитируют в желчных протоках и поджелудочной железе, разрушая слизистые и поражая печень. Инвазирование происходит во время употребления сырой речной рыбы либо рыбных блюд, прошедших неполную термообработку. Чтобы защитить организм от паразита, необходимо следовать довольно простым правилам, заключающимся в правильной обработке улова, а также соблюдении мер предосторожности. Далее подробно разберем, какая рыба может называться описторхозной, как происходит инвазирование и какой способ готовки наиболее безопасен.

Какая рыба может быть инвазирована?

Чаще всего описторхоз поражает рыбу, принадлежащую семейству карповых. Список носителей довольно большой:Какая рыба может быть заражена описторхозом?

  • плотва,
  • карась,
  • сазан,
  • язь,
  • лещ,
  • жереха,

    Карп

  • сорожка,
  • карп,
  • елец,
  • линь,
  • гольян,
  • и т.д.

Если верить статистике, то чаще всего заражению подвержены язь и окунь. Красная и морская рыба тоже могут быть  носителями личинок описторхоза. Небезопасными в этом плане также считаются:

  • сырок,
  • пыжьян,
  • щекур,
  • нельма и другие виды лососевых рыб.

Хуже приживается паразит в теле хищных рыб. Хотя в последнее время случаи инвазирования данных пород встречаются все чаще. Встретить сегодня гельминтов можно и в мясе щуки. Тем не менее масштаб заражения хищных рыб крайне мал, что не скажешь о карповых разновидностях.

Совет: даже если нельма, пелядь или щука не заражены описторхозом, не стоит есть рыбу без предварительной термической обработки, поскольку в этом случае возможен риск заражения другими паразитическими заболеваниями, к примеру, токсокарозом, клонорхозом и т.д.

Как происходит инвазирование?

Паразит обитает в пресных водоемах, то есть в тех условиях, где есть подходящая пища – брюхоногие моллюски. Жизненный цикл гельминта делится на несколько этапов и что интересно для каждого из них есть своя среда обитания.

Прочтите также:  Эхинококкоз печени: симптомы и тактика лечения

Возбудитель описторхоза

  1. Сначала яйца гельминтов вместе с испражнениями животных и человека попадают в канализацию, а после в сточные воды.
  2. Там жидкость с паразитом заглатывается моллюском. В его теле гельминт переживает ряд метаморфоз. Внутри яйца становятся церкариями – личинками. Их развитие занимает меньше двух месяцев.
  3. Затем личинки входят в открытые пресные воды, где активно проникают под чешую, а после и в тело рыбы.
  4. Конечные хозяева глистов (человек, животные) заражаются после употребления описторхозной рыбы.

Через месяц после проникновения в тело конечного хозяина личинки освобождаются от своей оболочки и начинают активно передвигаться по желчевыводящим путям, проникают в печень, желчные протоки, где по истечению 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Одна взрослая особь способна отложить в день свыше 1000 яиц.

Единственный способ инвазирования , употребление описторхозной рыбы, иных источников заражения нет. Сколько личинок проникнет внутрь тела – столько глистов и приживется. Средняя продолжительность жизни паразита – 20 лет, но иногда может доходить и до 40.

У человека, употребившего описторхозную рыбу, может:

Трихопол

  • резко подняться температура,
  • появиться боль в суставах,
  • возникнуть рвота, тошнота и диарея,
  • увеличиться печень, селезенка,
  • появиться кожная сыпь.

Лечить описторхоз у взрослых принято антигельминтными препаратами, к примеру, трихополом, празиквантелом, альбендазолом и т.д. Лекарства, дозировки и длительность лечения подбирает врач. Применение народных средств, таких как антипаразитарный монастырский чай, является вспомогательным, а не основным методом терапии.

Профилактические меры

Личинки паразита способны выдерживать как низкие, так и высокие температуры, поэтому нейтрализовать гельминта очень сложно. Червь крайне живуч и, если человек хочет убить его, используя глубокую заморозку, то необходимо, чтобы рыба пролежала в морозильной камере три недели при температуре -12°С. Если понизить температуру до -32°С, то паразит погибнет уже через трое суток.

Убить паразита можно и другим способом – правильно приготовить рыбу. Жарить крупную рыбину нужно под крышкой в течение длительного времени, предварительно разделав ее на небольшие куски. Лучше всего сначала отварить куски, а уже потом их обжарить либо запечь.

Любителям копченой рыбы лучше выбирать ту, что обработана горячим дымом. Этот способ копчения наиболее безопасен

Излюбленным деликатесом северных народов является соленая вяленая рыба. Но чтобы предотвратить инвазирование, нужно знать правильный способ засолки.

  1. Уложите целую щуку, пелядь, муксун или другую рыбину в большую посудину, каждый слой обсыпьте большим количеством соли (не добавляйте воду!).
  2. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы рыбина целиком покрылась собственным соком.
  3. Через неделю рыба готова к употреблению, крупную следует подержать в рассоле чуть дольше.

Совет: помимо правильной обработки важно соблюдать правила разделки рыбы. С этой целью на кухне должна иметься отдельная разделочная доска и нож. Лучше, если и посуда будет отдельной. Если следовать несложным правилам гигиены, то можно значительно снизить риск заражения описторхозом, сохранив тем самым свое здоровье.

Описторхоз – коварная болезнь, которая прекрасно маскируется под другие заболевания. Зараженный человек редко когда догадывается об истинной причине возникших симптомов. Поэтому, съев блюдо из рыбы и заметив спустя некоторое время что-то неладное, подумайте об этом. Возможно, истинная причина недомогания – инвазирование паразитом?

Сдайте анализ на описторхоз. Установив истинную причину болезни, удастся быстрее победить недуг. Медлить при описторхозе нельзя, поскольку прогрессирующее заболевание поражает все большую часть организма, провоцируя тяжелые последствия.

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей