Густой аромат только что созревшей вишни мало кого оставит равнодушным. Из этой сочной и вкусной ягоды делают варенья и компоты, но мало кто решается сделать из вишни вино. Процесс кажется трудоёмким и сложным, но это не так. На деле не так уж и сложно сделать вино из вишни в домашних условиях, рецепт с советских времён известен ещё нашим мамам и бабушкам. Итак, как же сделать вкусный напиток, который будет радовать вас прохладными осенними и зимними вечерами?
Итак, для начала неплохо было бы уяснить, что же это за ягода такая — вишня. Вишню относят к сливовым семейства Розоцветных. К этой породе растений относится свыше 130 видов. Считается, что вишня имеет южное происхождение, а если точнее — черноморское. Вишня была известна уже в Древнем Риме, эта сладкая ягода с неповторимым горьковатым привкусом была настоящим деликатесом. Применяли вишню и как лекарство. Вкус у вишни разный — от совсем кислого до сладкого, а цвет ягод в зависимости от сорта варьируется от розового до тёмно-гранатового.
Чем полезна вишня?
Мало кто в детстве не любил вишню, а уж устроить соревнование, кто дальше плюнет косточкой, милое дело. Вишня очень полезная ягода, в ней содержится множество необходимых для организма веществ, например:
- фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и салициловая) и полезные минеральные вещества,
- вишня полезна для крови и сердца, так как содержит железо и магний, а кальций и фосфор в её составе помогает укреплять кости,
- витамины А, С, РР и пектины,
- сахар и дубильные вещества.
Горсть вишни, съеденная перед едой, повышает аппетит, а также позволяет быстрее восстановиться после болезней. Эта красная ягода благотворно влияет на кровь, восстанавливая кровяные тельца, а именно они отвечают за снабжение кислородом органов нашего организма.
Вино из вишни в домашних условиях рецепт с советских времен
Вино из вишни без косточек в домашних условиях делается очень просто, важно лишь строго соблюдать все шаги, чтобы получился нужный вам результат. Напиток получится лёгким с кисловатым привкусом. Если вы хотите, чтобы вино вышло послаще или покислее, можете смело регулировать количество ингредиентов, следуя своему вкусу.
Итак, что вам потребуется:
- 10 кг вишни,
- 2 кг сахара,
- 2 литра воды,
- 25 г лимонной кислоты.
Как готовить вино из вишни без косточек
- Во-первых, вкус вина сильно зависит от сорта вишни. Больше всего кислот и сахара содержат вишня тёмного цвета. Чёрная вишня идеально подойдёт для вина, из-за оптимального содержания сахара и кислоты такая ягода лучше всего подойдёт для брожения. Опытные виноделы не советуют мыть ягодки, ведь на вишнёвой кожице есть натуральные дрожжи. Перед тем как приступить к изготовлению собственного вина, тщательно переберите ягоды и удалите все больные или повреждённые вишенки.
- Во-вторых, если вы не хотите, чтобы вино имело горьковатый привкус, удалите все косточки. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать ягодный сок. Следом насыпьте ягоды в ёмкости и залейте их водой так, чтобы она покрыла всю вишню. Оставьте вишню в таком виде на день, накрыв ёмкости марлей, чтобы внутрь не пробрались осы. На этом этапе воздух должен свободно поступать внутрь банок или бутылей.
- Следом стоит хорошенько отжать вишнёвое сусло и долить воды, если жидкости недостаточно. Всыпьте в ёмкость с будущим вином сахар и лимонную кислоту. Чтобы смесь забродила, установите водяной затвор и оставьте ёмкости в прохладном месте на 14 дней. Чтобы не случилось такой напасти как «болезнь вина», перемешивайте смесь хотя бы каждые два дня.
- Как только вы заметите, что смесь больше не бродит, пора избавляться от осадка, который неизменно возникает после брожения. Это легко делается при помощи трубочки или шланга и другой ёмкости, старайтесь не задевать трубочкой дно. Делайте так через каждую неделю до тех пор, пока осадка не будет вовсе.
- Когда напиток стал прозрачным, его пора разливать по бутылкам, хорошо их закупоривая. Чтобы избежать проникновения воздуха внутрь, храните бутылки с напитком в горизонтальном положении. Такое вино хранится несколько месяцев.
Если хотите придать вишнёвому вину особый вкус, можно сочетать вишню со смородиной, яблоками или черникой. Добавляйте специи для придания напитку изысканного вкуса и аромата — корицу, гвоздику, имбирь и т.д. Вино из вишни имеет красивый гранатовый цвет и вполне уместно к употреблению как за обычным обедом, так и на праздничных ужинах.
Вино из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт
Хотите чего-то поинтереснее? Приготовьте вино из вишни с косточками. Такой напиток имеет терпкий привкус горького миндаля, кому-то это нравится, кому-то нет — всё зависит от личных вкусовых пристрастий. Так или иначе вы никогда не узнаете, понравится ли вам вино с косточками, если не попробуете.
Что понадобится:
- вишня с косточками – 2,5–3 кг,
- вода – 5 л,
- сахар – 1,5–2 кг.
Как делать
- Итак, первым делом переберите вишню, удалив листья, хвостики и прочую шелуху. Засыпьте ягоды в сосуд с широким горлышком и разомните их руками. Делайте это аккуратно, стараясь не разбрызгивать вишнёвый сок.
- Хорошенько размяв вишню, залейте её тёплой водой, размешайте и всыпьте сахар. Настаивайте жидкость неделю, прикрепи водяной раствор. Следите за смесью и периодически помешивайте её, двух раз в сутки будет достаточно. В процессе брожения образуется пена, её и нужно равномерно распределять.
- Когда вишня перестанет бродить, можно выбрать ситом верхний слой и хорошо его отжать, далее мезга вам больше не понадобится. Поставьте гидрозатвор ещё на 5 дней.
- В вине будет непременно образовываться осадок, от него следует избавляться путём переливания напитка в другую ёмкость. Вспомните уроки физики о сообщающихся сосудах, и вперёд — переливать жидкость с помощью тонкого гибкого шланга. Пустой сосуд поставьте ниже уровня полного. Отфильтровав, оставьте напиток в прохладном месте.
- На 10-й день снова проверьте вино, если в нём всё ещё есть осадок — снова отфильтруйте его. Как только напиток станет прозрачным, переливайте его в бутылке, плотно закупоривая их. Чтобы вино не бродило дальше, в него можно добавить немного спирта и лишить доступа к кислороду, положив закупоренные бутылки на бок.
- Настаивайте вино 3 месяца, со временем оно станет светлее и насыщеннее. Если вы опасаетесь, что оно будет слишком горьким, но хотите придать ему терпкий аромат, поступите так: настаивайте ягоду без косточек, а потом на втором этапе приготовления растолките немного ядрышек в муку и всыпьте в сусло.
Вино получится в меру сладкое с кисловатым привкусом и лёгким горьковатым миндальным оттенком. Напиток очень ароматный и имеет шикарный гранатовый цвет. Не поленитесь и попробуйте сделать вино из вишни с косточками в домашних условиях, простой рецепт поможет вам в этом, а готовый напиток придётся вам по вкусу.
Как бы вы ни решили готовить вишнёвое вино, его можно пить сразу после того, как оно настоялось. Но если вы хотите получить напиток с более изысканным вкусом, дайте ему настояться подольше, чтобы букет ароматов полностью раскрылся.
Сохранить