Рецепты приготовления домашнего коньяка из водки

Доброго времени суток! Недавно я рассказывал о двух интересных на мой взгляд напитках, а именно о коньяке Олд Баррель и перечислял рецепты как сделать самогон на черносливе. Сегодня я поведаю Вам о рецептах как сделать домашний коньяк на основе водки.

Итак, Поехали!

Настоящий коньяк , это крепкий напиток, производящийся из сортов винограда путём брожения сусла и переработки. Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках более трёх лет, приобретая мягкий вкус с различными оттенками аромата. Конечно, в домашних условиях невозможно приготовить марочный алкоголь, но, несмотря на это из водки получается отличная настойка.

Домашний коньяк из водки , используем чернослив

Чернослив произрастает в средней полосе России, его родители алыча и тёрн. Скрещиванием, садоводы вывели новый сорт ягоды, широко применяющейся в кулинарии.

Если её положить в водку, то по окончании приготовления получится отличный коньяк, не отличающегося от настоящего.

Фрукт бывает чёрного и коричневого цветов. Обычно на рынке продаётся тёмный чернослив, который перед применением не нужно ошпаривать кипятком. А если вам попался коричневый сорт, то он не имеет сильного аромата, и его надо опустить в горячую воду на 1–2 минуты.

Читайте также:

Домашний коньяк из спирта, самогона

А также в напиток добавляется кора дуба, специи и различные разнотравья, придающие неповторимый вкус будущему коньяку. Ингредиенты доступны в продаже, что является хорошим знаком.

Понадобится:

  • водка – 6 л.,
  • кора дуба – 2 ст. ложки,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • мускатный орех – 1 шт.,
  • лимонный сок – 4 ст. ложки,
  • сахара – 2 ст. ложки,
  • чернослив – 20 шт.

Чтобы кора дуба отдала весь аромат, перед приготовлением её следует замочить в кипятке и распарить. Когда она приобретёт насыщенный аромат древесины, благоприятно повлияет на конечный результат.

Следующим этапом добавляются специи, сахар, ягоды и заливается водкой крепостью 40–45 оборотов. Если у горячительного напитка градусы превышают допустимую норму, то необходимо разбавить бутилированной водой.

Оставить настойку в тёмном месте на 2 недели, затем процедить через несколько слоёв марли и подождать ещё 2 дня пока биохимический процесс не стабилизируется.

Чем дольше он взаимодействует с пряностями, тем насыщеннее будет аромат.

Рецепт с шоколадом

Шоколад – это сладкий, терпкий продукт, который широко применяется в кулинарии, а также в коньячных настойках для улучшения качества. Его существует несколько сортов: белый, молочный, тёмный и горький. В зависимости от названия в нём присутствует различное количество какао-бобов, которые играю важную роль в его вкусе.

При изготовлении выбираются самые лучшие сорта какао-бобов, которые измельчаются, обжариваются, затем проходят процесс варки и только потом в него добавляют остальные ингредиенты. На упаковке всегда можно найти информацию о содержании натурального какао. Чем выше процент, тем его там больше.

Для алкогольных напитков используется только горький и тёмный шоколад.

Именно они способны по-настоящему раскрыть всю красоту утончённого букета.

Понадобится:

  • водка 0,5 л.,
  • коньяк магазинный 0,2 мл,
  • горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов,
  • сахар 100 гр.,
  • воды 50 мл,
  • щепотка ванилина.

Для быстрого приготовления рекомендуется купить готовый коньяк, но если вы не торопитесь, то используйте дубовую щепу, что даст такой же результат.

Первым делом надо натереть на тёрке одну плитку шоколада, добавить воду, сахар и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и растопить все ингредиенты, до получения однородного крема. Во время варки следует постоянно мешать, чтобы не пригорело.

Затем в водку добавить шоколадный крем, щепу или коньяк, взболтать и поставить на 2 недели в тёмное и тёплое место. Через каждые 1-2 дня снова взбалтывать. Если использовалась щепа, то перед применением напиток следует процедить.

На мускатном орехе

Принято считать, что мускат добавляется при изготовлении вина или шампанского, но на самом деле его можно добавить к любому горячительному напитку, получив нежный вкус и приятный аромат.

Его деревья растут в тропическом поясе нашей планеты, их высота достигает 12 метров.

Мускатный орех выращивают в качестве пряностей, в нём содержатся витамины, минералы, фосфор, кальций, магний и другие полезные вещества, которые необходимы человеку.

