Тритоны в аквариуме

Тритонов можно назвать мини-дракончиками, которые не так часто встречаются в домашних аквариумах. Они обладают оригинальной, а некоторые виды и довольно красивой, внешностью, присущей многим представителям хвостатых земноводных. Кроме того, очень интересно наблюдать за этими неординарными обитателями. Но при всех своих положительных характеристиках, тритоны в аквариуме остаются редкостью, и далеко не все любители решаются заводить их. Действительно ли сложно содержать домашнего дракончика, и что известно об этих харизматичных земноводных?

Особенности аквариумного содержания тритонов

Тритоны, способные обитать в аквариуме, чаще всего являются некрупными особями, средний размер составляет 15 см. Однако встречаются как маленькие (7-8-сантиметровые) представители, так и «гиганты» (25-30 см). Тритоны-самцы некоторых видов обладают одной особенностью – при формировании пар и во время нерестового периода у них появляется роскошный гребень, располагающийся на протяжении всей спины до самого кончика хвоста.Тритоны в аквариуме читайте статью

Подобные красавчики не могут не вызвать интереса. При виде их возникает желание завести себе такого же экзотичного питомца. Но чтобы обеспечить любимца комфортными условиями, будущему владельцу необходимо позаботиться о следующем:

  1. Жилище – в этом качестве можно использовать аквариум. Можно поместить на воду небольшой плавающий островок или горизонтальный акватеррариум с грунтовым участком, поднимающимся из воды. Объем «домика» зависит от размера особи и может варьировать от 20 до 50 литров – для одной парочки тритонов.
  2. Грунт – обязательно должен присутствовать, лучше всего использовать гравий без заостренных краев или мелкую гальку.
  3. Фильтр – в резервуар устанавливается мощный прибор.
  4. Растительность – она должна быть и в водной среде, и на суше. Тритоны довольно деликатны и аккуратны, они не станут портить озеленения. Важно, чтобы некоторые виды растений имели мягкие листочки небольшого размера. Эти земноводные заворачивают в них икринки.
  5. Обитатели нуждаются в укрытиях как в водной, так и на прибрежной зоне. Можно использовать кокосовую скорлупу, черепки из глины, древесную кору.
  6. Жилище тритонов необходимо обязательно оборудовать крышкой – надежной, хорошо закрывающейся, так как эти проворные земноводные склонны к побегам и проявляют необыкновенную изобретательность. Если тритончик маленький, то следует позаботиться о том, чтобы в резервуаре были заклеены самые маленькие отверстия.
  7. Температурный показатель воды и воздуха – с этим пунктом у новичков могут возникнуть трудности, так как земноводным необходима стабильная низкая температура. Для некоторых видов она составляет 18°-21°С. При обитании в более теплой среде у особей обменные процессы в организме ускоряются, но чаще они заболевают, и продолжительность жизни сокращается.
Прочтите также:  Как выбрать собаку в качестве поводыря для слепого человека, воспитание

Чтобы поддерживать низкую температуру, можно использовать компьютерный кулер, охлаждающий воду на 1°-3°С, или бутылки, наполненные кубиками льда, регулярно заменяющимися. Самый идеальный вариант – оборудовать емкость специальной охлаждающей системой для аквариумов, но такой прибор стоит довольно дорого.

Наиболее распространенными аквариумными обитателями являются иглистые и китайские карликовые тритоны. Они же более теплолюбивы и могут обитать при температуре 24°-25°С. Однако это далеко не единственные земноводные данной группы, которые выступают в качестве домашних питомцев.

Разновидности тритонов

Чтобы не растеряться и выбрать максимально подходящего любимца, стоит познакомиться со всеми видами и их особенностями.

Испанский тритонИспанский тритон

Этого обитателя еще называют ребристым или иглистым тритоном, длина особей достигает 30 см. Они не отличаются яркой окраской, имея серые, черные или желтовато-оранжевые окрасы. Довольно неприхотливы. Для содержания парочки особей можно использовать 50-литровый аквариум с плавающим плотиком. Желательно покрыть дно резервуара гравием или мелкой галькой и разместить растительность. Испанский тритон не нуждается в суше, так как способен вести исключительно водный образ жизни.

От прочих хвостатых земноводных этого тритона отличает то, что практически весь молодняк, поступающий в продажу, является результатом разведения в неволе. Тогда как прочие тритоны в основном выловлены в естественной среде. Они наиболее адаптированы к жизни в искусственном резервуаре.

Краснобрюхий тритон (китайский)Краснобрюхий тритон (китайский)

Это самый маленький из тритонов, которого еще называют карликовым, но размер не помешал ему получить широкое распространение. Особи имеют весьма экстравагантную окраску брюшка – оно ярко-оранжевого или киноварно-красного цвета, покрыто темными пятнышками. Еще одна видовая особенность – хвост, закругленный на конце.

