Настойка на кедровых орехах на водке рецепт

Польза настойки

Кедровая настойка или по народному «кедровка» довольно полезная штука. Если принимать в малых дозах, то это положительно повлияет на вашу нервную систему, также настойку хорошо применять при лечении подагры, авитаминозе, при нарушении обмена веществ и лечении ревматизма.

Кедровые орехи содержат:

  • белок,
  • жиры,
  • углеводы,
  • золу,
  • глюкозу,
  • клетчатку,
  • крахмал,
  • фруктозу,
  • макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий,
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, свинец, стронций, серебро,
  • витамины А, Е, Р, F, группы В.

В готовой настойке будет находиться довольно большая часть всех этих полезных элементов. Для того чтобы правильно приготовить такой целебный напиток нужно для начала выбрать как вы собираетесь подготовить сырье.

Итак. У нас есть кедровые орехи, которые необходимо подготовить, прежде чем мы зальем их водкой и поставим настаиваться. На кедровых орехах, вернее на их скорлупе находится смола, которая довольно плохо может сказаться на здоровье человека употребляющего такую настойку. Чтобы избежать попадания смолы и разного мусора в настойку мы с вами для начала промоем орешки холодной водой, затем есть два способа:

Способ первый , Поставить в кастрюле воды и бросить в нее орешки. Прокипятить 3-4 минуты и слить воду. Затем повторить еще пару раз данную процедуру.

Способ второй – Вскипятить воду. Насыпать орешки в сито или дуршлаг, а затем промыть их поливая сверху кипятком. Повторить эту процедуру пару раз.

Какой из этих способов лучше удаляет смолу и эффективнее сохраняет полезные свойства самих кедровых орешков, сказать сложно, так как исследований никто не проводил. Однозначно то, что такими способами мы смываем смолу с орехов и это работает. Смола также портит не только вкусовые качества, но и запах настойки. Далее необходимо раскрошить орешки для того чтобы водка приняла как можно больше питательных веществ из орехов. Крошить орехи обязательно! Некоторые &#171,специалисты&#187, утверждают, что водка проникает внутрь ореха и даже растворяет его. Не верьте и просто сделайте умнее.

Прочтите также:  Как приготовить клубничное вино?

Рецепт приготовления настойки:

Вариантов приготовления такой настойки достаточно много. Я расскажу вам об основном способе, которым сам пользуюсь:

Нам понадобится:

40 гр. кедровых орехов

1 ст. л. сахара

0.5 литра водки

А дальше на любителя, если вы хотите терпкий вкус настойки, то добавьте цедры апельсина. Для мягкого вкуса и приятного аромата ванили, нужно добавить ванилин (не больше 1 гр.)

Это не руководство к действию, вы сами можете по экспериментировать и получить для себя лучший вариант по вкусу и аромату.

Как правильно настаивать кедровые орехи на водке

Возьмите все ингредиенты и залейте водкой. Можно использовать любую тару. Я чаще всего беру 700 гр. банку засыпаю все ингредиенты и заливаю 0.5 водки. Плотно закрываю и ставлю в темное место на 10-15 суток.

После того как наши орешки на водке отстоялись, необходимо отфильтровать кедровку. Возьмите чистую банку, а лучше бутылку вставьте воронку, на нее положите стерильный бинт, свернутый в несколько раз и процедите настойку.

Настойка должна иметь цвет коньяка. Она не должна быть мутной. Такой продукт не рекомендую к употреблению.

В принципе  напиток уже готов к употреблению, но вы можете поставить кедровку еще настаиваться для более лучшего результата на 10 суток.

Оставляйте свои комментарии под статьей. Может у вас есть свои рецепты приготовления настойки на кедровых орешках на водке.

Несколько видеорецептов

Сохранить

Сохранить

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей