Вино Хванчкара полусладкое вино из Грузии

Грузия неспроста является местом где производятся самые лучшие вина всего земного шара. На сегодняшний день количество вин, их разновидностей и вкусов в этой горной стране просто зашкаливает поэтому каждый винодел Грузии пытается привнести в них что-то новое. Совершенствуются технологии, совершенствуется качество и на сегодняшний момент каждый сорт вина конкурирует с предыдущим за звание самого лучшего, так получилось и с Хванчкарой.

В далеком 1907 году в маленькой Грузии, провинции Российской империи, выращивали свой виноград два брата, Дмитрий и Леван Кипиани. Они постоянно усовершенствовали свой напиток и старались сделать его лучшим представителем Грузии.

Вино Хванчкара в других странах

Однажды, когда по мнению Кипиани напиток стал самим совершенством и в него больше нечего было добавить они решили поехать в Бельгию и представить свой напиток на самом важном европейском конкурсе вин. Абсолютно не питая надежд на не только победу, но даже на предпоследнее место искушенная европейская публика все же была поражена вкусом и ароматом этого грузинского вина.

Читайте также:

Как выбрать хорошее вино , читать

Красное вино повышает или понижает давление , читать

Как открыть вино без штопора , читать

С чем пить красное вино , читать

С чем пить белое вино , читать

Попробовав напиток бельгийцы были поражены его ярким, неповторимым вкусом и наградили его золотой медалью, а также именным жетоном Леопольда Второго. Не одно вино, ни во Франции, не в Италии не смогло превзойти вино братьев Кипиани и в итоге они заняли первое место и после их вино стало известно не только в Грузии, но и во всей Европе.

Хванчкара и другие хорошие Грузинские вина

Самое первое название дали вино братья Кипиани и оно было названо в честь их фамилии. В дальнейшем вино будет переименовываться в зависимости от того на какой рынок оно будет выходить. В 30-е вино Кипиани стали называть «Кипианевское» чтобы советским гражданам стало проще его название, но позже вино было решено снова переименовать.

Читайте также: грузинское вино Киндзмараули

Иосиф Сталин еще в своей молодости приметил данное вино и очень часто употреблял его во время своей политической деятельности. Постепенно, он отправляя письма матери заодно просил своих помощников привезти ему вино Кипиани. В дальнейшем было решено переименовать вино Кипиани в Хванчкару, именно так назывался напиток до презентации его европейцам.

Особенный вкус напитка гарантировал ему любовь во всем СССР, достать его в то время было довольно трудно, поэтому если человеку давали путевку на Кавказ он старался привезти хотя бы один ящик к себе домой. На сегодняшний день, в России купить вино Хванчкара можно в любом магазине специализирующимся на алкогольной продукции за вполне приемлемую цену.

Технология приготовления Грузинского вина Хванчкара

Виноград для вина произрастает в горном регионе Грузии под названием Рача. Местные виноделы стараются изготавливать вино тем же способом, как его готовили 100 лет тому назад, поэтому вкус которым восхищались европейцы и любил Иосиф Сталин совсем не изменился.

Высокогорный регион позволяет вину не очень сильно бродить от чего в не остается значительно больше сахара чем в других подобных напитках. Расположение региона также не позволяет выращивать виноград круглый год из-за холодного высокогорного климата, отчего виноград получается немного необычным.

Читайте также: вино Апсны

Вкус высокогорного винограда уникален, не слишком сладкий, не очень приторный, с легкими оттенками холодного климата Кавказа. Изготавливая вино из такого винограда можно получить по истине необыкновенный напиток, аналогов которому нет во всем мире.

Разделив заготовку для вина на две части, сусло и жмых его помещают в два различных сосуда одинакового объёма где будет происходить процесс брожения. Кстати говоря брожение здесь только имеет необычную технологию. В отличие от мест с теплым климатом где бочки держат на солнце, здесь использовать подобную технологию не получится поэтому используется холодное брожение где напиток в закрытом виде просто настаивается на улице.

Вкусовые качества вина Хванчкара

Одним из главных качеств вина Хванчкара является привкус морозного винограда в напитке. Ягоды, выращенные в холодном климате гор добавляют напитку неповторимый вкус и аромат который сможет отличить от других напитков абсолютно любой сомелье. Помимо винограда во вкусе вина могут четко прослеживаться нотки других ягод и цветов произрастающих рядом с виноградниками.

Вино Хванчкара может быть только красным полусладким и не каким больше. Если в магазине вы увидите, что на этикетке написано «Хванчкара – белое», знайте, что это наверняка подделка и покупать такой напиток не стоит.

Хванчкару рекомендуется употреблять до или во время употребления пищи. Выпив вино до преступлению к еде можно, как следует разогреть аппетит, а во время еды вино поможет отточить вкус съедаемых продуктов.

Хванчкара подходит не для всех блюд находящихся на вашем столе. К примеру съедая кусочек мяса вы почувствуете, его вкус и аромат умноженный на двое. Также твердые и необычные сыры наподобие

Французского с плесенью смогут подарить человеку огромную кучу эмоций, с рыбой же дела обстоят совсем иначе. Закусывая вино рыбой можно почувствовать неестественный вкус блюда и заглушить аромат напитка, поэтому не рекомендуется сочетать данные продукты.

Вино считается десертным поэтому если решите побаловать себя сладкими блюдами и фруктами оно отлично подойдет для этого дела.

В среднем напиток имеет крепость 11% и разливается в бутылки по 0, 75 мл. Не рекомендуется людям с диабетом т.к. в его составе имеется много сахара, примерно 30-40 грамм на 1 литр вина.

Минимальная и максимальная цена в России

Вино Хванчкара считается напитком премиум класса поэтому если вы решили приобрести его в подарок это будет то, что нужно. Минимальная цена в России составляет 1030 рублей за 1 бутылку. Максимальный минимум составляет 1700 рублей за 1 бутылку, гораздо больше чем за все остальные грузинские вина, но это поистине стоит того.

Подведем итог. Отличное грузинское вино премиум класса с неповторимым вкусом и ароматом. Абсолютно соответствует своей цене в плане качества, вкуса и аромата. Рекомендуется употреблять вместе с пищей или перед ней для лучшего усвоения. Является отличным подарком для друзей и близких вне зависимости от их финансового состояния. Рекомендуется употреблять в меру и выпивать по одному бокалу за раз.

Прочтите также:  5 способов как пить Ликер
Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей