Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок , отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой статье я расскажу о том как сделать грушевое вино в домашних условиях рецепт проверенный многими лично. И поверьте мне, ваш труд будет оценен друзьями и близкими, которых вы пригласите на дегустацию.

Для изготовления вина могут подойти любые сорта этого вкусного плода, даже дикие. Вкус приготовленного напитка никак не зависит от этого. Однако, разные сорта придают разный запах и оттенок вину. Один из самых сложных этапов в приготовлении , получение чистого сока, ведь большинство разновидностей тяжело поддаются выжимке. Необходимо подумать о таре, в которой будете готовить вино заранее. Вымыть ее, стерилизовать и т.д. Лучше использовать стеклянные бутыли или банки. Но подойдет и бутылка из-под минералки.

Вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Компоненты:

  • плоды груш , 10 кг,
  • сахар , 5 кг,
  • вода – 15 литров,
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм,
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности , добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).

Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще , тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.

Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.

Прочтите также:  Белый коньяк история и популярные марки

Грушевое вино в домашних условиях рецепт

  1. Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.
  2. Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.
  3. Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.
  4. Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.
  5. Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.
  6. Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в &#171,пальце&#187,. Ее можно проделать иголкой.
  7. Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.
  8. По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.
  9. После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.
Прочтите также:  Чем вреден самогон и в чем его польза?

После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен , он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.

Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок , фильтровать(переливать в другую емкость).

Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) , три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей