Как и с чем пить коньяк?

Для того чтобы понять как пить коньяк и должным образом оценить вкус и аромат такого напитка, следует знать и уметь его пить и закусывать или запивать правильно.

Чем закусывать коньяк

Главной закуской к коньяку нужно выбирать всевозможные сыры. К коньяку подойдёт практически любой вид и сорт сыра. Особенно твёрдые его сорта. Тем не менее дорогой, эксклюзивный напиток коньячного вида (это может быть и бренди) следует закусывать благородными сырами с выращенной на них голубой (зелёной) плесенью.

Читайте также: как пить кальвадос

Именно в этом случае можно подчеркнуть неповторимый вкус коньяка, оттеняя его аромат, а послевкусие после него с применением вкусовых ощущений от сыра будет максимально долгим и совершенно неповторимым.

Несмотря на то, что по этикету закусывать коньяк лимоном не рекомендуется, бытует мнение, что он перебивает аромат напитка и не позволяет ощутить его тонкий вкус, это не соответствует истине.

Лимон несколько снижает практически сразу появляющееся ощущение лёгкого опьянения и головокружение от бокала коньяка. От тонизирует напиток, что только положительно влияет на того, кто вкушает коньяк.

И, конечно, под коньяк следует подать шоколад. Лучше всего если он будет горького сорта и пористый.

Идеально накрытый стол с коньяком, как главным угощением, , это сырная тарелка с нарезанными на ней кусочками нескольких сортов сыра, среди которых должны быть благородный сыр с зеленью, несколько видов (2-3) твёрдого сорта и кубики творожного овечьего или козьего сыра, коробка с вкусными шоколадными конфетами и небольшое блюдце с тонко порезанным на нём свежим лимоном или лаймом.

Возможен вариант, по которому вообще не следует подавать к коньяку никакой еды. Благодаря своим вкусовым качествам и богатейшему букету аромата, коньяк часто употребляется без закусок. Это самодостаточный напиток. Особенно это относится к элитным коньякам с многолетней выдержкой от 12 до 30 лет. Вкус, цвет и запах такого напитка формируется годами и сторонние продукты могут испортить удовольствие, получаемое от коньяка.

Есть небольшой список лёгких закусок, которые можно подавать к коньяку-бренди, для того чтобы можно было учесть всё разнообразие вкусовых предпочтений лиц, выделяющих его среди всех прочих алкоголесодержащих напитков с повышенной крепостью. Чаще всего речь идёт о мужчинах.

Список закусок, которые следует подать к коньяку.

  1. Свежие фрукты. Следует обратить внимание на те, что произрастают там (в той же местности), где был изготовлен напиток. Это могут быть груши или яблоки, виноград или клубника, любые цитрусовые или ананас, сладкая черешня любого сорта.
  2. Смесь из различного сорта орехов – кешью, миндаль, арахис.
  3. Холодно, нежирное мясо – телятину, утку или индейку.
  4. Качественные свежие морепродукты – раки или омары, маслины или оливки, креветки или лангусты, икра или устрицы, благородная рыба слабого засола (красная или белая не имеет значения).
  5. Шоколад. Желательно горький.
  6. Паштет или фуа-гра, сервированный в небольших тарталетках.
  7. Такой напиток можно не закусывать, а запивать. Коньяк можно подавать с бокалом белого десертного вина или минеральной, но обязательно негазированной воды.
  8. В «компанию» к коньяку идеально подойдёт чашечка крепкого свежесваренного кофе и сигара. Этот способ – чашечка кофе, 75 г коньяка и благородная сигара – принят на родине напитка – во Франции.

Несколько простых правил по приготовлению закусок для коньяка

  1. Мясо, которое решено подать к коньяку должно быть немного недосоленным и совсем не острым. К тому же оно должно быть остуженным, но не сильно холодным. На закуску к коньяку не допустимо подавать сало и жирные сорта мяса. Подойдёт только молодая баранина, телятина, стейки из грудки индейки или утки.
  2. При выборе сока для того, чтобы запивать коньяк, следует выбирать напитки, не содержащие большого количества сахара. Лучше, если это будет свежеприготовленный апельсиновый, яблочно-виноградный или грейпфрутовый сок.

Правила как пить коньяк

Коньяк считается не просто крепко алкоголесодержащим напитком, его относят к направлению – аперитивы. Существует несколько правил правильного потребления – распития коньяка.

Во-первых, бутылку с коньяком следует предварительно немного охладить, поставив её на подоконник или в холодильный шкаф. От слишком холодного или теплого коньяка может возникнуть головокружение.

Во-вторых, для того чтобы насладиться напитком, его следует пить только из специальных коньячных рюмок-бокалов.

В-третьих, коньяк не следует пить в один глоток «залпом». Нужно вобрать в рот небольшой глоток, закрыв глаза «вобрать в себя» весь аромат этого напитка, немного подержав его во рту (несколько секунд), наслаждаясь чудесными вкусовыми ощущениями. Благодаря такому принятию напитка, коньяк стечёт очень медленно, растекаясь по языку к глотке, оставляя за собой дорожку приятного послевкусия. В нём не будет резкого спиртового тонов. Чем дольше продлится послевкусие, тем дороже и качественнее напиток.

В-четвёртых, перед тем, как подать коньяк, его следует перелить из бутылки в графин. Обязательно изготовленный из хрусталя.

В-пятых, на столе, где находится коньяк не должно быть блюд, обладающих резким запахом.

В-шестых, для правильного ощущения как пить коньяк, следует подготовиться к его принятию. Должна быть создана обстановка по стать напитку. Это торжественный и обязывающий к определённому ритуалу напиток. Обстановка для него должна быть либо деловой, либо торжественной. В домашнем, а тем более ночном облачении пить благородный коньяк недопустимо.

В-седьмых, открывать бутылку с коньяком, как и с некоторыми из ликеров, следует за полчаса до момента принятия. Именно в это время напиток насытится необходимым количеством кислорода, что усилит вкусовые качества и ощущения от них.

В-восьмых, для лучшего восприятия напитка, его следует пить несколько часов бокал со 100 г содержимого в нём коньяка, ведя при этом приятную беседу.

Для чего следует подогревать коньяк

Подогревать коньяк следует для того, чтобы оценить полную гамму аромата коньяка. Именно запах напитка перед его дегустацией подготавливает к вкусовому ощущению напитка. Идеальной температурой для подачи коньяка (бренди) считается комнатная от 18 до 27 градусов тепла. Бокал, в котором подают коньяк, следует наполнять на четверть его объёма.

Если погреть несколько минут бокал с налитым в него коньяком, в тёплых ладонях, и лишь потом делать глоток, то вкус напитка обязательно немного поменяется.

Можно пить коньяк и в заранее прогретых паром бокалах. И в этом случае напиток раскроет все свои ароматы и позволит пьющему коньяк человеку ощутить всё богатство оттенков во вкусе.

Прогревать бокал с налитым в него коньяком можно и на свечном пламене, и над спиртовкой. Делается это вращательное движение дном бокала над открытым огнём исключительно для создания эффекта.

Кстати, тёплый коньяк по вкусу может понравиться не всем. Следовательно, прежде, чем его прогревать с использованием огня, нужно поинтересоваться у гостя, захочет ли он пить коньяк именно этим способом.

Бокалы, используемые для коньяка.

  1. Для правильного потребления такого напитка, как коньяк, используется снифтер. Это традиционный шарообразный на маленькой ножке, известный с древности бокал-рюмка. К верху он сужается. Объёмом бокал снифтер рассчитан примерно на 200 г напитка. Делают его из стекла очень тонкого и прозрачного или качественного хрусталя. В таком бокале долго сохраняется непревзойдённый вкус этого напитка.
  2. В современном обществе принято пить коньяк из высокого бокала-тюльпана. Благодаря такой форме, в бокале концентрируется большая часть аромата напитка.
  3. Специальные коньячные рюмки-бочонки, объём у которых не превышает 50 г.

Любители такого крепкого напитка знают, что коньяк (в небольших дозах) полезен человеческому здоровью. Его можно выпить при отравлении, или в профилактических целях от простудного заболевания. Он обладает эффектом по расширению сосудов и обезболиванию. 20 г коньяка помогут уменьшить головную или зубную боль, усилить кровообращение и повысить работоспособность.

Людям, страдающим от гипертонии, диабета и желчекаменной болезни не стоит углубляться в тему как пить коньяк.

Сохранить

Сохранить

Сохранить