Очень многие не прочь вкусно и сыто покушать, однако хотят все же оставаться в хорошей физической форме. Данный рецепт аппетитного диетического плова с грибами достаточно прост в приготовлении, однако по вкусу ни чем не уступает национальному плову.
Приготовление традиционного плова предполагает обжаривание продуктов, а так же использование подсолнечного масла в довольно весомом количестве. Вы скажете, если при приготовлении подобного блюда не тушить, а варить – разве это будет настоящий плов? Конечно же, нет. Именно поэтому гораздо лучшим вариантом станет замена мяса баранины или говядины на более усвояемые и лёгкие продукты, так же неплохо сочетающиеся с рисом и прочими компонентами для плова. Для этого можно взять крольчатину или индейку, также подойдёт курица, либо грибы. Наш рецепт будет с использованием последних.
Для более яркого вкуса с насыщенным ароматом и небольшой калорийностью не более 110 ккал на 100 гр. Предлагаемое количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты
- 650 грамм сухих и свежих шампиньонов
- 50 грамм воды
- 250 грамм риса
- 50 грамм грецких орехов
- Одна морковь
- Одна луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки горчицы
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить диетический плов
- Тщательно промываем рис и откидываем на друшлаг
- Сушёные грибы измельчаем в порошок, можно воспользоваться ступкой или кофемолклй.
- Очищаем овощи, нарезаем соломкой морковь, лук – мелкими дольками.
- Также измельчаем орех, но не мелко.
- Промываем шампиньоны, нарезаем не слишком мелко.
В казане, либо в кастрюле с толстым дном ( или даже в глубокой сковороде) разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и морковь, всыпаем приправы и специи, обжариваем всё в течение 5 мин, всё время помешивая. Добавляем шампиньоны, орешки, горчицу, соль, хорошо перемешиваем и жарим еще несколько минут.
Всыпаем рис и перемолотые грибы, всё перемешиваем, вливаем воду и накрываем крышкой. Готовим плов на среднем огне до впитывания воды – это займёт около 20-30 мин, в зависимости от того, какой рис готовится (янтарный, бурый, чёрный или др.)
Диетический плов из курицы и грибов украшается зеленью и подаётся горячим.
Приятного аппетита!