Водка как пить, чем закусить?

Как пить водку в России правильно?

В России водка является традиционно самым популярным алкогольным напитком, без нее обходится редкое застолье – свадьбы, Дни рождения, похороны, дружеские посиделки, ее пьют и в радости, и в горе, она прекрасно сочетается со многими блюдами русской кухни.

Читайте также: как пить коньяк в этой статье

Чтобы утром ощущения от праздника не были омрачены тяжелым похмельем, следует выбирать только качественный продукт, не употреблять дешевую водку неизвестных производителей и помнить о хорошей закуске.

Правила распития водки

При подготовке к застолью, водку нужно заранее охладить. Лучше всего сделать это в холодильнике, так как оптимальная температура напитка — 9-10 градусов по Цельсию.

Если ее переморозить, она потеряет свои свойства, вода замерзнет и превратится в лед, а распивать вы будете чистый спирт, что приведет к очень быстрому опьянению.

А вот рюмки и графин, в котором будет подаваться водка,  как раз стоит отправить в морозилку заранее , многие ценители держат замороженным «дежурный» комплект, на случай внезапных гостей.

Как пить водку из обычных 50-ти граммовых рюмок или стопок. Не нужно заранее разливать напиток по рюмкам, чтобы она не успела нагреться и не начала выдыхаться — лучше всего выпить ее сразу.

Водка на голодный желудок — прямой путь к стремительному опьянению. Очень рекомендуется перед распитием хотя бы слегка перекусить, чтобы первая выпитая стопка не свалила с ног.

Обычно водку выпивают одним залпом, однако же гурманы рекомендуют пить медленно, маленькими глотками, чтобы прочувствовать ее обжигающее действие и насладиться вкусом.

Перед тем, как сделать глоток, нужно резко выдохнуть в сторону, а вдыхать только после того, как водка пройдет по пищеводу. Последующий выдох нужно сделать максимально глубоким, чтобы улетучились пары спирта. После этого водку нужно обязательно закусить.

Читайте также: как пить ром

В каком количестве пить, каждый решает для себя индивидуально — особенности организма у всех очень разные. Традиционно первые три рюмки обязательны для всех участников застолья, при этом количество налитого может отличаться — кто-то привык пить «по полной», другой предпочитает половину дозы. Не заставляйте других выпивать больше, чем они пожелают — это считается дурным тоном, а последствия для человека могут оказаться не очень благоприятными.

Что лучше — запивать или заедать?

Этот вопрос является предметом частых споров среди любителей водки. Кто-то весьма категорично считает, что водку можно только закусывать — так лучше чувствуется ее благородный вкус.

Но и есть и множество любителей, знающие как пить водку и поэтому запивают ее соком или газированными напитками как раз для того, чтобы не испытывать неприятного послевкусия.

Врачи и специалисты настаивают на том, что запивать водку не стоит, это сильно вредит пищеварительной системе и может в дальнейшем неприятно отразиться на здоровье. Если уж вкус водки вам неприятен, лучше сделать выбор в пользу других напитков или готовить коктейли на основе водки и сока.

Особенно опасно запивать водку газированными напитками — с их помощью алкоголь быстрее всасывается и скорое опьянение вам гарантировано.

При этом стоит помнить, что водка достаточно сильно обезвоживает организм, поэтому пить какую-либо жидкость во время застолья обязательно нужно, но лучше, если вы будете делать это в промежутках между тостами. Хорошо употреблять немного подкисленные напитки, морсы или соки, можно пить воду или зеленый чай.

Что поставить на стол с водкой?

Водка отлично подходит к сытным блюдам русской кухни, при этом выбор весьма широк — это могут быть мясные и рыбные блюда, холодные и горячие, жирные и более постные.

Пить водку можно с пельменями со сметаной, солянкой, жаркоем из говядины или свинины, жульеном, различными бульонами. А как прекрасно сочетаются охлажденные 50 грамм в запотевшей стопке с горячим наваристым борщом!

Очень часто водку подают с отварным картофелем и селедкой. Селедку нужно выбирать жирную, бочковую, слабосоленую. Разделать, порезать на порционные кусочки, сверху уложить репчатый лук кольцами. Картофель сварить и посыпать зеленью, обязательно сдобрить сливочным маслом.

Великолепно подходят к водке и различные соленья: огурцы и помидоры, квашеная капуста,  грибы.

Не лишними будут и холодные закуски: икра, соленая или копченая рыба, отварной язык, холодец, винегрет и, конечно же, сало.

