Вино Псоу белая жемчужина Абхазии

Еще в первом тысячелетии до нашей эры на территории Абхазии археологи находили следы пребывания древних народов, которые селились вдоль берега Чёрного моря. А также были найдены кувшины, в которых были замечены остатки виноградных косточек. Это свидетельствует о том, что виноделием здесь занимались еще в далёкие древние времена.

История происхождения вина Псоу

Спустя, несколько столетий в 1884 году на территории Абхазии опять же возле Чёрного моря зародилось новое поселение, а через год селу дали название Псоу. Такое название произошло от местной горной реки. С самого начала здесь проживали несколько народов – эстонцы, русские, грузины, армяне и абхазы.

На следующий год местные жители стали выращивать грузинский сорт винограда Цоликоури, изготавливая из него вино. Из-за того, что в XIX веке не было заводов, плантации обрабатывались вручную. Поэтому добиться промышленных масштабов в изготовлении вина было невозможно. Каждая семья готовила этот напиток в небольших количествах, только для родных и близких.

Читайте также: Грузинское вино Киндзмараули

С приходом промышленности в 1930 году был построен Сухумский завод, который стал налаживать масштабное производство марочных вин. Его основателем был князь Николай Батович Ачба, великий потомок княжеского рода. Но спустя 20 лет, началась Великая Отечественная война, которая уничтожила весь урожай, и лишь в 1960 году в Советское время абхазский народ стал возрождать винодельческую отрасль. Было решено посадить пятьдесят сортов различных видов лозы: Рислинг, Алиготе, Цоликоури и другие.

Уже в 1962 году по древне-абхазскому рецепту был изготовлен алкогольный напиток, который получил своё название Псоу в честь реки, возле которой растут его виноградники. В 60-е годы прошлого столетия в Абхазии возрождали винодельческое производство, немалый вклад внесли и местные жители. Люди из поколения в поколение передавали знания старинных рецептов, которые им пригодились на момент подъёма винодельческого хозяйства. Все рецепты и поныне пользуются большой популярностью.

Читайте также:

С чем пьют белое вино? , статья

Как открыть вино без штопора? , статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? , 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? , статья

За отменное свойство напиток Псоу был награждён золотой медалью на выставке Кубанских вин в 2003 году. А чуть раньше на всемирной выставке дегустационных вин, были завоёваны две серебряные медали. За качество своих вин Сухумский завод несёт ответственность, который был реставрирован в 1999 году потомком своих предков. Николай Владимирович Ачба вывел выпуск марочных вин на европейский уровень. Это единственное государственное предприятие, которое существует в Абхазии на данный момент.

Какие еще бывают абхазские вина

Сегодня Николай Владимирович является генеральным директором сразу двух заводов, которые он объединил в единое целое и дал ему одно название «Вина и воды Абхазии». Но несмотря на изменённое название, производство марочных вин осталось прежним, а с годами к ним добавляются новые виды, которые славятся во всём мире. Так линейка из старых вин состоит из восьми названий:

  • Лыхны,
  • Апсны,
  • Диоскурия,
  • Букет Абхазии,
  • Амра,
  • Чегем,
  • Эшера,
  • Псоу.

Полный список здесь

К ним добавились ещё четыре вида:

  • коньяк Абхазия,
  • Кагор Новый Афон,
  • Радеда,
  • Абхазское игристое.

На данный момент специалисты по алкогольной продукции трудятся над новыми рецептами винных напитков.

Читайте также: вино Мальбек из Аргентины

Столовые, красные, наполовину сладкие вина изготавливается сортов винограда Изабелла, Саперави, Мерло , Каберне и Совиньон. Эти напитки держат крепость от 9-11% оборотов, обладают сладко-терпким вкусом, с лёгким букетом фруктов. Подаются к мясным блюдам, сырам, фруктам, десертам и орехам.

Белые сухие выращивают из Алиготе, Рислинг и Ркацители.

Крепость 11 оборотов, напоминает привкус фиалок, с легким послевкусием растений. Подаётся к белому мясу. Красные, столовые, полусухие выращивают из нескольких типов винограда рубиновых тонов. Крепость 10%, преобладают нежным вкусом земляники. Подаются к шашлыку, острому соусу, десертам и фруктам.

Коньяк Абхазия – имеет нежный вкус с ароматом миндаля и мёда. Сочетается с шоколадом, тарталетками, с лимоном в кофе, мясом и морепродуктами.

