Чтобы приготовить крепкие напитки в домашних условиях, следует сделать базу для них – брагу. Готовят ее по-разному, но главное – ее качество, влияющее на результат.
Что нужно для проверки браги
Продукты должны быть тщательно подобраны, сырье пройти тест на качество. А готовое состояние определяется по нескольких чертам. При отсутствии хотя бы одного, обратите внимание на явный сбой в работе, которую, правда, всегда можно подкорректировать. Безусловно, надо понимать, когда же подходит час этой составляющей.
Время также характеристика непостоянного плана, имеет тенденцию к изменчивости вследствие такого рода кондиций, как помещение и непосредственное расположение браги, характеристики водного компонента, уровень воздушной влажности и другие составляющие. Получается, сто время, на которое идет результат браги – явная переменная, хотя и очень нужная, вместе с иными чертами. Поэтому, колдуя над вашей брагой, имейте в виду полную совокупность признаков созревания продукта
При несоблюдении необходимого режима тепла, дрожжевой компонент может быть загублен, тем самым прерывая механизм брожения. Есть ли выход? Добавляем дрожжей и располагаем продукт в помещении, где около 20 градусов.
А перед непосредственной проверкой готовности браги помните о соблюдении правил безопасности, дабы не навредить здоровью и жизни ваших близких. Доступ к помещению, где находится брага, не должен быть доступен для детей и животных.
Читайте также:
Как сделать брагу из варенья
Готовим брагу из пшеницы
Приготовление браги из ячменя
Брага из сахара и дрожжей
Брага из изюма
Признаки готовой браги
Как же несложным образом понять, готова ли брага, чтобы ее перегнали? Итак, считается, она созрела к дальнейшим действиям на следующих условиях:
- Наличие или отсутствие «дыхания». Дрожжевая составляющая перерабатывают сахар и выделяет лишнюю часть углекислого газа, благодаря трубочке в герметичной емкости. Еще можно просто послушать тару, как она играет, шипит. Если происходит активное «булькание», то брожение активно. Отсутствие шума , показатель готовности. Нет булькания – следует выждать еще пару дней для максимальной готовности сахаров, и потом , можно начинать гнать!
- Ощущение вкусовых свойств. Если сахарная составляющая выработана основательно, то брага не будет очень сладкой. При приготовлении браги на дегустацию, прерывайте ранее брожение для приятного питья. Предполагается кисловатость, небольшая горечь, сладковатая кислость. Все зависит от типа сырья, от функционирования сахара, от возможных перепадов температур. Нельзя открывать саму посуду с брагой. Появившийся воздух способен окислить сырье и положительного воздействия не принесет. Такой способ возможен при наличии краника, чтобы пробовать буквально чуть-чуть: необходимо ограждение воды из водяного раствора от образованного вакуума.
- Внешний вид. Такой способ работает при наличии емкости прозрачного типа. Чисто внешне обратите внимание на следующие составляющие: верхние слои браги стали светлыми, появился дрожжевой осадок и исчезла пенка на поверхности, что означает отсутствие в ней пузырьков углекислого газа. Значит, брага готова к применению.
Методы определения готовой браги
Для точного определения лучше применять их в комплексе, кроме метода профессионального, о чем поговорим отдельно.
Читайте также: Как очистить самогон углем
- Метод времени. Продолжительность брожения связана с качеством сырья, то есть воды, сахара и дрожей и кондиций внешнего плана – температурный и влажностный уровень. Если брать сахарный вариант браги, то по времени она займет от 4- 5 дней до 2 недель. А вот продукту виноградного типа без применения дрожжевого компонента для полного созревания необходимо 3-4 недели. Как мы видим, метод не слишком точен, лучше воспользоваться другими.
- Вкусовой метод, описанный ранее. Готовая брага, как правило, обладает горьковатым вкусом. При ощущении сладкого вкуса помните о неготовности дрожжей к перегонке, а значит, , ждем. Такой способ считается самый эффективным, он дает ответ и на готовность, и на качество продукта. Мы еще к нему вернемся ниже.
