Для чего надо чистить самогон?
В домашних условиях приготовить качественный алкогольный напиток нелегко, для этого надо знать и точно соблюдать технологию самогоноварения на всех этапах. К тому же важны не только вкусовые качества, но и безопасность напитка. К сожалению, домашний алкоголь может быть вреден из-за некачественной очистки от вредных компонентов.
Известно, что самогон состоит из воды, спирта этилового и вредных примесей, образующихся во время брожения дрожжей. Они состоят из опасных для жизни и здоровья веществ. Именно поэтому производители стараются уменьшать количество примесей в алкоголе, используя хорошее сырье, строго соблюдая технологию приготовления, подвергая алкоголь качественной очистке и двойной дистилляции.
Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:
Чистка самогона молоком
Используем уголь для очистки самогона (древесный, активированный и т.д.)
Чистка самогона марганцовкой
Также помогает очистить самогон насадка Панченкова , читайте здесь
Как использовать сухопарник для очистки самогона , читайте здесь
Двойная перегонка самогона , подробное описание технологии и советы
Какую соду используют для очистки?
Если приготовленный самогон налить на блюдце и зажечь, то он быстро выгорит, а на дне посуды останется осадок , примесь с содержанием сивушного масла, которое представляет собой маслянистую жидкость с сильным, неприятным запахом, желтого или бурого цвета. Неверно считать, что в качественном алкоголе не должно содержаться сивушное масло, это не так, как раз оно создает вкус, запах и крепость.
Иногда сивушное масло называют «,душой», напитка, без него ром, джин или коньяк не имели бы неповторимого и оригинального вкуса, а напоминали разбавленный спирт. Кроме масла в спирте-сырце присутствуют и другие вредные примеси, например, кислоты и метиловый спирт, поэтому тщательная очистка так необходима. Для этих целей, в частности, используется:
1. Сода пищевая , двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия, 2. Сода каустическая , гидроксид натрия (щелочь),
Сода пищевая или гидрокарбонат натрия , это порошкообразное мелкокристаллическое вещество. Сода широко применяется в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий, в хлебобулочном производстве.
В химической промышленности ее используют для изготовления пенопласта, в бытовой химии в производстве чистящих веществ, а в легкой промышленности , кожи и текстиля. Применяется в медицине при ожогах, при боли в горле, для лечения фурункулов.
Каустическая сода или едкий натр , это чаще всего встречающаяся щелочь, в год ее потребляют почти 57 млн. тонн. Применяют в пищевой промышленности, она известна потребителю как регулятор кислотности Е-524. Соду добавляют в шоколад, какао, мороженое, она придает хлебобулочным изделиям пышную консистенцию. Также широко применяется в косметической и химической промышленности, ее используют в изготовлении мыла, шампуни. Каустической содой чистят сантехнические трубы и дезинфицируют помещения.
Для очистки самогона едкая щелочь может использоваться только в сочетании с другими веществами, так как из-за своей агрессивности может быть губительна для организма.
Очистка самогона содой
Как очистить самогон гидрокарбонатом натрия:
1. Приготовить концентрированный раствор соды: 50 г соды растворить в 50 г воды (1:1), 2.Вылить содовый раствор в 5-литровую банку с самогоном, плотно закрыть, хорошо взболтать, поставить на тридцать минут в холодное место, потом опять взболтать. 3. Поставить алкоголь в темное холодное место на ночь. На дне емкости должен появиться осадок. 4. Последний этап , самогон фильтруют с использованием ватно-марлевого фильтра и древесного угля. При процеживании сода не должна остаться в напитке, если осадок при первой фильтрации полностью не удается убрать, ее надо повторить.
Польза и вред очистки содой
Очистка содой считается безопасным, дешевым и надежным способом фильтрации, так как сода, являясь щелочью, отлично борется с большим количеством кислот и кислотными соединениями. Хотя некоторые производители домашнего алкоголя считают, что очистка содой не слишком полезна для организма и оставляет неприятный привкус в готовом напитке даже при нескольких перегонках.
Это не так. Смысл очистки в том, что сода впитывает сивушные масла и другие вредные компоненты, которые появляются в процессе перегонки, и выпадает в осадок. Именно этот осадок и является губительным для здоровья, поэтому его надо фильтровать самым тщательным образом. Сода может навредить вкусовым качествам алкоголя, но если положить ее больше нормы.
А также избыток соды в больших количествах плохо влияет на здоровье человека , может разъедать стенки желудка, провоцируя различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому обязательно нужно делать фильтрацию и вторичную перегонку, после чего напиток будет практически безвредным.
Еще одно условия правильной очистки , его не следует фильтровать слишком рано, когда примеси еще не успевают выпасть в осадок.
Очистка пищевой, каустической содой и марганцовкой
Так как крепкий самогон плохо отдает вредные примеси, его обычно разводят до 35-40%. Для более качественной очистки самогона от сивушного масла и других вредных компонентов специалисты, которые занимаются самогоноварением, ищут более действенные способы, соединяя несколько веществ. Например, чистка смесью пищевой и каустической соды и марганца.
Если двууглекислый натрий «,вытягивает», кислоты, марганец борется с сивушными и эфирными маслами, щелочь устраняет другие примеси. Совмещенные компоненты не образуют вредных соединений, надо только впоследствии правильно и тщательно процеживать и фильтровать жидкость и подвергать ее повторной перегонке.