Но, несмотря на пользу, есть его в больших количествах запрещено, так как при передозировке происходит отравление. Например, при варикозе вен, берут 200 гр. пряности и настаивают на литре водки. Такой концентрат пьётся по 2 капли в сутки. Поэтому следует учитывать этот факт при алкогольных настойках.

Для коньяка на 1 литр понадобится:

  • опилки коры дуба 3 ст. ложки,
  • специя мускатного ореха 0,5 ч. ложки,
  • ваниль на кончике ножа,
  • гвоздика 2 шт.,
  • водка 1 л.

Все продукты помещаются в стеклянную тару, затем закупорить и поставить в такое место, где нет солнца и жары.

Через месяц коньяк будет готов, но если его оставить на большее время, то его вкус станет ярко выраженным, с лёгкими нотками гвоздики и ванили.

А также вместо опилок коры дуба, профессионалы советуют использовать деревянную бочку. Перед началом, её ошпаривают кипятком, и отбивают берёзовым веником. В такой ёмкости водка сохранится лучше и придаст конечному продукту вкус элитного, и дорогого напитка, который сложно отличить от настоящего.

Водка и острый перец

В природе существует несколько сотен сортов острого перца. Одни из них жгучие, другие имеют среднюю остроту, а третьи слегка горькие. Все перцы предпочитают расти в тропических условиях, где много влаги и тепла. Поэтому в жарких странах он имеет другую остроту.

В европейских странах была создана таблица измерения остроты перцев, она называется «Шкала жгучести У. Сковилла», чем выше рейтинг, тем острее перец.

Жгучесть определяется по палитре цветов, самый острый должен иметь красно-бурый цвет, а сладкий наоборот светло-зелёный.

С помощью такой нехитрой палитры была придумана шкала Сковилла американским фармацевтом в 1912 году. С помощью неё были определёны и российские сорта перцев.

Виды, подходящие для коньячных перцовок:

  • Двойное изобилие,
  • Жгучий букет,
  • Китайский огонь,
  • Индийский слон,
  • Чудо Подмосковья,
  • Аджика,
  • Юбилейный,
  • Огонёк,
  • Бараний рог.

Для перцовки понадобится:

  • 5 литров водки крепостью в 43о,
  • чай листовой 2 ст. ложки,
  • лавровый лист 6 шт.,
  • сахар 5 ст. ложек,
  • любой острый сорт перца 1–2 шт.,
  • щепотка ванили.

Все продукты смешать в стеклянном баллоне и оставить в прохладном месте на 14 суток. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Во время настаивания нельзя использовать пластмассовые ёмкости, так как при взаимодействии со спиртом они выделяют вкус пластика, что плохо сказывается на конечном продукте. Используйте либо стекло, либо деревянную тару.

Домашний коньяк из водки и яблок

Существуют кислые и сладкие сорта яблок, для коньяка в домашних условиях понадобятся сладкие сорта, так как в них большое содержание сахара.

За счёт его высокого содержания, напиток получится крепостью выше 40о. А если смешать разные сорта, то коньяк приобретёт многогранный яблочный аромат. А также рекомендуется добавить изюм и ягоды шиповника.

На 3 литра водки понадобится:

  • сахара 9 ч. ложек,
  • изюма 300 гр.,
  • яблок 300 гр.,
  • шиповника 300 гр.,
  • сок лимона 3 ч. ложки,
  • щепа дуба 2 ст. ложки,
  • молотый имбирь на кончике ножа,
  • щепотка ванили.

Перед использованием дубовую щепу следует замочить на несколько часов, затем сменить воду и залить кипятком на час. А лучше проварить её на медленном огне в течение двух часов. После промыть бутилированной водой. Более подробно я писал об этом здесь.

Кипячение нужно для того, чтобы избавиться от резкого дубильного вкуса, иначе домашний коньяк будет иметь насыщенный вкус древесины с ароматом торфа.

Конечно, есть любители и таких напитков, но большая часть населения предпочитает нежные и лёгкие ароматы.

После того как щепа будет готова, все ингредиенты помещаются в стеклянную тару на 30 дней. Банку необходимо поставить в тёмное прохладное место, и через каждые 5–8 дней её взбалтывать. По истечении срока процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

А также очистить с помощью активированного угля. Для этого в лейку надо положить вату и засыпать древесным активированным углём. После фильтрации напиток приобретёт мягкий вкус и лёгкий аромат ванили, имбиря и тонкие ноты древесины.

Сохранить