Делаем брагу из гороха для самогона

Чтобы получить хороший качественный самогон в домашних условиях, в первую очередь следует позаботиться о приготовлении браги, из которой будет производиться выгонка. В качестве основы для нее используют многие сельскохозяйственные культуры — свеклу, картофель, зерновые культуры, фруктовые соки.

Очень хорош для этих целей сушеный горох — он дешево стоит, его легко добыть и самое главное его качество — он отлично справляется с поддержанием и ускорением процесса брожения, что для нас важно в первую очередь.

Как приготовить брагу на горохе для самогона

Есть несколько способов приготовить брагу на горохе: ее можно сделать с дрожжами и без дрожжей, некоторые предпочитают использовать горох в небольшом количестве только для подкормки и улучшения процесса брожения.

Новичку можно начать с самого легкого рецепта, а в дальнейшем, набравшись опыта и изучив все тонкости процесса, подобрать свой любимый рецепт браги на горохе.

Брага на горохе без дрожжей

Самый простейший рецепт включает в себя только лишь воду, горох и сахар. Пропорции могут быть разными, итоговое количество и качество готового продукта зависит от сорта и качества гороха, особенностей самогонного аппарата. Можно начать с небольших объемов: на 1 кг гороха взять 12 литров воды и 2 килограмма сахара.

Вода должна быть чистая, ни в коем случае не кипяченая. Очень хорошо, если есть доступ к качественной родниковой воде.

Горох нужно брать лущеный, лучше всего колотый, который стоит дополнительно слегка размолоть. Его следует промыть, затем треть от всего объема залить на несколько часов горячей водой и оставить в теплом месте для получения гороховой закваски. При этом горох разбухнет и увеличится в размерах примерно в два раза, поэтому места в емкости для замачивания должно быть достаточно.

Читайте наши статьи:

Брага из лимона для самогона

Брага на пшенице без дрожжей

Брага из варенья для самогона

Как только горох хорошо размокнет, станет мягким, можно варить сироп (некоторым сортам гороха нужно совсем немного времени — 4-6 часов, но в среднем на этот процесс может уйти 12-14 часов).

Сварить сироп не составит труда: сахар заливаем 3 литрами воды и кипятим 2-3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снять. Затем сироп остужаем до теплого состояния.

Теперь осталось смешать приготовленный сироп с размоченным и сухим горохом и залить все оставшейся водой. Очень важно, чтобы в емкости для брожения оставалось не менее ¼ свободного пространства, иначе поднимающаяся брага польется через край.

Для исключения попадания кислорода и вывода углекислого газа сверху на емкость устанавливают гидрозатвор. Если вы еще не успели обзавестись этим полезным агрегатом — не беда. Подойдет и обычная резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце.

Емкость с брагой должна стоять в тепле. Оптимальная температура брожения — 25-30 градусов. Во время брожения образуется много пены: чтобы сократить ее количество, можно бросить на поверхность немного крошек от простого печенья без ароматизаторов.

Созреет брага довольно быстро, через 4-5 дней ее уже можно перегонять. Очень важно обратить внимание на признаки окончания брожения: брага светлеет, появляется осадок на дне емкости, на вкус она станет горькой, прекратится газообразование.

Прежде, чем начать процесс перегонки, брагу нужно аккуратно слить так, чтобы исключить попадание частиц осадка в перегонный куб. Лучше всего еще несколько раз пропустить ее через толстый слой марли. Оставшийся горох можно использовать для повторного брожения.

Для получения самогона наилучшего качества, процесс дистилляции нужно проводить дважды. Минимальное количество примесей достигается в процессе перегонки браги при помощи ректификационной колонны.

Перегонять брагу нужно сразу по окончании брожения, если она перестоит, качество продукта сильно испортится, есть риск, что она вообще скиснет. Готовый напиток очищают углем или молоком, разбавляют до нужной крепости.

Рецепт браги на горохе с дрожжами

Для приготовления браги с использованием дрожжей к основному рецепту дополнительно потребуется 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Очень хорошо, если есть специальные, спиртовые или винные дрожжи. Готовится такая брага точно так же, как и бездрожжевая: замачиваем горох, варим сироп, остужаем. Затем нужно развести дрожжи как указано в инструкции.

Смешиваем все ингредиенты в большой таре, не забываем оставить достаточно свободного места. Ставим гидрозатвор и отправляем созревать в теплое место.

При удачном раскладе брага будет готова через 2-3 дня. Для сокращения срока брожения можно добавить к основному составу продуктов 1 литр молока, однако, качество готового напитка оставит желать лучшего. Этот способ годится на случай, если по каким-то причинам нужно получить быстрый результат.

Брага на горохе и сметане

Можно приготовить брагу на горохе с использованием сметаны. У этого рецепта есть одно существенное преимущество — сметана снижает процесс образования пены, такая брага никуда не «убежит».

На 20 литров теплой воды потребуется 200 грамм (1 маленькая пачка) сметаны, 2 килограмма гороха, 7 килограмм сахара и 300 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты перемешивают в большой емкости, сахар можно предварительно не варить. Емкость плотно закрывают, укутывают и оставляют в тепле. Брага будет готова через 3 дня.

Брага на горохе с солодом и без сахара

Еще один рецепт, который непременно стоит попробовать — брага без сахара, с солодом. Правда, он потребует некоторого дополнительного оборудования.

Для нее понадобится 20 литров воды, 5 килограмм гороха, 1 килограмм солода, 50 грамм сухих дрожжей. В этом случае горох нужно перемолоть зернодробилкой как можно мельче, до состояния гороховой муки.

Далее муку аккуратно высыпают в горячую воду и варят на очень маленьком огне. Лучше всего делать это в заторном баке. Готовую кашу оставляют остывать, затем добавляют молотый  пивной ячменный солод. Оставляют емкость в тепле на 3 часа.

После этого разводят дрожжи и добавляют их в горохово-солодовую смесь. Брагу оставляют в тепле, под гидрозатвором. Готова она будет через 5-7 дней. Сливать брагу для перегонки нужно очень осторожно: чем меньше осадка попадет, тем лучше будет качество будущего самогона. Такой самогон имеет очень приятный мягкий вкус, который выгодно отличается от напитка, бродившего на сахаре.

Сохранить