5 способов как пить Ликер

Настоящие гурманы и эстеты перед тем как попробовать какой-либо  спиртной  напиток обязательно решат разобраться с культурой его употребления. У каждого напитка свои нюансы, способы и предпочтения в употреблении. Это касается и вопроса как пить ликер.

Свой характер и послевкусие он проявляет в сочетании и с водой и другими алкогольными напитками. Ликёр является излюбленным всеми напитком с большим спектром назначения издревле и по сей день ликеры подают на дижестив, особенно дамам, главным любителям сего напитка.

На аперитив сладкий ликёр подавать не принято, из-за большого количества сахара, который не уместен в данном случае. Итак рассмотрим пять разных видов употребления ликера.

Читайте также: что такое аперитив?

Как пить ликер в чистом виде.

Есть много ценителей и любителей истинного вкуса напитка, однако и у такого способа употребления есть свои правила и особенности:

, как и любой алкогольный напиток, ликёр нужно пить из правильной емкости. Сосуд для ликера выглядит как рюмочка на высокой ножке, объёмом 25 миллилитров. Пить из такой рюмочки удобно и к месту.

, ликёр подаётся в прохладном виде, примерно 12-18 градусов по Цельсию. Холодным напиток пить не советуется, вкусовое сочетание раскрывает себя в полной мере лишь при правильной температуре.

, если вы любитель закурить за чем нибудь алкогольным, то ликёр будет не совсем к месту. Табак плохо сочетается с напитком, да и по этикету это не принято.

, в основном ликеры пьют залпом, благо, что небольшой объём рюмки для ликера позволяет. Таким образом чувствуется очень приятное и мягкое послевкусие нежно согревающее горло и оставляющий приятный осадок.

, как правило горький ликёр можно подавать как аперитив, перед едой, а сладкий в качестве десерта после еды, как дижестив, а так же к чаю или кофе, к мороженному и фруктам. Особы прекрасного пола которые на диете, но не могут отказать себе в сладеньком после ужина, особенно любят этот вид напитка как дижестив.

Ликёр в разбавленном виде.

Если Вы сами хотите регулировать крепость напитка, или его сладость или горечь, то ликёр можно разбавить множеством различных способов. Лёд, вода, молоко, различные Соки и горячий шоколад помогут достигнуть именно того вкуса, какого Вы пожелаете, и пропорции так же будут зависеть от вас.

Читайте также: как пить самбуку

Как правило, элитный ликёр разбавляют водой, чтобы не менять вкус напитка кардинально, как например молочные или шоколадные продукты. Если хотите приготовить освежающий и легкий коктейль с использованием ликера, то возьмите на вооружение вишневый или апельсиновый сок.

Однако запомните, что кислые и цитрусовые соки нельзя мешать с такими ликёрами как &#171,Шериданс&#187, и &#171,Бейлис&#171,, поскольку они на основе сливок, а кислота поспособствует сворачиванию сливок, что испортит напиток.

Ликёр в сочетании с другими алкогольными напитками.

Чаще всего ликёр мешают с ромом, бренди, виски, коньяком и водкой. Сладкий привкус при таком сочетании улетучивается, но напиток выходит ароматный и крепкий. Чтобы правильно смешивать напитки, нужно знать, что идеальное сочетание получится, если смешивать спиртное на той же основе, что и ликёр.

Как пить ликер в составе коктейлей.

Около 30%  всех спиртных коктейлей содержат в себе ликёр. Его используют и как основу коктейли, и в качестве сиропа к нему. Как правило вкус ликера практически полностью теряется в напитке, но несмотря на это, он придаёт особую изюминку, которую несложно уловить.

Например на основе &#171,Бейлис&#187, одним из излюбленных коктейлей является &#171,Б-52&#187, или его советский аналог &#171,Хиросима&#187,. Так-же Вы наверное слышали и о таких нашумевших и известных коктейлях, как Секс на пляже, Чёрный русский, Белый русский, Кир рояль, Мятный поцелуй или Любовный эликсир, все они на основе ликера, и в данных вариациях, вкус напитка чётко присутствует и оставляет своё неповторимое послевкусие.

Ликер в качестве отдельного десерта.

Сладкие ликёры имеют настолько утонченный и мягкий вкус, что их можно употреблять вместо сладкого десерта. К кофе и мороженному отлично подходит &#171,Бейлис&#171,, как на место сиропа или сливок. Как интересный факт можно выделить, что почти половина всего молока, что производится в Ирландии, используется для производства того самого напитка &#171,Бейлис&#171,.

Немного о полезных свойствах ликера. Особенный вкус и запах, который присутствует в ликере вы чувствуете благодаря различным травам в его составе.

Именно поэтому, при правильном употреблении данного напитка можно бороться с простудой, добавляя пару ложек напитка в чай или кофе, с холестерином, при употреблении ликера в небольшом количестве ежедневно,  так же можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы употребляя ликёр на основе таких фруктов, как груши и абрикоса.

Однако стоит помнить, что для полезного воздействия ликера на организм, нужно правильно разобраться в способе употребления и дозировке.

Сохранить