Абхазское игристое – шампанское полусладкое, производят из сортов Шардоне, Совиньон Блан и Алиготе. Обладает тонким вкусом, крепость шампанского 10,5 %. Сочетается с фруктами и десертами.

Технология производства вина Псоу

Еще в далёкие библейские времена люди научились изготавливать вино. Сегодня процесс изготовления остался прежним. Глюкоза, которая содержится в виноградных плодах, играет важную роль в процессе брожения напитка. Выдержка и контроль – вот главные качества винных напитков. Необходимо следить за этим сложным химическим процессом, чтобы в итоге получилось вино отменного качества. Чем дольше происходит химический процесс, тем сильнее уменьшается количество сахара, а значит, уровень крепости будет выше и наоборот.

Абхазские знатоки нашли идеальную середину, при которой вино получается сладким с нежным букетом ароматов цветов. И при этом крепость напитка не сильно высока, что позволяет его пить, наслаждаясь отменным вкусом.

Читайте также: вино Черный Доктор

Для этого берут виноград тёмных сортов и пропускают его через пресс. Ягоды от этой процедуры становятся раздавленными, но косточки остаются целыми. Если раздробить и косточки, то вкус божественного напитка будет испорчен терпким послевкусием. А также во время приготовления мезги, убирается зеленая ветка, на которой висели ягоды. В мезгу добавляют природные дрожжевые компоненты, и теперь оно называется суслом.

Его разливают по дубовым бочкам и оставляют процесс брожения на 9-15 дней. Температура также играет важную роль, идеально должно быть +28. Затем винный напиток смешивают, очищают и доводят до совершенства.

Особенности очистки

Иногда напиток получается мутным и невкусным, это значит, что наступил момент для очистки. Про такое вино еще говорят, что оно болеет. Чтобы придать ему красивый цвет, добавляют бентанит. Это такая природная глина, которая при взаимодействии с жидкостью, осаждает лишние частички, делая продукт чистым и прозрачным.

На 10 литров вина берется 1 килограмм глины, добавляется в него вода и оставляется на 10-12 часов. За это время она превращается в известь. Теперь эту белую жидкость, которую развели в правильной пропорции, выливают тонкой струйкой в винный напиток и через 5-7 дней вино готово.

Читайте также: вино Алазанская долина , Грузинское

После этого его охлаждают несколько дней, давая ему отстояться. В этот момент завершается процесс брожения, и остатки осадочных частичек выпадают на дно чана. Затем необходимо произвести завершающую процедуру, которую называют фильтрацией. Её проводят во время розлива вина по бутылкам.

Этот процесс очистки предназначен только для дорогих марочных вин. Более дешёвые марки, такой очистки не подвергаются. Обычно достаточно процесса отстаивания в холодном помещении.

Затем всю продукцию отправляют в винные погреба, где оно хранится от месяца до нескольких десятков лет. Каждый день бутылку с вином переворачивают на другой бок, для его лучшего хранения.

Вино Псоу

Это светлый полусладкий напиток ,он производится в промышленных масштабах с помощью смешивания из трех сортов лозы Алиготе, Рислинг и Совиньон. За время своего существования было награждено тремя медалями.

Имеет белый светло-соломенный окрас, абсолютно прозрачное без всяких примесей, его спирты составляют от 9 до 11%. Разливается по стеклянным ёмкостям 0,75 литров, производится с 1958 года.

Сама бутылка не имеет дизайнерского решения, как и этикетка тоже. Можно подумать, что в качестве подарка ко дню рождения оно не подойдёт, но зачем высококлассному напитку хорошая упаковка. Как, говорится в пословице: «Хороший товар в рекламе не нуждается». Поэтому смело можно дарить на любые торжества, знатоки оценят такой подарок по достоинству.

Читайте также: вино Pinot Grigio , напиток из Италии

Вино Псоу крупными партиями поставляют в Россию, на сухумском заводе производят алкоголя в целом до 200 млн бутылок в год.

Псоу обладает нежным цветочным вкусом с лёгкими нотами фруктов. Оно легко пьётся, так как не имеет большого количества спиртов. Рекомендуется подавать охлаждённым от 3 до 5 градусов.

Прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, рыбой, шашлыком, дичью, тарталетками и десертом в виде пирожных.

Цена вина Псоу

Средняя цена 500 р.

Сохранить

Сохранить