Читайте также: как пить бренди

Цитрусовые также станут неплохим дополнением , к тому же, они хорошо расщепляют алкоголь, что снизит вероятность похмелья.

Накрывая на стол, не забудьте про зелень и черный бородинский хлеб.

Чем не стоит закусывать водку

Существует также и ряд продуктов, которые не слишком подходят в качестве закуски к водке — они либо не способны нейтрализовать ее опьяняющий эффект, либо и вовсе могут повредить вашему здоровью.

Среди таких продуктов будут легкие овощные салаты — все же водку нужно закусывать более сытной и плотной пищей.

Пирожные и другие сладости не очень хорошо сочетаются с водкой, но есть у них и еще один эффект — в первую очередь организм начет переваривать именно их, а в это время водка успеет отравить его своими токсинами, что неизбежно приведет к тяжкому похмелью.

Не слишком оптимистично способны повлиять на здоровье шоколад, жареное жирное мясо, маринованные овощи — они усиливают нагрузку на почки и печень, которым и так придется потрудиться после застолья.

А вот острый перец способен усилить опьяняющий эффект алкоголя, поэтому им лучше тоже не злоупотреблять.

Плохо сочетаются с водкой сыр, колбасные изделия, некоторые фрукты — например, виноград, вареная рыба, баранина.

Какая закуска поможет избежать похмелья?

Качественная водка хороша тем, что практически не вызывает похмельного синдрома. Конечно, для этого ее категорически не стоит употреблять в сочетании с другим алкоголем, хорошо закусывать и объем выпитого должен быть все же разумным — слишком большая концентрация напитка в крови неизбежно вызовет отравление токсинами.

Чем хорошо закусывать водку, чтобы наутро обойтись без головной боли, слабости и тошноты?

Хорошо нейтрализует действие алкоголя жирная пища. Однако, не следует чересчур увлекаться, ведь в таком случае пострадает поджелудочная железа. Можно съесть немного сливочного масла или сметаны.

Сытные калорийные блюда долго перевариваются организмом, что воспрепятствует стремительному всасыванию токсинов из алкоголя, поэтому обязательно стоит поставить на стол горячее, также хорошим абсорбентом является картофель.

Читайте также: Как пить виски чтоб раскрыть весь вкус напитка

Свежие и соленые овощи, квашеная капуста, цитрусовые фрукты содержат полезные кислоты, которые усиливают метаболизм и способствуют быстрому расщеплению алкоголя.

Как избежать похмелья: народные рецепты

  1. Перед застольем рекомендуется хорошо поесть, чтобы спирт стремительно не всасывался в кровь, отравляя организм.
  1. За несколько дней до застолья употреблять побольше йодсодержащих продуктов: морская капуста, морепродукты.
  1. Обязательно пейте чистую воду или другие жидкости во время и после застолья. Пару стаканов чистой воды перед сном помогут вашему организму восстановиться с минимальными потерями.
  1. Перед тем, как садиться за стол, можно съесть кусочек сливочного масла или выпить столовую ложку оливкового, выпить сырое яйцо. Хорошо подействует стакан молока.
  1. Несколько таблеток активированного угля, выпитые за час до первой рюмки и перед сном, существенно снизят риск похмелья.
  1. Утром накануне праздника можно выпить пару столовых ложек сиропа шиповника — он улучшит работу печени, усилит желчеотделение.
  1. Во время застолья нужно побольше двигаться, это улучшит кровообращение, и токсины будут выводиться быстрее. Перед сном стоит пройтись по свежему воздуху, форточку оставить на ночь открытой, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода.

Если предпринятые меры профилактики все же не помогли, и наутро вы проснулись со всеми признаками абстиненции, воспользуйтесь следующими народными средствами:

  1. Самый лучший рецепт от похмелья, который может стать настоящим спасением , огуречный или помидорный рассол, подойдет и сок квашеной капусты.
  1. Антипохмельным эффектом обладают квас, кефир, тан или мацони.
  1. Обязательно примите прохладный душ, постарайтесь выйти на улицу подышать.
  2. От головной боли поможет чай с мятой или мелиссой.
  1. Чтобы восстановить работу пищеварительной системы, выпейте горячий куриный бульон.
  1. В качестве средства от похмелья, не стоит снова употреблять алкоголь — это может облегчить состояние, но в перспективе нанесет еще больший вред организму, который и так тратит немало ресурсов на очищение.
  1. Пейте побольше воды, подойдет и хорошая минеральная вода.

Сохранить

Сохранить