Процесс очистки самогона:
1. На 10л самогона надо взять перманганат калия – 15г, развести его в 200г воды и вылить в очищаемую жидкость. 2. Развести гидрокарбонат натрия в воде в пропорции 1:1. На 10л самогона соды брать не более 100г. 3. Смешать раствор соды и марганца с напитком и хорошо перемешать. Через полчаса перемешать еще раз. 4. Влить раствор каустической соды. На 10л жидкости идет 20г щелочи. 5. Закрыть плотно крышкой, взболтать банку, поставив в холодное место для настаивания на ночь. 6. Отфильтровать через вату, сложенную в несколько слоев, и древесный уголь. 7. Повторить перегонку самогона. Эти пропорции подбирались долго и тщательно, поэтому не следует что-то менять и дополнять, потому что излишнее количество соды также недопустимо.
Очистка пищевой содой и марганцовкой
Процесс самогонки не очень сложный, но чтобы качество продукта было высоким, чтобы вредные примеси не превышали допустимые нормы, надо хорошо чистить продукт. Один из методов , марганцовкой. Об эффективности очистки спорят, но некоторые отдают предпочтение именно ей.
Перманганат калия представляет собой мелкокристаллическое вещество темного цвета, при попадании в жидкость окрашивает ее в малиновый или фиолетовый цвет в зависимости от концентрации. Но марганцовка не может полностью очистить самогон, поэтому ее применяют для очистки в сочетании с другими веществами, в частности с содой.
Ингредиенты в расчете на 1л самогонки:
1. Марганцовка , 1,5г, 2. Сода питьевая , 10г.
Способ приготовления: Развести марганцовку в стакане воды, соду развести в 100г воды. Вылить щелочной раствор в самогон, размешать, затем влить марганцевый раствор, перемешать еще раз и дать отстояться полчаса. Затем закрыть емкость и оставить в темном прохладном месте на 12-14 часов, затем профильтровать и повторно перегнать.
Вред и польза очистки соды с марганцовкой
Марганцовка не в состоянии полностью очистить самогон от всех примесей, образующихся при перегонке, поэтому ее используют комплексно, например с содой. Некоторые ученые считают, что перманганат калия не очистит напиток, но может принести вред.
Почему это может произойти? В результате реакции марганцовки и самогона он светлеет и на дне образуется осадок, но это не вредные примеси, которые можно очистить фильтрацией. На самом деле марганцовка вступает в реакцию с самим спиртом, с этанолом и в процессе этого образуются вещества, губительные для здоровья.
На чем основано это утверждение? Химики считают, что в ходе реакции окисления в готовом продукте образуются вредные вещества:
- Гидроксид калия,
- Осадок , оксид марганца,
- Уксусный альдегид , самый опасный компонент, может быть причиной возникновения алкогольной зависимости. Также он может при длительном употреблении алкоголя привести к онкологическим заболеваниям.
Эти компоненты губительны для здоровья, в этом несомненный вред применения перманганата калия. Польза очистки , марганцовка выводит из самогона некоторые вредные примеси и сивушное масло, а в сочетании с содой осуществляется достаточно качественная очистка.
Очистка содой и солью
Рецепт очистки домашнего алкоголя солью и содой известен еще со второй половины XIX столетия. Методы прадедов успешно дополняются, например, используют соду в сочетании с обычной поваренной солью.
Ингредиенты:
- Самогонка (40%) – 1л,
- Поваренная соль , 1 столовая ложка,
- Двууглекислый натрий , 1 столовая ложка.
Способ очистки:
Двууглекислый натрий и поваренную соль развести в напитке, взболтать, дать постоять полчаса, перемешать жидкость, убрать в холодное место на ночь. В напитке должен появиться осадок, который удаляется фильтрацией через несколько слоев ваты с добавлением древесного угля.
Давно известно, что неочищенные алкогольные напитки содержат, кроме сивушных масел, другие вредные вещества, но они довольно успешно выводятся из самогона. После очистки напитка содой и повторно перегнав его, можно приступить к дегустации. Самогон уже прозрачный, без специфического запаха. Кстати, после второй перегонки он становится крепче.
Вред и польза очистки самогона содой и солью
Очистка содой , считается быстрым и надежным методом, не более суток требуется для проведения процесса. Проблема в том, что приготовленный своими руками напиток не очистить одной содой от всех вредных примесей, поэтому ее используют в смеси с другими продуктами, например, с солью.
При своей дешевизне этот состав эффективен, убирает большинство ненужных примесей и избыток сивушного масла. Почти полностью исчезает неприятный запах самогона. Соль добавляют для смягчения воды, при этом вкус готового напитка становится более мягким. А так как соль не является вредным и агрессивным веществом, то не принесет вреда алкоголю.
О чем предупреждают опытные производители самогона , не превышать определенные нормы веществ, которые используют для очистки. Это может привести обратному эффекту и принести больше вреда, чем пользы.
Русский самогон превзошел по своему качеству лучшие европейские крепкие напитки, даже шотландское виски и французский коньяк, так как для его приготовления использовали самые качественные продукты: чистейшую родниковую воду и русскую морозоустойчивую рожь.
Питье было очень дорогим, дороже в 100 раз самого дорогого шотландского виски. Такой самогон Екатерина Великая отправляла в подарок Фридриху Великому, Вольтеру, Карлу Линнею. Русский традиционный напиток неизменно пользовался большим успехом.
Самогон требует тщательного подхода, качественных ингредиентов, фильтрации, очистки и повторной дистилляции. Если все этапы производства сделать правильно, с учетом отработанных технологий, то алкоголь будет только радовать и не принесет вред
Сохранить
Сохранить
Сохранить