Вино Апсны полусладкое вино из солнечной Абхазии

Что сразу приходит на ум при упоминании Абхазии? Однозначно – очень красивое место на средиземноморском побережье. А уникальность климатических условий и благодатная земля делают нам прекрасный подарок – замечательные вина, например, вино Апсны, которые вряд ли уступят в чем-то различным маркам Европы.

Немного истории виноделия Абхазии

Винопроизводство в этом регионе началось еще за много тысяч лет назад до нашей эры. Свидетели этому – обнаруженные в дольменах кувшины, где еще сохранились косточки винограда. В принципе этот средиземноморский уголок , один из очагов появления лозы: по некоторой информации, мелкий кислый виноград возник в окрестностях Абхазии еще до появления в ней самого человека.

Еще представители нартского эпоса, которые отняли лозу у гигантов засвидетельствовали этот важный винный атрибут. В научной среде считается, что культивирование фрукта началось в бронзовом веке. Поэтому авторитет вина доказан уже многими веками.

В качестве интересной находки, связанной с виноделием, непомерный интерес представляет статуэтка из бронзы, представляющая образ мужчины с рогом. Предстала она в селе Бомбора и датируется она вторым веком до нашей эры. Такого рода картинку обнаруживаем на этикетке вина «Апсны», о котором поговорим попозже.

Производство вин в Абхазии

Сейчас самое время познакомиться с главной винной &#171,кузницей&#187, страны, объединяющей сеть предприятий под названием «Вина и Воды Абхазии». Среди них выделим тот, что находится в Сухуми. В годы его развития было освоено более полутора тысяч гектаров земли с культивируемыми виноградниками. Сегодня это главный и единственный производитель традиционного абхазского вина, известного еще в 1920х годах – завод, отвечающий все требованиям наивысшего качества. Этот завод полностью соответствует стандартам Старого света. Чтобы осуществить полный цикл винопроизводства, оно оборудовано итальянской техникой. Ежегодно на заводе идет розлив нескольких миллионов бутылок местного вина.

Качество, традиция и опыт – главные ключи успеха напитков Абхазии. И уже продолжительное время вина описываемого региона удостаиваются самых престижных премий на конкурсах любого уровня. Достаточно упомянуть медали золотого и серебряного достоинства на выставке интернационального плана &#171,Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW&#187, в Москве, на мероприятии «Вино-водка 2002» в столице зимней Олимпиады 2014, «Продэкспо 2011 и 2016» в российской столице.

Наверняка у читателей возникнет вопрос: а какой общий темперамент вин Абхазии? Представим страну: две противоположные стихии , горная и морская, душа и страсть, высота и глубина – таков настоящий характер винных шедевров этого края. Манящее солнышко, вершины в снегу, море изумрудного оттенка, хрустальная гладь озер – все это ощущается при дегустации напитков. Здесь начинается приобщение к абхазской легенде.

На сегодняшний день вина Абхазии без труда встречаются в главных торговых центрах и супермаркетов Российской Федерации. Кроме оптово-розничной реализации, покупают вина также и рестораны. Напитки Абхазии обладают своей уникальностью, они не имеют подделок, а соотношение цены и качества полностью оправдывается.

&#171,Родственники&#187, вина Апсны

Каковы же наименования вин Абхазии? В настоящий момент их насчитывается хорошая десятка. Включим сюда еще появление коньяка «Айнар» уже 10 лет назад.

Но остановимся подробнее на продукции и дадим ей краткий обзор.

Что отнесем к вариантам белым? Из долгого производства , «Псоу» , полусладкое создание из винограда Рислинг и Алиготе, известно с начало 1960х годов, а также «Анакопия» , вариант полусухого плана на базе Рислинга и Ркацители. Что касается наименований красного вина, то это «Лыхны» , полусладкое на основе известнейшего сорта Изабелла с 1962 года и «Букет Абхазии» , вариант десертного плана из Изабеллы, радующий потребителей с конца 20х годов 20 века.

