Игристое вино Просекко шедевр Итальянских мастеров

Итальянские мастера всегда умели побаловать гурманов игристых вин новыми шедеврами. Одним из популярных итальянских вин является вино Просекко. Еще совсем недавно, буквально каких-то 50-60 лет назад, никто и не слышал название такого напитка.

Тем не менее, само слово «просекко», было уже на слуху у тех, кто знаком с виноградарством. Но это было просто название одного из сортов винограда. Сегодня же Просекко (в оригинале «Prosecco») – это всемирно известный винный бренд. Данное наименование подвергается строгой проверки происхождения напитка. Чтобы не возникало путаницы, сорт ягод Просекко стали называть новым именем – Глера.

Читайте также: Чем отличается игристое вино от шампанского

Итак, в основе вина Просекко находится сорт винограда Глера, или как он раньше назывался Просекко. Какие же исторические корни имеет напиток, вокруг которого столько путаниц даже с самим названием?

Виды

Существует три разновидности:

  • , тихое,
  • , слабогазированное,
  • , сильногазированное.

Все эти группы напитка отличаются между собой количеством и интенсивностью пузырьков в напитке. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Тихое Просекко Tranquillo (без газа). Эта разновидность пользуется наименьшим спросом. О ней редко знают за пределами Италии. Специалисты говорят, что всего 5% выпускаемого игристого вина Просекко относится к данной категории. Содержание алкоголя невысокое – 10,5%.

Слабогазированное вино Просекко Frizzante («фризанта»). Этот напиток сильно отличается от предыдущего насыщенностью пузырьками. Давление в бутылке составляет 2,5 бар. Содержание алкоголя составляет 9% и выше. Характерные ароматы напитка «фризанта» , акация, лимон, яблоко, банан.

Сильногазированное вино Просекко Spumante («спуманте»). Эта разновидность очень близка к предыдущей. Отличаются напитки лишь небольшой разницей в давлении. В «спуманте» оно достигает показателя 3 бар. Эта версия напитка пользуется наибольшим спросом. Содержание алкоголя составляет 11%. Характерные ароматы напитка «спуманте» , роза, банан, цитрусы.

Крепость вина Просекко закреплена на законодательном уровне – минимальное содержание алкоголя составляет 8,5%. Если сравнивать эту характеристику с шампанским, то получается, что шампанское немного крепче.

Читайте также:

Шампанское Боска, Лачетти, Санто Стефано

Кстати, некоторые ошибочно называют вино Просекко шампанским. Однако на самом деле это не так. Просекко однозначно не является шампанским. Во-первых, настоящее шампанское производится только в городке Шампань, а, во-вторых, шампанское имеет больше градусов, чем игристое вино.

Классификация игристого вина Просекко

Помимо классификации по различию в интенсивности и количестве пузырьков, игристое вино Просекко делят на три категории, отличающиеся друг от друга содержанием сахара в напитке.

Итак, Просекко бывает:

  • брют,
  • сухое,
  • экстра сухое.

В первом случае в одном литре напитка содержится 15 грамм сахара, во втором – 35, а в третьем – 20. Как видно, игристое вино Просекко не подойдет людям, предпочитающим сладкие вина.

Особенностью является возможность смешивать его с другими напитками. Часто оно служит основой коктейлей. Это объясняется низким содержанием сахара. Если смешать сухое Просекко с каким-нибудь сладким напитком, то они оба дополнят друг друга и станут прекрасным сочетанием вкусов. Например, в Италии популярностью пользуется коктейль «Беллини».

Его приготовление очень просто и состоит он всего из двух ингредиентов: сухого игристого вина и натурального персикового сока. Так как сок очень сладкий, то Просекко становится для него идеальным сочетанием. Однако настоящий вкус напитка раскрывается, конечно, при его самостоятельном употреблении.

Просекко известно и отличительным от других игристых вин способом приготовления.

Его производство проходит несколько этапов:

  1. Виноград собираются вручную, затем ягоды давят, используя метод мягкого прессования. Сусло остается «отдыхать» в холодном месте, примерно на 12 часов, при температуре не выше 10 градусов. Ягоды при этом помещены в чаны из нержавеющего материала.
  2. Следующий этап – ферментация, которая длится от двух до трех недель при температуре около 20 градусов. В результате этого получается готовое базовое вино.
  3. Затем идет вторичная ферментация. Базовое вино переливают в специальные емкости, которые называются автоклавы. Это герметически изолированная емкость. В вино добавляют тиражный ликер, то есть смесь дрожжей и сахара. Этап вторичной ферментации длится от двух до трех месяцев.
  4. На заключительном этапе вино фильтруют, очищают от остатков дрожжей и бутилируют.

Как пить вино Просекко

Просекко подается охлажденным, как и большинство других вин. Как правило, для его подачи используются бокалы-флейты с тонкими стенками. Специалисты говорят, что Просекко относится к демократичным винам. То есть оно не является напитком для особых праздников. Скорее оно является напитком, приносящим удовольствие, а такие пьются по любому поводу.

Цена

Стоимость напитка делает его доступным, в среднем в алкомаркетах бутылка Просекко стоит 500-600 рублей.

Продается Просекко только в стеклянных бутылках. Стандартно их объем 0,75л. Иногда производители выпускают особенные коллекции литровых или двухлитровых бутылок. Что касается подходящей закуски, то к Просекко подойдет практически любой легкий вариант. Это могут быть фрукты, легкие салаты, сыры. Некоторые предпочитают выпить бокал Просекко перед едой. Свежий аромат вина, в котором слышны фруктовые нотки, хорошо пробуждает аппетит.

История создания

В шестнадцатом веке в Италии был настоящий бум, многие люди начали открывать для себя недавно появившийся напиток – игристое вино. Такой ажиотаж вокруг виноделия сделал популярным город Триест. Именно в нем развернулся центр по разработке новых сортов вин. Любимым всеми было игристое вино Риболла.

Разновидности игристого напитка

Производители сделали напитку хорошую рекламу и желающих попробовать его всегда были очереди. Считалось, что вино Риболла – это очень старинное вино, которое упоминали в своих трудах философы прошлых лет. Также говорили, что это вино было любимым напитком Ливии, супруги Августа, который был в то время императором.

И на этом производители не остановились. Название Риболла стало популярным настолько, что у него стали появляться аналоги. Конкуренты выпускали подделки, в которых использовали другие, более доступные сорта винограда и давали напиткам похожие названия. Тогда производители настоящей Риболлы решили дать своему продукту новое название. Рядом с городом, где производился напиток, была неприметная деревушка – Просекко. В честь ее и назвали полюбившееся многими игристое вино.

Читайте также: Что такое шампанское брют?

Первое использование официально названного игристого вина Просекко приходится на 1593 год. С тех пор законно утвердилось за напитком. Восемь лет назад оно получило статус DOC. Примечательно, что сегодня сорт винограда Глера (бывший Просекко) выращивают уже далеко за пределами Италии.

Однако официальное, настоящее вино Просекко делают только в тех же районах Италии, что и в шестнадцатом веке. Из этого же сорта винограда делают вино и в разных странах Европы, однако производителям запрещается давать напитку название Просекко. Впрочем, настоящий гурман, который хоть раз попробовал итальянский оригинал напитка, никогда не перепутает его с аналогичными винами других стран.

Сохранить