Особи терпимо переносят температуру чуть выше нормы и воду с умеренной загрязненностью. Это довольно добродушные тритоны, которые ведут не очень скрытный образ жизни. Владельцы могут получить потомство краснобрюхих тритонов в неволе и при этом не заботиться о каких-либо специальных условиях.

Земноводные обитают и на суше, и в воде, поэтому им требуются обе среды для комфортного проживания. Несмотря на простоту разведения в искусственных резервуарах, в продаже все же чаще встречаются дикие особи, которых отлавливают в китайских водоемах.

Китайские краснобрюхие тритоны имеют близких родственников – японского, огненнобрюхого тритона и др. Представители данных разновидностей имеют внешнее сходство между собой и с китайским краснобрюхим тритоном, порой в продаже их представляют под этим названием. Но особи отличаются более крупным размером, особенностями окраски, формой головы, хвоста, гладкостью кожного покрова.

В России они являются редкими гостями, чаще встречаются в коллекциях опытных владельцев, которые не боятся заводить более требовательных земноводных.

Коротконогий краснобрюхий тритонКоротконогий краснобрюхий тритон

Более короткое название земноводного – пахитритон, а в продаже иногда его именуют гигантской каменной саламандрой. Обитает только в водной среде, ему не нужна суша или островок. Это довольно требовательный обитатель. Особое внимание следует уделять качеству и показателям воды: температура должна быть стабильной – 18°-20°С. Нужно заботиться о ее чистоте и низком уровне азотистых соединений.

Пахитритоны отличаются агрессивным нравом, поэтому лучше всего содержать особей в отдельных резервуарах или помещать в большую емкость, имеющую много укромных уголков.

Земноводные тритоны

Все представители данного видя являются земноводными животными, но некоторым тритонам суша нужна так же, как и вода.

Обыкновенный тритонОбыкновенный тритон

Размер особей оставляет 9-12 см, они окрашены в коричневато-оливковые тона. У самцов тело покрыто темными пятнами, имеется хорошо заметный гребень. Довольно неприхотливые, но не самые интересные питомцы – они ведут скрытный образ жизни. Днем тритоны отсиживаются в укрытиях, а в ночное время прячутся при малейшей угрозе.

Гребенчатый тритонГребенчатый тритон

Это самые крупные из тритонов, которые обитают на российской территории. Особи обладают коричневым туловищем, покрытым большими темными и маленькими белесыми пятнами. Кожный покров в районе спинки и боков грубоватый, с бородавчатыми образованиями. У самцов в нерестовый период появляется высокий, заостренный гребень.

Природа наградила особей особыми железами, продуцирующими ядовитую слизистую жидкость, поэтому содержать их следует отдельно от других обитателей. Тритоны обитают в средней полосе, поэтому в весенний период места продажи животных наводняют продавцы, отлавливающие земноводных в прибрежной зоне. Особи во время «свадеб» ведут себя не особо осмотрительно, утрачивают чувство самосохранения и начинают группами роиться на берегу.

Восточноамериканский тритонВосточноамериканский тритон

Еще один представитель семейства настоящих саламандр, обладающий скромным размером, не превышающим 12 см. Имеет тело, окрашенное в желтовато-рыжие или желто-зеленые тона с темноватыми пятнышками. У молодняка пятнышки красноватого или рыжеватого оттенка, окаймленные темным цветом. Почуяв угрозу, особи способны выделять отравляющую слизь из желез, расположенных в кожном покрове.

Иранский тритонИранский тритон

Загросскую саламандру можно назвать одним из самых эффектных представителей. Окраска представлена яркими, броскими оттенками – белым, рыжим, а также сложным цветом антрацитом. Размер этих саламандр достигает 17-18 см. Купить столь неординарного питомца – большая удача, но стоить он будет очень и очень дорого. Все дело в том, что иранские тритоны попали в число исчезающих видов и охраняются, а значит, отлавливать их и продавать запрещено.

Кроме того, обычно отловом занимаются люди, не особо заботящиеся о сохранении особей, такие тритоны часто гибнут во время транспортировки или же попав к неумелому владельцу. Поэтому покупать столь редкое существо у случайных продавцов не рекомендуется, желательно обращаться к профессиональным коллекционерам, занимающимся их разведением. Для содержания питомца требуется просторный резервуар с бережком из гальки, оборудованный качественной фильтрационной системой.

Бородавчатый китайскийБородавчатый китайский тритон

Это тритон с буроватым или коричневатым туловищем, на котором расположены желтоватые или рыжие пятна. У некоторых особей имеется на спинке оранжевая полоска. Свое название представители вида получили благодаря бугристому кожному покрову. Длина земноводных не превышает 15-16 см. Чтобы создать питомцу комфортные условия, необходимо обеспечить воду качественной фильтрацией и аэрацией.

