Как приготовить медовую брагу для самогона

В статье рассказывается о том, как правильно приготовить самогон на мёде. Секреты в технологии изготовления браги, и сусла, как правильно проводить фильтрацию. Для чего нужен древесный уголь, какой лучше выбрать. Четыре рецепта браги из мёда.

В древние времена на Руси готовили брагу из мёда, называя её медовухой. Не один праздник не обходился без этого напитка. Во время венчания её пили молодожёны в течение праздника, и целый месяц после него. Отсюда и появилось название «Медовый месяц». Со временем слабоалкогольный напиток заменили другими продуктами, получая более крепкий напиток.

Брага из мёда для самогона

В советские времена рецепт медовухи был снова востребован. В то время у пчеловодов скапливалось много мёда, и они не знали, что с ним делать. Брага из мёда оказалась идеальным решением.

Медовуха и самогон из мёда ничего общего между собой не имеют. Это разные напитки, имеющие противоположные рецепты приготовления. Медовуха получается крепостью 10 градусов, а самогон при помощи брожения доводится до 40 градусов и выше.

Неопытные самогонщики считают, что приготовить самогон из мёда могут лишь профессионалы, которые запасаются огромным количеством мёда. На самом деле, рецепт простой, и подвластен любому начинающему. Главное, подобрать рецепт и следовать пропорциям.

Читайте также:

Пшеничная брага , здесь

Брага из варенья , здесь

Брага из сахара и дрожжей , здесь

Рисовая брага , здесь

Для самогонки из мёда необязательно брать свежий продукт, поставить брагу на меде можно, даже из испорченного или засахаренного меда. Качество напитка от этого не изменится. Если брожение слабое, то следует добавить дрожжи, или заварить медовый сироп, этот процесс трудоёмкий, зато брожение сусла проходит интенсивнее.

Как известно, брага любит сладость, а в медовом сиропе появится достаточное количество глюкозы. Помимо мёда в брагу вносят сахар, и специи. В зависимости от компонентов конечный продукт будет иметь разный вкус и аромат.

Технология приготовления браги из мёда

Для начала следует приготовить ёмкость для браги. Идеальное решение бочка дубовая или липовая, но если нет, подойдёт обыкновенный пластмассовый бак, для реакции брожения.

Чтобы приготовить медовый сироп в кастрюлю наливают воды и кладут мёд, жидкости нужно вполовину меньше от объёма мёда. Когда закипит, кладут мёд и варят 5-10 минут, снимая белую пенку.

В готовый раствор добавляют хмель, корицу и мускатный орех. Они придадут конечному продукту оригинальный вкус и аромат.

Налить в тару тёплой воды и добавить сахар с сиропом, перемешать и охладить до 20-25 градусов. Если в кипяток добавить дрожжевые бактерии, они погибнут, важно остудить сусло. Дрожжи, залить тёплой водой в отдельной таре и подождать 3-5 минут. Как только, растворятся добавить в сусло и перемешать.

Брага должна настаиваться в первые два дня при температуре 18 градусов, в этот момент идёт бурный процесс брожения, выделяя тепло. На третий и последующие дни температуру следует поднять до 22 градусов, иначе брожение замедлится. Тут используют метод укутывания одеялом, ставя в тёмное и тёплое место.

Через 2 дня нужно проверить, начался процесс брожения или нет. Появление пузырьков, и звуки шипения сигнализируют о том, что технология рецептуры соблюдена.

Через 7 – 10 дней брага готова, она перестанет активно бурлить и появится осадок. В этот момент аккуратно переливают в самогонный аппарат, а осадок процеживают через несколько слоёв марли.

Дальше можно действовать разными способами:

  • перегнать два раза через аппарат, удалив сивушные масла,
  • или после первой перегонки очистить самогон с помощью активированного угля, и снова перегнать.

Для очистки углём делается самодельный фильтр. В лейку для бутылок кладут вату, а сверху насыпают древесный уголь, процеживая готовый напиток. Древесный активированный уголь покупают в специализированных магазинах, по продаже самогонных аппаратов.

А также можно заменить шашлычными углями, не стоит вместо них использовать активированный уголь в таблетках, они изготовлены из костей животных и не предназначены для фильтрации сырья.

Если не удалось приобрести качественный уголь, его можно сделать самостоятельно. Понадобится полено от берёзы, дуба или липы. Его следует расколоть на части сложить в неглубокую яму и поджечь, укрывая сверху листвой и землёй. Это делается для того, чтобы во время сжигания, не попадал кислород, тогда угли имеют хорошее качество. Потом используют по назначению.