- Метод внешнего метода был также уже рассмотрен. В прозрачной таре уже не видно пены, пузырьков углекислого газа, нет шума от шипения. Сверху брага приобретает светлый оттенок, а ее продукты распада идут на дно осадком.
- Метод применения спички, о чем пойдет речь дальше.
- И, конечно, метод профессионалов. Он, безусловно, обладает наивысшей степенью точности. Главный же его недостаток – приобретение прибора ареометра, что находится у экспертов по самогону. Для определения того, добродила ли брага, 200 мл. следует пропустить сквозь фильтр благодаря плотного рода ткани, перелить в мерную посуду и поместить описываемый прибор. Показатели предполагают 1.002, равноценно одному проценту в браге. И вот, процесс можно начинать.
Важно руководствоваться этими правилами: при ранней дистилляции продукта вы рискуете просто меньшим выходом готового продукта, а при поздней – брага начнет скисать, что отрицательно скажется на вкусовых нюансах самогона. Значит, следим за готовностью, а для этого – еще раз акцентируем внимание на самых надежных методах.
Читайте также: Как очистить самогон содой
Определяем готовность браги по вкусу
Вообще все блюда и напитки мы пробуем, чтобы узнать об их вкусовых свойствах, особенно если ваша чувствительность в порядке. Что касается вкуса браги на выходе, он будет горьковатым. Если ваши рецепторы отмечают присутствие привкуса сладостей, то это показатель незаконченности процесса брожения, следовательно, с перегонкой не надо торопиться.
Еще следует завершить сахарную переработку с помощью дрожжей и окончательную спиртовую выработку. Отрицательно скажется на браге его долгое настаивание, поэтому при полной уверенности предпочтительнее дегустировать брагу регулярно, даже ежедневно. Не позволяйте ускользнуть важному для вас временному промежутку.
Достойный уровень эффекта метода отмечается всеми экспертами. Способ дает возможность рассматривать сырье, чтобы создать любой другой крепкий напиток.
База описываемого напитка – дрожжевая составляющая. Это компонент будет для вас решать главную задачу – прорабатывание сахарного продукта в спиртовой. Помещение должно быть прогрето не меньше, чем на 25 градусов, в противном случае, дрожжевые составляющие не выживут.
Определяем готовность браги по ареометру
Поговорим об этом методе подробнее, ведь самый точный из всех. Существуют две разновидности приборов – спиртометр и ареометр, которые в почете у опытных винокуров и квалифицированных экспертов.
Что касается ареометра, он ответственен за плотностной показатель жидкости. На вид и сущность этот прибор – поплавок, что получился благодаря стеклу, химически нейтральному. Его следует погрузить в емкость с водой, плотность – единица. Машина устанавливается с отметкой нуля. При меньшей плотности спирта, поплавок будет уходить вниз, а жидкостная плотность будет становиться меньше. Насколько глубоко погрузится прибор в жидкость, настолько отметится на делениях спиртовое присутствие.\
Читайте также: Брага из хлеба
Напоминаем по определению присутствия в браге сахара, следует пропустить 200 мл. продукта при помощи плотной ткани, и затем погрузить в нее прибор. Значение должно быть менее 1.002, что является аналогом одного процента сахара. Все так? Значит, брагу можно перегонять.
Спиртометр является разновидностью ареометра. Он также показывает процент спирта в жидкости. В принципе, бытовой прибор плана удобен в обиходе, что меряет самогонную крепость. Он располагает делениями от нуля до 96 процентов. Бытовой вариант не является точным, однако для дома сгодится. Будет примерно полпроцента его погрешности.
Определяем готовность браги по горящей спичке
Общеизвестный факт: СО2 огненный процесс не держит, но из браги выделяется спиртовой компонент. Поэтому для определения готовности продукта можно сделать следующее. Подносится зажженная спичка к поверхности браги. Если спичка продолжает гореть, то процесс брожения подошел к концу. Напиток пригоден для помещения в соответствующий аппарат. При постепенном затухании пламени спички имейте в виду, что брага еще не окончательно готова.
Применяйте наши полезные советы для определения готовности браги, и ваш личный качественный напиток – гарантирован!