Брага из лимона для самогона

Изготовления самогона из цитрусовых фруктов, не является сложным процессом, зная тонкости в приготовлении. У лимонов имеется повышенная кислотность, невзаимодействующая с хлебопекарными дрожжами. А винные дрожжи, наоборот, прекрасно подходят к лимонной браге.

Технология изготовления браги из лимонов

Сначала выбирают спелые абхазские лимоны, они слаще, ароматнее, имеют тонкую кожуру, чего не скажешь о турецких плодах. У них толстая кожа, нет запаха и сладости. У абхазских фруктов, содержания сахара больше, чем в апельсинах. Но цитрусовые плоды, имеют горечь, находящуюся в белой прослойке под кожурой. Если за основу берутся лимоны, апельсины, мандарины, памело, свити или лайм, нужно удалить белую прослойку. На овощной тёрке удаляем цедру, и ножом счищаем белую мякоть прослойки.

Кожуру лимона кладём в ёмкость, а фрукты перемалываем в мясорубке и отправляем следом за цедрой. Косточки удалить, налить воды, добавляют сахар и винные дрожжи. Закрывают крышкой но, неплотно, чтобы углекислый газ во время брожения имел выход и оставляют брагу на тусклую, утеплённую полку на 7-8 суток. По истечении времени процеживают, удаляя жмых, и проводят двойную перегонку самогона.

Иногда нет возможности достать винные дрожжи, замените хлебопекарными, но для такой технологии свежие лимоны не подойдут. Поэтому в таком случае готовят варенье или джем из лимонов.

Если взять варенье, то придётся во время приготовления сусла измельчать дольки фруктов. В джеме такой проблемы нет.

Читайте наши статьи:

Брага на пшенице без дрожжей

Брага из сахара и дрожжей

Брага из варенья

Апельсиново – лимонная брага

Видео рецепт как приготовить брагу из лимона В этом рецепте не используются винные дрожжи, так как добавляются перезрелые апельсины, которых будет больше чем лимонов. Вызревшие плоды оранжевого семейства лучше контактируют с хлебопекарными дрожжами.

Понадобится:

  • 15 апельсинов,
  • 6 лимонов,
  • 100 гр бактерий «Сафвелюр»,
  • 4 гр дрожжей «Сафмомент»,
  • 5 кг рафинада,
  • 20 л жидкости.

Из всех фруктов удаляются косточки и белая кожура. Затем их следует перемолоть через мясорубку, п отправить в кастрюльку добавив туда немного воды. Она нужна для того, чтобы в процессе нагревания цитрусовые не пригорели. При повышении температуры до 90 градусов, все микробы умирают, которые могут навредить браге.

В ёмкость для браги наливают отфильтрованную воду комнатной температуры 20 литров, добавляют сахар 5 кг, и выливают цитрусовый отвар вместе со жмыхом. Следует всё перемешать деревянной лопаткой и положить дрожжи.

Перед тем как их добавить, нужно развести в тёплой воде. В пол литровую банку наливают воду в 30 градусов и добавляют дрожжи. Через 2 минуты они разбухнут и будут готовы к употреблению.

Дрожжи «Сафмомент» отлично сдерживают пену во время брожения, их добавление обязательно.

После того как все ингредиенты добавлены, следует проверить температуру браги, которая должна составлять 27-30 градусов. После её закрывают крышкой, в которой делается отверстие для вставления шланги. Через которую улетучивается углекислый газ, в течение недели. Чтобы узнать, что процесс брожения закончен, второй конец опускают в банку с водой. Если в воде пузыри уже не появляются, значит, брага готова.

Следующим этапом идёт процеживание, и двойная очистка через самогонный цилиндр.

Брага на лимонном джеме

Для начала нужно приготовить джем для браги.

На 3 литра варенья понадобится:

  • 3 кг сладкого песка,
  • 12 больших лимонов.

Плоды следует очистить, вытащить семена, и раздавить через мясорубку. Потом добавить сахар, перемешать и оставить на 20 минут, для выделения сока. Затем поставить на огонь, когда закипит, варить в течение 5 мин. Чтобы не пригорело, постоянно помешивайте. Готово.

Для приготовления браги следует придерживаться рецепта. На 3 кг джема добавляют 15 литров жидкости, 3 кг рафинада и 50 гр. хлебопекарных дрожжей. После того как джем остынет до 30 градусов, добавляют в брагу остальные ингредиенты. Сахар, следует класть, небольшими порциями, постоянно помешивая. А дрожжи разводят в половине литре горячей воды. Ёмкость накрывают и ставят на полку в доме на неделю.

Готовую основу можно определить по вкусу, она должна иметь сладкий привкус без горечи. Дальше идёт двойная очистка через перегонный цилиндр.

Итальянский ликёр «Лимончелло»

Несколько столетий назад, женщина, проживавшая на юге Италии, в своём саду собрала большой урожай лимонов. Она не знала, что с этим делать и решила приготовить алкогольный напиток, который потом приобрёл название «Лимончелло».

Для этого понадобится:

  • самогон на лимонной браге,
  • цедра лимонов,
  • сахар.

С 1 кг лимонов срезают жёлтую кожуру, остальное не понадобится. Удобнее её натереть на тёрке, не затронув белую мякоть.

Затем заливают крепким самогоном выше 70 градусов, и оставляют на 6-7 дней для настаивания.

Через неделю его процеживают, и в лимонную кожуру добавляют 0,6 л фильтрованной воды и ,5 кг рафинада. Затем из этой смеси варят сироп, как только он закипит, его охлаждают до комнатной температуры, и так нужно сделать три раза. После этого все микробы, присутствующие в сахаре, погибнут.

Готовый сироп залить самогоном и дать настоятся неделю. Каждый день необходимо его взбалтывать, для лучшего вкуса. По истечении этого времени, «Лимончелло» отправляют в морозилку на сутки вместе с бокалами. Напиток готов к употреблению.

Настойка на лимоне с мёдом

Такую настойку нужно держать в тусклом месте от полугода до года. Тогда она получается мягкой с нежным ароматом лимонов и мяты.

Для этого понадобится:

  • 0,5 л самогонки,
  • 200 гр перечная мята,
  • 1 кг лимонов,
  • 600 гр сахара,
  • 300 гр мёда,
  • 250 гр бутилированной воды.

Мяту положить в тару и залить спиртом, оставив для настойки на 3 недели. Затем с лимонов очистить жёлтую кожуру и выдавить сок, добавив туда сахар, мёд и воду, сварить сироп на паровой бане. Затем вылить самогон с мятой и оставить настойку на месяц. Потом процедить, охладить и настойка готова.

Настойка из лимонов с шафраном

Эта настойка готовится от 5 до 14 дней, хорошо подходит для тех случаев, когда мало времени, а скоро праздник.

Для неё понадобится:

  • 0,8 л самогонки или водки,
  • 200 гр цедра лимонов,
  • 0,25 л бутилированной воды,
  • 150 гр сахара,
  • 3 гр шафрана.

Из шафрана, воды и сахарной глюкозы готовят сироп. Затем в самогон добавить лимонную цедру, сироп и немного свежего выжатого сока лимона для осветления напитка. Дать настоятся 1 или 2 недели, чем больше, тем лучше.