Мальбек – крупный сорт винограда, из которого делают вино высокого качества. Его родиной является Франция, где его добавляют в качестве купажирования к дорогим винам. Свою известность он приобрёл лишь в Аргентине.
История создания
В 1868 г. француз Мишель Пуже завёз этот виноград в Южную Америку, и начал заниматься бизнесом виноделия. Во Франции из-за прохладных климатических условий, лоза не давала большого урожая. А Аргентина, наоборот, из-за своего удачного положения в Южной части материка имеет тёплый воздух, где температура достигает 36 градусов в тени. Именно в таких условиях получался богатый и качественный урожай.
Местные жители полюбили напиток, и теперь вино является визитной карточкой Аргентины. Сегодня плантации занимают 85 000 м2 винодельческого хозяйства. А после, как было замечено, что на склоне гор, кожура плодов становилась тоньше, а аромат насыщеннее, Мальбек стал произрастать исключительно в горах.
В 1956 г. во Франции после сильных заморозков виноградная лоза погибла, на её смену посадили устойчивый вид Мерло. Но французы не смогли, отказаться от него полностью. В городе Каор по-прежнему выращивают Мальбек, плантации занимают 70% от территории земель. На остальных 30% выращивают два сорта Таннат и Мерло.
Читайте также:
Как открыть вино без штопора? , статья
С чем пить красное вино? , статья
Красное вино понижает или повышает давление? , статья
Как выбрать хорошее вино в магазине? , статья
В советские времена считали, что сорт Мальбек является основой для изготовления Кагора, так как этот виноград выращивают на плантациях г. Каор. На самом деле это не так, в состав Кагора никогда не входил этот сорт. На данный момент Мальбек произрастает в Аргентине, во Франции, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Интересные факты и производители вина Мальбек
Самыми лучшими производителями считаются три винодельческие компании:
- Мендоса,
- Сальта,
- Патогония.
В регионе Мендоса произрастает 75% всего винограда Мальбек. Экономика района занимает пятое место на территории страны. Именно отсюда вино экспортируют в разные города мира. На территории региона имеются различные почвы, в некоторых местах они органические, а в других сухие и глинистые.
Читайте также: вино Апсны
Климат и земля в горном районе идеально подходят для выращивания. Так как виноград любит склоны гор, именно здесь он и произрастает. Чем выше в гору, тем ниже температура воздуха, и суше земля, а значит, и вкусовые качества отличаются, оттого, что произрастает у подножия. Если сравнивать с французским сородичем, то аргентинский напиток, вкуснее и насыщеннее.
Сальта – это северный, горный регион в Аргентине, самая высокая точка составляет 3100 метров над уровнем моря. Органика здесь скудна, в основном глина и песок, что плохо сказывается на урожае овощей. Но такая земля идеально подходит для виноградников.
Поэтому здесь выращивают несколько винных сортов, но большой уклон в производстве делается именно на Мальбек. Он занимает 31 % от всей площади, а также здесь растёт Каберне Совиньон, Таннат, Марло и другие.
Читайте также: вино Лыхны
Патагония – это южный, горный регион страны, в котором имеется разная высота над уровнем моря. За счёт такого удобного расположения и идеальной почвы, здесь рождаются знаменитые вина. А также параллельно развивается и туризм. Многие инвесторы вкладывают в развитие винодельческого хозяйства огромные деньги. Закупая небольшие территории и редкие сорта винограда, знатоки и специалисты создают уникальные алкогольные напитки из ряда бутиковых вин. С недавних пор туристы стали посещать винные заводы, где проходит бесплатная дегустация.
Помимо производителей, у напитка имеются и интересные факты. Например, в 2013 году был создан бокал специально для Мальбек вина. Именно он на длинной ножке и с сужением к краю позволил почувствовать аромат и глубокий вкус этого напитка.
Однажды был проведён эксперимент. В разную посуду налили вино и подали гостям, оказалось, что все имели разное мнение о напитке. Одним он казался кислым, другим грубым и тяжёлым, а третьи отозвались о нём, как о восхитительном чуде.
Многие решат, что это глупость, иметь собственный фужер. Но в последнее время дегустаторы сходятся во мнении иметь определённый бокал к каждому сорту вина.
Вино Мальбек
Мальбек – это тёмно-бордовое вино, со вкусом вишни, черешни и чёрной смородины. Из-за того, что вино хранят в дубовых бочках, его грубый аромат насыщен древесиной и танинами. А также в нём присутствуют ноты молочного шоколада, кофе и фиалок. По его тёмному почти чёрному цвету можно узнать марку вина. Это единственный напиток с таким окрасом. Мальбек вино входит в первую пятёрку среди бордосских марок вина.
Крепость 15%, выдержка от года до двух лет, разливается в бутылки по 0,75 л. Он имеет широкий ассортимент марочных напитков – красные, розовые и белые.
Красное сухое вино нельзя пить на голодный желудок, из-за большого количества танинов, иначе наутро появится мигрень. Но правильно подобранная закуска раскроет весь аромат и глубокий вкус вина Мальбек. К нему подают мясные, рыбные и сырные блюда. Отлично сочетается с ягнёнком на гриле, стейком, бужениной, беконом и дичью. Насчёт сыра надо помнить золотое правило, чем выше градус, тем спелее должен быть продукт. А также отлично сочетается с оливками, персиком и манго. Сюда же можно добавить всеми любимые тарталетки с острым сортом сыра.
Читайте также: вино Киндзмараули
Не стоит употреблять со сладкими десертами в таком случае, вино вам покажется грубым с ярко выраженным вкусом табака и кожи.
Цена на вино Мальбек
Стоимость варьируется от 600 до 10000 рублей
Сохранить