Вино Алазанская долина напиток из Грузии

История создания вина Алазанская долина

В период когда винодельческих стран, таких, как Франция, Италия и Греция еще не существовало, на территории современной Грузии уже производили самое первое в мире вино. Данным фактом грузины очень гордятся и напоминают об этом при каждом удобном случае.

Читайте также: самое дорогое вино

Непосредственно Алазанская долина напиток очень молодой, его начали производить еще в период советской власти в 1977 году. Несмотря на молодость бренда не нужно забывать о том, что грузины всегда славились высоким качеством своих напитков и данное вино не исключение. Отличные погодные условия, гористая местность где прекрасно все, что могут увидеть глаза человека делают этот напиток по-настоящему вкусным и почти неповторимым.

В Грузии производят более 500 видов различных вин. Главным компонентом Алазанской долины можно считать местный вид лозы под названием «Саперави», именно он делает вино таким необычайно вкусным. В Одесскую область, Крым и Новочеркасск совершена удачная попытка культивации лозы «Саперави» и теперь в Украине и Крыму производится своя Алазанская долина, по вкусу она похожа на грузинские «Саперави северный».

Читайте также: грузинское вино Киндзмараули

Что не пытались сделать иностранные виноделы у них не получится точь в точь воссоздать вкус Алазанской долины. Неповторимость вкуса объясняется географическим положением региона, на востоке Грузии в регионе Кахетия, где в основном и производится напиток.

Вино после эмбарго

Вино активно экспортировалось в Россию в период с 1992 года по 2006 год. К сожалению после экономической блокады вернуть на Российский рынок напиток получилось только после 2013 года, но к счастью заодно увеличилось и его качество. В том же 2013 году огромное количество дилеров устремилось в Грузию чтобы закупить тысячи бутылок напитка по которому так соскучились в России. Несмотря на проблему с производством закупщикам все же удалось приобрести необходимую партию которая потом была реализована в России.

Отличная новость для любителей Алазанской долины, несмотря на все неурядицы в производстве. С 2006 года завод выпускает вина соответствующие всем европейским стандартам качества и признаны не только в Грузии, но и в Западной Европе.

На сегодняшний день на территории всей Российской федерации можно приобрести вино любимой марки практически в любом магазине специализирующемся на алкогольной продукции, что особенно порадует поклонников этого напитка.

Технология производства

Существует несколько технологий производства напитка, а конкретно Европейская, Кахетинская и Имеретинская, давайте разберем каждую из них.

Европейская технология самая распространённая в мире и хоть для Грузии она не считается родной плюсов от такого производства гораздо больше чем минусов. Виноград загружается в бочки где его разминают и выдавливают из него сок. В отличие от других технологий в бочке должен бродить только сок, иногда оставляют кожуру винограда, но косточки, ветки и прочую мякоть нужно удалить так как она добавляет вину излишнюю горечь.

Читайте также: вино повышает или понижает давление?

Кахетинская технология сильно отличается от европейской. В большую бочку высыпается виноград где он мнется вместе с косточками, веточками и прочей мякотью. Далее готовая масса переливается в сосуд который вкопан в землю, а значит имеет одну и туже температура 14-15 градусов. Будущее вино настаивается 3-4 месяца и только потом готовую жидкость можно отправить на хранение в погреба. В отличие от европейских данный способ делает вино более насыщенным, а главное более полезным.

И наконец имеретинская технология это золотая середина между двумя вышесказанными способами. Вино настаивается около 1-2-ух месяцев, со шкурками, семечками, но как и в европейской технологии без веточек. В результате получаются более мягкие, но более кислые вина с тонким ароматом.

Вино Алазанская долина

Вино производится только на востоке Грузии и состоит на 90% из винограда сорта Саперави и на 10% в нем присутствуют другие сорта подобным Оджалеши, Александроули или Муджуретули. Уровень крепости вина держится на 10-12%.

На вид напиток вишнево-рубинового цвета, слегка затемнен. На вкус вино очень мягкое и бархатистое, прослеживаются нотки вяленой вишни, в конце употребления складывается ощущение стягивания во рту, как от употребления айвы.

Употреблять вино стоит при температуре 10-16 градусов чтобы оно смогло полностью раскрыться у вас во рту. Если напиток переохладить вкус притупляется и становится похожим на обычный сок. Рекомендуется подавать Алазанскую долину, как блюдо аперитив которое разогреет вас перед употреблением основного блюда.

Вино очень хорошо идет в сочетании с фруктами, десертами и другими сладкими блюдами, оно поможет прочувствовать вкус самих блюд убирая излишний сахар во рту.

Читайте также: вино Апсны

Употребляя вино под мясо старайтесь выбирать блюда посочнее, с ярко выраженным вкусом и приготовленные исключительно на огне для лучшей передачи палитры вкуса. Помимо этого вкус вина очень яркий, а алкогольное опьянение наступает очень медленно и плавно.

Ежегодно на прилавках магазинов покупается более 3 млн бутылок вина Алазанская долина. В среднем бутылки имеют емкость 0, 75 мл.

Средняя цена по России

В основном Алазанскую долину продают по цене 400-410 рублей за одну бутылку, это вполне себе неплохой вариант когда нужно купить вино к домашнему столу. Также цена зависит от своей разновидности и региона где его покупают, цена самого дешевого составляет 320 руб., а самого дорого 460 руб.

Подведем итоги. Алазанская долина это одно из лучших вин своего класса, на фоне остальных его выделяет неповторимый аромат и яркий вкус пришедший к нам с востока Грузии. Вино не бьет в голову в отличие от других сортов, а медленно погружает вас в объятия алкогольного опьянения.

Читайте также: вино Чегем

Употребляйте напиток перед едой, во время еды и после, Алазанская долина подойдет вам в любое время суток, главное не злоупотребляйте и знайте свою меру ведь нужно помнить, что любое вино это все же не только полезный напиток, но и алкоголь.

Сохранить

Сохранить