К новым изделиям 2000х отнесем вино белого вида «Диоскурия» из отборных сортов, и красные варианты «Эшера» , полусухое натуральное на основе Изабеллы и иных типов винограда, «Амра» , полусухое из купажей селекционного материала и «Радеду» , натуральной сухой вариант на базе Изабеллы. Все они обладают крепостью 9-12 градусов.

Небезынтересно окунуться теперь в особенности винограда и историю возникновения названий вин Абхазии. Итак, главные виноградные сорта для вин были когда-то занесены в местность, и постепенно они прошли ассимилирование с сортами аборигенного плана, из коих выделим Ауасархуа и Качич. Как результат – возникновение чисто локальных видов, аналогов которых нет на планете, хоть звучат они весьма красноречиво и в других регионах: Чхавери, Ркацители, Алиготе, Изабелла, Цоликаури.

Князем вин Абхазии по праву считают «Лыхны».Истоки этого названия – от одноименного знаменитого села в Гудауте, считающегося христианским центром Абхазии. Согласно преданию как раз здесь и началось выращивание диких виноградных сортов, а впоследствии – культивирование сорта Изабелла, который прибыл с американского континента.

При скрещивании с локальными сортами Изабелла как особо элитный сорт винограда в Европе, приобрела новые неизведанные вкусовые нюансы, которые выгодно оттеняют традиционный вариант. Вино из Изабеллы абхазского плана представляет гармоничный вкус, абсолютно натурально, от него исходят аромы земляники.

В советский период у описываемого напитка было много именитых поклонников, включая Микояна и Брежнева, не представлявших застолий, а значит, репутация у вина действительно заслужена. Пройдемся по другим названиям. «Радеда» , по традиции , песнь для новобрачных в Абхазии. «Амра» в переводе – солнце. Другие виды несут в названии великолепные местечки страны: Лыхны, Диоскурия, Эшера, Чегем и другие.

Вино Апсны

По мнению самих виноделов для познания символа истинного застолья Абхазии настоятельно рекомендуется попробовать «Апсны». Почему это так? Постараемся разобраться.

Описываемый напиток – вино красное полусладкое, выпуск начался в 1970 году. Вино невероятно популярно у себя на родине, да и в других странах тоже.  На конкурсах мирового уровня напиток удостаивался медалей. Для изготовления берутся три виноградных сорта: Каберне, Саперави и Мерло.

Поэтому вино имеет весьма гармоничный букет и приятный сбалансированный вкус с манящими ягодными нотками, благодаря применению при изготовлении секрета Ачбы – известного князя, занимавшегося виноделием. Урожай начинают собирать в конце октября, , времени, когда ягоды достигают своей нужной степени сахаристости. Вино обладает крепостью в 10 градусов и сахарными показателями в 30-40 гр на дм3.

При взгляде на «Апсны» сразу бросается в глаза цветом граната. А вкус – бархатист и приятен. Знатоки советуют подавать его при обычной температуре.  Напиток весьма неплохой, запоминается мгновенно. Ощущения свежи, ярки, живучи. Вкус винограда хорошо ощутим, а послевкусие можно назвать терпким и тепловатым.

Присутствует и небольшая горчинка и нотка терпкости, сопоставимая с некоторыми итальянскими винами. Этот напиток сочетаем с различного рода наименованиями пищи: как мясом, так и овощами. Хорошо оно пойдет под баранину с огня, острые закуски. Вино не дает ощущения приторности и располагает на веселый лад.

Цена на вино Апсны в магазинах страны

Описываемый вариант удачен, как и все абхазские вина по соотношению стоимости и качества. Это , вино большинства, ведь средняя цена на него будет в пределах 400-500 рублей за бутылку емкостью 0.7л.

Приобретя этот напиток к праздничному столу, вы безусловно порадуете себя и своих гостей хорошим выбором и получите истинное наслаждение вкусом. Ведь недаром в переводе это название «страна души» , так поэтично и гордо жители называют свою страну: в вино вложено добро, тепло, доброта и любовь к своей земле.

Сохранить

Сохранить