Самогон готовят из пива, из ячменных зёрен, из овощей и фруктов. В статье пойдёт речь, о том, как приготовить самогон из фруктов.
Как сделать брагу из фруктов
Фрукты бывают разные, те, которые растут на территории России и экзотические. Брага на фруктах немного отличается от стандартного рецепта, процессом приготовления. То есть с фруктами придётся дольше возиться, но результат окажется потрясающим.
Для правильной технологии следует брать и ягоды и фрукты, чтобы вкус получился мягким и нежным. Фрукты и вместе с кожурой мелко режут, если яблоки, то сердцевину удаляют. Затем к фруктам добавляют косточковые или без косточковые плоды. Их удаляют или оставляют, это по желанию.
В наполненную ёмкость к плодам добавляют сахар в определённых количествах, если фрукты сладкие, то сахара кладут меньше. А также добавляют сироп, разбавив сахар с тёплой водой. Его готовят 1:1, если сахара положить меньше, то сиропом это уже не назовёшь.
Следующим этапом добавляют воду, чтобы брага получилась негустой и нежидкой. Лучше придерживаться рецепта, по которому идёт приготовление. А также использовать бутилированную воду. Так как в жидкости из крана входит хлор, придающий напитку побочный привкус. Или дать воде отстоятся 2-3 часа, хлор выветрится, и добавить в сусло.
Затем добавляют дрожжи.
Они бывают:
- спиртовые,
- винные (том числе дикие),
- хлебопекарные,
- пивные.
Пивные дрожжи непригодны для самогона, их используют, для приготовления пива. Такой напиток не имеет достаточной крепости, и брага будет постоянно подниматься в шапку. Но самогон из готового пива получится отличным.
Читайте также:
Рисовая брага
Лимонная брага
Брага на пшенице без дрожжей
Брага из варенья
Брага из ячменя
Хлебопекарные, и спиртовые пригодны для самогона, основа не фруктовая.
Винные дрожжи идеально подойдут напитку с ягодами и фруктами. Дачники предпочитают «дикие» бактерии, зарождающиеся непосредственно на немытых плодах. Считается, что самогон из-за спонтанного брожения получается мягким, и нежным. Но в них существует опасность, параллельно с полезными бактериями могут развиваться многочисленные микробы, портящие брожение.
Если всё приготовлено в точных пропорциях и соблюден температурный режим 25 –28 градусов, то уже через неделю, появится процесс брожения.
Чтобы процесс брожения прошёл нормально, стоит присматривать. Ёмкость, где находится брага, нужно накрыть плёнкой и плотно укутать, проделав 8 – 10 отверстий. Дырочки нужны для выхода углекислого газа.
Через три дня следует снять плёнку, и собрать большой ложкой фрукты, плавающие сверху. И снова закрыть полиэтиленом. Процесс следует повторить три раза с интервалом в 2 – 3 дня.
По истечении определённого срока готовят брагу к перегонке. Если её оставить, то из основы получится ликёр.
Пропорции фруктовой браги:
- фруктово-ягодного пюре 20 кг,
- сахара 3 кг (можно меньше, если ягоды сладкие),
- винные дрожжи 100гр,
- воды 20 литров (бутилированной или отстоянной).
Если в пюре используется черешня, то лучше оставить с косточкой. Так как она придаёт конечному напитку насыщенный вкус миндаля. Многие считают, что аромат происходит от дикого абрикоса, но на самом деле это не так. Семя хоть и горьковатое, но не имеет насыщенного аромата.
[sociallocker][/sociallocker]
Кстати, известно, что обыкновенная жидкость превращается в лёд при 0 градусов, а алкоголь при -118. Поэтому многие самогонщики вместо первой перегонки, используют заморозку. Это экономит время и силы. Ёмкость с брагой ставят в морозилку на 2–3 дня, сцеживая потом спирты. Но потом придется сделать перегонку обычным аппаратом, так как вымораживание не убирает сивушные масла.
Банановый самогон
Бананы являются экзотической ягодой, успешно прижившиеся в России. Этот плод мягкий, не требуются лишние усилия в переработке. В нём содержится 30% сахара, и 2% крахмала, превращающегося в сахар. Витамины группы «В» хорошо помогают в процессе брожения.
Но, оказалось, что приготовление браги из это сложный процесс. Для сусла необходимо иметь влагу, которая отсутствует в нужном количестве. А в перезрелых плодах и подавно. Поэтому, необходимо приготовить варенье, которое будет выступать в роли сусла.
На первом этапе перезревшие плоды следует вымыть тёплой водой, отделить от кожуры. Так как в кожуре имеется 10% спиртов, то выбрасывать не стоит. Кожуру с ягодами кладут в разные ёмкости.
Измельчая плоды, добавляют на каждый килограмм по 600 грамм сахарного песка и по 2 л воды. Варить нужно в кастрюле с тефлоновым покрытием, постоянно помешивая деревянной лопаткой, так как ягода легко пригорает. Если варенье испортится, то о хорошем самогоне можно забыть.
По мере кипения появляется пена, её следует собирать, и класть в ёмкость с кожурой. В ней содержится много сахара. Когда варенье сварится и остынет, оно напомнит жидкий компот. Следует взять марлю и процедить.
Теперь в сусло на 1 литр добавить:
- сахар 1 кг,
- воды 2 литра,
- винных дрожжей 10 гр.
В ёмкость, с кожурой, отправляют жмых с бананов и проводят такой же процесс. По завершении, следует приступить к перегонке в обоих ёмкостях. Тут есть нюанс, кожуру следует перегонять дважды, а бывшее варенье один.
В итоге из кожуры получится насыщенный аромат бананов, а из варенья мягкий напиток с тонкими нотами бананов. Самогон облагораживая, добавляют цедру апельсина или ванили. И оставляют на 2 суток, для процесса дестабилизации.
Делаем самогон на сливе
Алкогольный напиток из слив можно готовить как с дрожжами, так и без них. Если без дрожжей, то их собирают не мытыми и делают сусло. Самогон из слив получается крепостью в 52 градуса, если такой напиток поместить в дубовые бочки и выдержать около трёх лет, то в Чехии такой напиток называют «бренди».
Для браги понадобится:
- сливы 24 кг,
- воды 20 литров,
- сахара 4 кг,
- дрожжей 200 гр.
Сливы разминают вместе с косточкой и кожурой, туда добавляют воду, в которой предварительно был разведён сахар. Также разводят в тёплой воде дрожжи и выливают в сусло. Процесс брожения при температуре 30 градусов займёт неделю.
Хорошей брагой считается слива, отделённая от кожуры, но это долгий и сложный процесс. Поэтому её лучше оставить. Процеживание через марлю, даст неплохой результат.
Когда брага готова делают двойную перегонку. После чего самогон будет иметь 40 градусов крепости.
Фруктово-ягодные самогонки, можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить дубовую щепу, то через месяц такой напиток станет коньяком. А если в него добавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 15 дней из самогона получится настойка ликёра.
Сохранить