Токайские вина напиток королей из Венгрии

Самым известным в мире вином является Токай. Оно изготавливается из особых виноградных сортов, которые во время созревания поражаются грибком. Ещё с эпохи средневековья его, называют «вином королей», его производят в небольшом приграничном регионе Венгрии Токай –Хедьайя.

Этот район находится в долине двух рек и склона гор Токай, что образовывает специфический климат для виноградников – переменчивая весна, жаркое лето и почти сухая осень. Именно благодаря такому климату виноградные ягоды заизюмливаются плесенью botritis cinerea.

Разновидности Токайского вина

Токайские вина, как и любые другие, бывают сладкими, полусладкими и сухими. Все вина из Токай – Хедьайя имеют разные вкусы, которые зависят от года созревания, периода выдержки и сорта виноградных ягод.

Читайте также: чем отличается игристое вино от шампанского

Все токайские вина классифицируются по таким сортам:

  • Токай Харшлевелю,
  • Токай фурминт,
  • Токай Сараз Самородный,
  • ТокайЭдеш Самородный,
  • Токай мускат лунель,
  • Токай Асу,
  • Токай Асу Эссенция.

Токай Харшлевелю

Самым дешёвым белым вином из семьи токайских вин. Производится из самого позднего сорта винограда «Липовый лист», это вино относят к полусладким винам.

Токай фурминт

Так же относится к бюджетным сортам токайского вина и является сухим вином.

Маслаш и Фордиташ

Маслаш производится из сухого виноматериала, который настаивается 5 -6 недель, на дрожжевых остатках после приготовления Токая Асу и самородных вин, таким путем вино становится более ароматным. Фордиташ, настаивается на выжимках, которые получают после прессования мезги для Асу, таким образом, вкус вина становится более насыщенным.

Токай мускат лунель

Представляет собой белое сухое вино низкой ценовой категории, которое производят из сорта винограда лунель.

Токай Самородный

Производится из несортированных виноградных ягод. При сборе этих ягод заизюмленные ягоды не отделяются. Урожай винограда для этого сорта вина начинают собирать с середины осени и продолжают до первых заморозков. Для того чтобы вино приобрело свой неповторимый вкус, гроздьям предварительно прекращают доступ влаги, что подсушивает и засахаривает ягоды.

Читайте также: вино Жан Поль Шене

Только после этого ягоды давятся и после того как отстоятся их оставляют забродить. После этого в сок добавляется приготовленное вино, и бочки отправляются в погреб. Качество этого сорта вин во многом зависит от степени зараженности ягод грибком. Если таких ягод в гроздьях очень мало, то готовятся сухие самородные вина.

Существует два вида токайского самородного вина:

  1. Токаи эдеш самородный, это вино производится, только если было собрано слишком мало, покрытых плесенью ягод и производство сорта Асу невозможно, крепость этого вина не менее 13%, а во вкусе чувствуются оттенки хлеба и меда. Очень часто это вино может не выпускаться на протяжении нескольких лет, поэтому оно считается редким.

  1. Токай сараз самородный – вино этого сорта является белым сухим, вкус которого очень напоминает херес или фино.

Однако настоящими бриллиантами токайских вин считаются сорта Токай Асу, Токай Асу Эссенция.

Токай Асу

Сладкое и дорогое вино, для созревания которого нужно много времени. Заизюмленные ягоды для Токая Асу собираются вручную, и сладость будущего вина будет зависеть от объёма усушенных ягод, которые будут добавлены в вино.Ягоды для Асу собираются в разное время: «базовое вино», готовят из ягод собранных в августе , сентябре.

Читайте также: как вывести пятно от красного вина

В ноябре на виноградниках собирают второй урожай, который будет состоять из иссушенных и сморщенных от ветра ягод, их собирают в специальные корзины , путоны, от количества этих путонов и будет завесить сладость вина. После того как их измельчат, ягоды добавляют в «базовое вино» и оставляют в покое на две недели, после того как вкус и аромат ягод перейдет в вино, бочки опускают в подвал на срок до десяти лет. Крепость Токай Асу 11 -14% оборотов спирта. Для того чтобы правильно выбрать сладость вина, необходимо внимательно прочитать этикетку на бутылке, чем больше указано путоней, чем слаще вино и дороже.

Токай Асу Эссенция

Является самым дорогим вином из всех Токайских вин, цена стартует от двухсот пятидесяти долларов США за бутылку. Виноградные гроздья для этого вина так же собираются вручную, а сам напиток изготавливается путем очень слабого брожения ягод. Для того чтобы приготовить токай Эссенция виноделы используют только тот виноградный сок, который вытекает из ягод без внешнего давления, только под собственным весом.

Читайте также: самое дорогое вино

Для изготовления этого вина используется только изюм – высушенные благодаря природным условиям ягоды, поэтому и сока с высоким содержанием сахара (от 40% до 60%) образуется очень мало. После выдержки вина, а этот срок не может быть меньше десяти лет, вино становится очень густым и сахарным, чем то напоминает сусло, крепость напитка 5 – 6% оборотов спирта.

Этот сорт вина считается очень полезным и применяется в официальной медицине, для облегчения головной боли, депрессии, лечение некоторых заболеваний желудка, это достигается благодаря содержанию в вине большого количества антибиотиков, , пенициллиновой плесени, которая развивается на виноградных ягодах.

Сохранить

Сохранить