Вино Pinot Grigio популярный напиток из Италии

Одним из самых популярных белых вин в мире является Pinot Grigio – Пино Гриджио. Это вино производится из сорта белого винограда, хотя белым он считается условно, так как имеет розовую кожицу, и, созревая цвет ягод, меняется на серый. Несмотря на то, что родиной этого сорта ягод является французская Бургундия, свой знаменитый вкус получает вино, изготовленное из ягод, выращенных в Италии. Этот сорт известен и под другими названиями:

  • Пино Гри,
  • Мальвуази,
  • Фроменто Гри,
  • Руландер, и др.

История Пино Гриджио

Пино Гриджио производится из мутированных белых виноградных ягод сорта Pinot Noir. Сказать точную дату появления этого напитка сложно, однако документальными источниками подтверждается, что именно вино из этих ягод было самым любимым вином императора Священной Римской империи Карла IV.

Первые упоминания об этом напитке относятся к тринадцатому веку. К сожалению, о дальнейшей истории этого напитка известно мало. Свою популярность напиток получил во второй половине двадцатого века, когда благодаря современным технологиям появилась возможность держать под контролем температуру брожения, что позволило получить из серый виноградных ягод неповторимый напиток с чистыми медовыми нотами.

Пино гриджио очень капризный сорт винограда, он нуждается в специфическом прохладном климате, так очень важно для его вызревания, чтобы температура воздуха днем и ночью существенно отличались друг от друга.

Читайте также: отличие игристого вина от шампанского

Технология производства вина Пино Гриджио

Процесс изготовления белого вина Pinot Grigio включает в себя: сбор винограда, мягкое прессование и отделение кожицы, после начинается «белое брожение» в специальных ёмкостях из нержавеющей стали при строгом контроле температуры для защиты от окисления.

Для того чтобы  вино сохраняло свежесть и специфический аромат из процесса изготовления исключается яблочно-молочное брожение, и до розлива в бутылки вино хранится в холоде. Произведенный в Италии Пино Гриджио разливается по бутылкам через  4-12 недель после ферментации, после этого вино поступает на прилавки.

В Италии это вино ассоциируется с дружеским общением, семейной трапезой. Отличительная особенность этого вина легкая горчинка в послевкусии, еле уловимые тона зеленых фруктов. Если вино выдерживается, то с каждым готом более ощутимым является масляно-ореховый тон во вкусе.

Существуют три вида вина Пино Гриджио:

  1. Минеральное сухое вино.
  2. Фруктовое сухое вино.
  3. Фруктовое сладкое вино.

Основным и самым популярным в мире сортом вина из «серого винограда» является Минеральное сухое вино, производимое в Италии. На севере Италии производят минеральное вино, так как именно итальянские Альпы помогают сохранить высокую кислотность плодов. Для изготовления этого вина используют только нержавеющие чаны, бочки не применяются, так во время изготовления не производится малолактическая ферментация.

Такое вино, обладающее несложным букетом, и легкими фруктовыми оттенками является прекрасным дополнением к морепродуктам, особенно мидиям и, как это ни странно, картофелю фри.

Это хороший вариант летнего напитка. Аромат этого напитка изменяется  в зависимости от температуры: при 7 градусах аромат совершенно прозрачный, но стоит вину нагреться свыше 10 градусов, появляется ощутимый аромат желтого яблока. Тоже происходит и с его вкусом, чем выше температура вина, тем ощутимые становится вкус яблока, ароматных цветов и сладкой карамели, однако если вино будет слишком долго стоять в бокале, то эти ноты исчезнут и появятся маслянистые оттенки вкуса.

Читайте также: самое дорогое вино

Крепость этого вина составляет 10 -12,5 % оборотов спирта. Очень часто его подают в качестве аперитива. Иногда это вино используется для изготовления более сложных вин или купажей. Так как это вино производится во многих итальянских провинциях, то каждая бутылка этого вина должна маркироваться аббревиатурой IGT. Она означает, что во время изготовления вина были соблюдены все технологические процессы в месте производства. Для продажи это вино разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 750 мл. Средняя цена за бутылку минерального вина Пино Гриджио на его родине 8 -10 евро.

Фруктовое Пино Гриджио

Изготавливается не только на территории Италии, так же вино производят на Австралийском континенте, Новой Зеландии и Чили. Во время брожения Пино гриджио выдерживают только в стальных емкостях либо старых бочках, чтобы его вкус не получил лишних оттенков. Это вино имеет более насыщенный вкус, так здесь более заметны фруктовые ноты: лимон, желтое яблоко, белый персик, кислота в вине практически не ощущается. Такое вино будет хорошо сочетаться с мясом птицы, рыбными блюдами и овощами.

Сладкое вино Пино Гриджио

Производится только во Франции, оно имеет аромат меда с легким оттенком карамели и цитруса.

Отдельным видом Пино Гриджио является розовый Рамато. Это вино получается после долгого настаивания на виноградной мезге, что дает ему легкий клубничный оттенок. Производят его только в небольшой итальянской провинции Фриулини. В букете этого вина чувствуются нотки ягод малины, черешни и сушеной клюквы и …старой кожи.

Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру любого из видов Пино гриджио  перед употреблением его необходимо охладить его до температуры 7 градусов.

Читайте также: вино Апсны , гость из Абхазии

Вкус Пино гриджио очень зависит и от времени сбора винограда, если сбор урожая пройдет в тот момент, когда листья на лозе пожелтели, то вино получит избыточную сладость и  из него не выйдет сухого Пино Гриджио. Букет вина зависит и от географии произрастания винограда, если итальянское вино более легкое, с прозрачным вкусом, то ягоды, выращенные во французском Эльзасе, дадут вину более яркий и насыщенный вкус, который подойдет к мясу дичи, фуа-гре и даже блюдам из свинины.

При выборе итальянского напитка следует обратить внимание на вино северных регионов, например Фриуи и Альто-Адидже, именно здесь больше внимания уделяют не количеству производимого вина, а его качеству.

Лучшими производителями итальянских вин считаются:

  1. Ronco dei Тassi.
  2. Cantina Terlano.
  3. San Michele-Appiano.
  4. Livio Felluga.

Сохранить