Вино Эшера красное полусухое вино Абхазии

История виноделия в Абхазии

Ученые считают, что виноделие на территории современной Абхазии появилось несколько тысячелетий назад. Об этом, в частности, говорят найденные в дольменах кувшины с косточками винограда, а дольменам пять тысяч лет. Во время раскопок были также найдены кувшины, кружки, бочки и статуэтки, например, статуэтка мужчины с винным рогом в руке, обнаруженная в середине прошлого века в Гудаутском районе.

Производство вина в промышленных масштабах в Абхазии началось в 1930 году, когда произошло слияние нескольких небольших хозяйств в предприятие &#171,Абхазия вино&#187,. Сейчас это крупнейший завод &#171,Вина и воды Абхазии&#187, в г.Сухум. В 2000 его полностью реконструировали, закупив итальянское и французское оборудование.

Для полного обеспечения производства собственным сырьем были расширены площади под виноградники. Кроме аборигенных сортов высаживали и привозные, но они впоследствии ассимилировались и виноград приобрел неповторимый вкус, получились оригинальные, произрастающие только на территории Абхазии, сорта.

Читайте также:

С чем пьют белое вино? , статья

Как открыть вино без штопора? , статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? , 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? , статья

Производство вина Эшера

Эшера , это живописная деревня, растянувшаяся вдоль берега моря между Сухумом и Афоном, жители которой с давних времен занимаются виноделием. В честь нее и названо одно из лучших вин , &#171,Эшера&#187,. Оно делается из красного винограда разных сортов, но в основном это сорт &#171,Изабелла&#187,. Процесс производства вина длительный и кропотливый. Собранный виноград поступает на завод, там его давят, полученный сок фильтруют и оставляют бродить, во время брожения натуральный сахар переходит в алкоголь.

Этот процесс , основной в производстве вина и не меняется тысячелетиями, но чтобы получить по-настоящему отличную, конкурентноспособную продукцию, надо вложить много труда, знаний и опыта.

Для создания более насыщенного, яркого вкуса и аромата, молодое вино &#171,Эшера&#187, смешивают с произведенными в предыдущие годы вином, так создается неповторимый купаж. После очередной фильтрации продукция проходит строгий контроль, его дегустируют, определяя качество вкуса, аромат и цвет напитка.

Читайте также: вино Жан Поль Шене

Вино Эшера , изысканный напиток

&#171,Эшера&#187, , красное полусухое вино крепостью 9-11%, с энергетической ценностью 56-70 ккал. Его разливают в бутылки из темного чешского стека емкостью 0,750 л, а закупоривают натуральными пробками, которые поставляет Португалия. Особенность вина в том, что оно имеет тонкий вкус лесной земляники и насыщенный рубиновый цвет. Абхазцы шутливо делят свои вина на &#171,мужские&#187, , терпкие, выдержанные и более сладкие, с ягодным ароматом , &#171,женские&#187,.

Скорее всего, вино &#171,Эшера&#187, придется по вкусу женщине, но и мужчина не останется равнодушным. Подают его при температуре +18 к жареному мясу, блюдам из птицы, сыру и запеченным овощам. Это новая марка вина, которая появилась в 2002 году, сразу став одной из любимых.

Цена вина Эшера

Цена бутылки колеблется в зависимости от региона продажи и магазинных наценок, в среднем от 380 до 500 рублей. В 2015 году вино &#171,Эшера&#187, получило диплом на выставке &#171,Продэкспо 2015&#187,

Как хранить вино Эшера

Ученые считают, что полезно выпивать 50-100г красного сухого вина ежедневно, оно поднимает настроение, благотворно влияет на кровь и сердце. Но лечебные свойства вина быстро теряются, если бутылка откупорена. Конечно, на другой день оно не будет токсично, но и пользы не останется, а причина в том, что внутрь попадает воздух, и начинается процесс окисления.

Читайте также: вино Апсны

Некоторые советы помогут сохранить открытое вино в течение нескольких дней:

, не оставлять на свету,

, хранить в вертикальном положении,

, использовать пробку-помпу,

, на хранение лучше поставить в холодильник.

Закрытую бутылку следует хранить при температуре от +5до +20, в темном месте и при влажности до 85%, при этих условиях вино сохраняет свои качества в течение долгих лет.

Напиток на любой вкус

Компания выпускает коньяк &#171,Абхазия&#187, и &#171,Айнар&#187,, игристые вина, а также коллекционные марки &#171,Ашта Лаша&#187, и &#171,Атауад Гумиста Ашта&#187,, атауад в переводе означает &#171,князь&#187,. Это уникальное вино названо в честь основоположника виноделия Абхазии Николая Батовича Ачба, кстати, сейчас компанию возглавляет его внук, Николай Владимирович Ачба, который строго хранит традиции своего славного рода.

Читайте также: вино Киндзмараули

Абхазцы любят давать своим винам поэтические названия, например вино красное полусухое &#171,Апсны&#187,. Это значит &#171,страна души&#187,, так жители называют свою землю. Или &#171,Амра&#187, , в переводе &#171,солнце&#187,, полусухое вино рубинового цвета. Географические названия также не забыты, всем известна деревня Чегем, воспетая Фазилем Искандером. Вино &#171,Чегем&#187, создано из красного винограда, имеет, как и большинство сухих вин, крепость 10-12%.

Люди более зрелого возраста помнят еще с советских времен десертное гранатового цвета сладкое вино &#171,Букет Абхазии&#187, крепостью 16%, оно хорошо известно и любимо многими за мягкий вкус и приятный аромат. Недавно начали выпускать кагор, названный &#171,Новый Афон&#187,, его создание благословила Абхазская Епархия, также сладкое десертное вино. Продукция разнообразная, от крепкого коньяка до слабоалкогольного сухого вина, все отменного качества и вкуса.

Сохранить