Если во время брожения использовалась дубовая или липовая бочка, то самогон приобретёт сложный букет из мёда, специй и древесины.

Пропорции браги из мёда для самогона

Все ингредиенты доступны в любых магазинах. Дрожи для рецепта подойдут любые прессованные или хлебопекарные. А хмель продаётся в аптеках, в качестве высушенной травы. Мёд для самогона берут любой, в зависимости от вкуса, напиток имеет разное послевкусие. Чаще предпочитают весенний, цветочный мёд, гречишный или липовый. В них содержится вкус разнотравий, придающий сложный букет ароматов напитку.

Перед тем как растапливать мёд, следует знать, что продукт быстро пригорает к кастрюле, и может загореться. Его нельзя оставлять без присмотра.

Понадобится:

  • мёд – 5кг,
  • воды – 24литра,
  • дрожжи – 500гр.,
  • шишки хмеля – 10гр.,
  • сахара – 5кг,
  • молотая корица – 1 чайная ложка,
  • мускатный орех – 1ч. л.

Готового самогона получиться 10 литров.

Рецепты браги из мёда Этот метод является тройной перегонкой с добавлением специй и пряностей.

Рецепт браги на меде без сахара:

  • мёда 6 кг,
  • бутилированной воды 10 литров,
  • дрожжей 400 гр.

Для этого понадобиться ёмкость на 20 литров, в которую наливают воду и мёд и ставят на медленный огонь, по мере закипания снимают пену. Когда закипит, варить в течение 10 минут. Остудить до 25 градусов и добавить разведённые дрожжи.

Оставить для брожения на 1-2 недели, затем перегнать через самогонный аппарат два раза. В полученный алкогольный напиток снова добавить:

  • цветки лаванды 100 гр.,
  • гвоздики 25 гр.,
  • корицы 25 гр.

Залить самогоном 12 литров, и настаивать 7 дней, затем добавить 4 ст. ложки мёда и снова перегнать.

Рецепт браги без дрожжей:

  • бутилированной воды 14 л,
  • промытой пшеницы 2 кг,
  • мёда 3 кг.

В 2 литра воды добавить 400 грамм мёда, размешать и залить пшеницу. Она должна полностью покрыться сладким раствором примерно на 2-3 см. При необходимости добавить сладкой воды. Через 4 – 5 дней появится пена, в этот момент следует добавить остальные продукты и оставить для брожения.

В течение 10 суток надо снимать пену и мешать брагу, до того момента когда процесс бурления снизится. Затем жидкость перегоняют дважды через аппарат.

Читайте также:

Брага из ячменя , здесь

Фруктовая брага , здесь

Лимонная брага , здесь

Рецепт медовой браги с винным спиртом:

  • мёда – 4кг,
  • воды 2 ведра,
  • очищенного винного спирта – 200гр.,
  • сухих дрожжей 60 гр.

Смешать воду с мёдом и поставить вариться, помешивая, снимаем пену. Чем дольше будет вариться, тем крепче получится самогон. Остудить до 25 градусов, перелить в дубовую бочку и добавить дрожжей и оставить играть на 1 неделю. Затем, не дожидаясь окончания, влить стакан спирта, который остановит процесс брожения, и перегнать два раза. Самогон двойной очистки снова помещаем в бочку и добавляем пряности:

  • гвоздика – 5 гр,
  • свежий, острый перец огонёк 2 шт,
  • чёрный перец – 5 гр.

Оставить в бочке на 3 месяца, затем разлить по бутылкам, закупорить и положить в погреб. Такой напиток будет иметь горьковато-жгучий вкус, напоминая магазинную перцовку.

Кстати, если в самогон добавлять цедру лимона и апельсина, то его вкус будет горький. Если добавить специи розмарина, кардамона, мускатного ореха, то вкус будет пряный. Если класть ванилин и лавровый лист, то горький. А если положить имбирь, гвоздику или перец, то самогон приобретёт жгучий вкус.

Рецепт медовой браги на винном камне:

  • мёда – 16кг,
  • неочищенного винного камня – 10кг,
  • воды – 10литров.

В общей массе должно получиться 4 ведра сусла. Поставить на огонь и варить, помешивая, снимая пену. Затем перелить в бочку и оставить на 3 часа, за это время сусло остынет и начнётся процесс брожения. Через неделю надо процедить и перегнать через аппарат. Разлить по бутылкам и оставить на месяц для химических процессов.

Прочтите также:  10 способов открыть вино без использования штопора
Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей