Двойная перегонка самогона

Все мы любим весело посидеть на празднике за большим столом с родными и любимыми. Что бы этот процесс прошел как можно лучше и веселей, не обходится и без горячительных напитков. Самогон частый гость подобных мероприятий, но что бы усовершенствовать этот напиток, можно попробовать самогон двойной перегонки. Именно об этом и будет говориться в статье.

Технология получения двойного самогона

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Чистка самогона молоком

Используем уголь для очистки самогона (древесный, активированный и т.д.)

Сода , несколько простых способов быстро и качественно очистить самогон

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова , читайте здесь

Как использовать сухопарник для очистки самогона , читайте здесь

Сам процесс получения двойного самогона состоит из нескольких этапов. Каждая деталь очень важна и невыполнение правил может попросту испортить продукт, а не усовершенствовать

Этап 1

В первую очередь самогон нужно разбавить простой, желательно очищенной, воды. Лучше всего использовать охлажденную воду. Что бы избежать замутнение жидкости, самогон льют в воду, а не наоборот. Процесс длиться до тех пор, пока крепость не станет 20-35 градусов. Этот этап обязательный. Многие ошибочно предполагают, что разбавлять напиток бессмысленно и не обязательно. Из-за высокого “градуса”, весь пар гарантированно будет с высоким спиртовым содержанием, а это прямая угроза вашему аппарату, он попросту загорится.

Этап 2

Второй, не менее важный этап, очистка. Самогон, это уже готовый продукт и что бы начать повторную перегонку нужно обязательно его очистить. Для этого можно использовать любое удобное для вас средство, например, активированный уголь или марганцовку.

В нашем случаи используется марганцовка, рецепт прост, на 2 литра напитка, нужно подготовить раствор 6 г Марганцовки и 600 мл горячей воды. Все активно перемешиваем и убираем на 30 минут в укромное место, настояться. На этом процесс не заканчивается, берем по 2 ст.л обычной поваренной соли и пищевой соды, снова перемешиваем и оставляем еще примерно на 2 часа.

По истечению этого времени, полученный напиток необходимо отфильтровать. В идеале, для этого можно использовать фильтр для воды, который легко можно купить в магазине. Но если такой возможности нет, или жалко тратиться, вариант с марлей и ватой отлично подойдет.

Этап 3 Финал

Финальный этап, то-есть повторный перегон самогона, ничем не отличается от первого перегона. И аппарат тот же, только брагу заменяем на наш напиток. Что бы предотвратить несчастные случаи и нежелательные возгорания, как было сказано выше, напиток нужно разбавлять, и тщательно следить за крепостью напитка. Еще очень важная деталь, если вы не собираетесь после повторной перегонки еще как то обрабатывать напиток, лучше всего разделить его на 3 части: головы, тело и хвосты. Где головы — первые 10%, которые нельзя употреблять, а последние 10% хвосты, они отличаются низкой крепостью и обычно выливаются в новую брагу. Остальные 80% , отличный самогон двойной перегонки.

Двойная перегонка самогона по классической технологии

В целом классическая технология второй перегонки, такая же как и первая. Аппарат не меняется и составляющие, в принципе, тоже. Есть всего пару деталей отличающие эти процессы. Ну для начала самогон разбавляют до 15-20 градусов. Это можно сделать водой и необходимость этой процедуры, что бы фракции лучше отделялись.

Ставим куб на огонь и заливаем туда наш “напиток”. После того как процесс пошел, уменьшаем огонь на треть. Очень важный момент, что, так называемые “головы”, должны отбираться максимально медленно, в идеале пару капель в секунду. Этот процесс длится до того момента, когда жидкость перестанет источать неприятный запах, чаще всего напоминающий ацетон. Что бы проверить это, достаточно растереть каплю жидкости на пальце или запястье, как души, тогда запах отличить легче.

Когда “головы” отобраны, меняем сосуд для приема жидкости. В случаи использования сухопарника, его тоже необходимо заменить. Огонь снова нужно поднять примерно до 78 градусов(температура кипения этилового спирта). Опытные в этом деле знают, что продолжать гнать нужно до того момента, когда крепость напитка начнет падать ниже 45 градусов.

Все это относится к дистиллятам на сахаре. В случаи если вы используете дистиллят фруктовый или зерновой условия разделения на фракции более строгие. Отбор тела, в таких случаях, завершается, когда крепость полученной жидкости падает ниже 55%, но это в крайнем случае. Если для себя любимого не хочется экономить стоит переходить к хвостам еще раньше, когда градус опустился ниже 65%.

Процесс классической перегонки закончился и подсчитываем результат. Конечно, в разных случаях(зависит от аппарата, самой браги и условий) получается по-разному, но в среднем с каждых 2 кг сахара, получается 800 мл отборного, прозрачного, 50-60% самогона. В случаи с фруктовым или зерновым дистиллятом результаты будут немного отличаться, но не сильно. В любом случаи, напиток получится настоящей амброзией и порадует всех друзей и знакомых.

Повторная перегонка спиртного – как достичь наилучших результатов?

В прицепи, весь процесс получения отличного напитка после второй перегонки был описан выше, но можно выделить несколько основных нюансов. В первую очередь, нужно тщательно следить за качеством и чистотой самого дистиллятора. Перед каждым использованием его нужно обязательно вымыть. Дальше идет процесс отделения тела от хвостов и голов, где 80% от всего объема это тело, а первые и последнее 10% головы и хвосты.

Второй способ отличить качественный напиток получился или нет, это использование спиртометра. В идеале он должен показать от 90 и до 96%, это значит, что все получилось и можно пробовать. Хвосты начинаются когда крепость падает ниже 50% по показаниям спиртометра. Эти хвосты используются в новой браге, что бы повысить ее крепость и не являются отходами.

Для дальнейших действий нужно выбрать, что вы хотите от своего напитка. Если это просто способ порадовать гостей, все что нужно сделать, это разлить его по красивым сосудам. Если вы хотите получить медицинский спирт, непонятно для каких целей, вам нужно приобрести ректификационную колбу. А если вы хотите еще больше усовершенствовать свою “амброзию, вам пригодится сухопарник.

Что делать с двойным самогоном

Ну вот, когда продукт уже готов, остается вопрос, что теперь с ним делать? Если вы не задались этим вопросом изначально, вот пару советов. Не важно для каких целей вы приготовили двойной самогон, разбавляем его до нужной крепости. В первую очередь, такой его, конечно, можно употреблять, правда перед этим нужно подождать еще два дня, а потом можно пить. И более интересный вариант, из него можно делать настойки, подобие коньяков и виски и т.д. В общем полный полет фантазии. Главное экспериментировать и нарабатывать опыт и дело пойдет!

Сохранить

Сохранить