ТилотритонТилотритон

За невероятную, сказочную внешность тилотритона, или крокодилового тритона, прозвали китайским драконом. Природа наградила особей оригинальным окрасом – тело матового, чисто-черного цвета, ярко-рыжие хвост и голова, а вдоль всей спинки пролегает интенсивно яркая оранжевая полоска и бородавчатые пятнышки. Кожный покров у дракона необычный – зернистый, из-за блеска напоминает желе.

Большую часть времени проводит на суше, поэтому для обитания ему подходит влажный террариум, имеющий небольшой резервуар, наполненный водой.

Малоазиатский тритонМалоазиатский тритон

Редчайший из драконов, имеющий туловище оттенка бронзы, покрытое узорами из мелких коричневатых или черных пятнышек. Чтобы поразить самочку, на некоторое время самец обзаводится полосатым гребнем внушительного размера.

Чтобы питомец чувствовал себя в неволе хорошо, ему требуется резервуар с чистым водоемом и берегом приличной площади. Находясь на суше, особи держатся подальше от излишне влажных участков, они любят отдыхать на камнях, кусках коры. Самцы строго охраняют свою территорию.

Представителей данного вида не рекомендуется заводить новичкам – они нуждаются в особом уходе. Кроме того, название вида можно найти на страницах Красной книги – отлавливать и продавать малоазиатских тритонов запрещено.

Как и чем кормить домашних тритонов

Прирученные драконы являются хищниками, и владельцу необходимо позаботиться, чтобы его питомцы получали все необходимые компоненты. Лучше всего давать тритонам живые корма, они с удовольствием поедают дождевых и различных мелких червей, червевидных личинок комаров, брюхоногих моллюсков. Пару раз в неделю любимца можно угощать кусочками печени, морепродуктами.

Взрослых амфибий кормят раз в день, молодых – дважды. Опытные владельцы советуют каждые 4 недели устраивать земноводным разгрузку – не кормить в течение 2,5-3,5 дней. Если в резервуаре, помимо тритонов, живут другие обитатели, то кормить их желательно пинцетом, так как зачастую рыбки оказываются проворнее, оставляя «драконов» голодными.

Земноводные не очень разборчивы в еде и будут поедать все более-менее съедобное, они не отказываются даже от рыбьего корма. Но это не значит, что кормить их можно любой пищей, без учета особенностей этих существ и их потребностей. Важно, чтобы рацион тритонов по большей части состоял из белковых продуктов, поэтому не стоит переводить питомцев на сухие корма, они не пойдет им на пользу.

Как тритоны зимуют

Эти земноводные ведут необычный образ жизни, чередуя периоды обитания в воде и на суше. Представители некоторых разновидностей нуждаются в периоде «покоя», так называемой «зимовке». Благодаря ему особи без особого дискомфорта переходят от земной фазы жизни к водной, когда им необходимо оставить потомство.Тритон

Испанские и карликовые «дракончики» могут обходиться и без «спячки». А вот остальным этот жизненный период необходим, иначе они не смогут нереститься, произойдет сбой жизненного цикла, и проживет тритон гораздо меньше.

У «драконов» чаще всего зимняя спячка – гибернация, наступает осенью и продолжается около 8-9 недель. И если требуется обеспечить любимцу замедление жизненных процессов в домашних условиях, владельцу необходимо сделать следующее:

  • на протяжении 12-14 дней понемногу понижать температуру водной среды до 10°-15°С и уменьшать продолжительность светового дня,
  • после этого питомцев необходимо посадить в садок во влажный сфагнум, оставив так на 3-4 суток,
  • затем емкость с тритонами поместить в холодильную камеру, где температура не слишком низкая – в дверной отсек или отдел для овощей на 6-8 недель.

Пока любимцы будут спать, следует поддерживать влажность субстрата и иногда давать животным корм, ведь у некоторых видов перекус во время спячки – вполне нормальное явление.

Из гибернации тритоны выходят постепенно, для этого необходимо повышать температуру и продолжительность светового периода. Питомцев следует обеспечивать питательной пищей, доступом к воде, в которой у некоторых тритончиков-мальчиков начинает отрастать завлекательный гребень, они начинают ухаживать за самочками и давать потомство.

Как размножаются

Тех представителей вида, которым не требуется зимовка, к размножению стимулирует снижение температурного режима или значительная замена воды, а после повышение показателей и проведение аэрации. Кроме того, в этот период необходимо обильно откармливать особей живыми кормами.

Процесс размножения тритонов можно рассмотреть на примере популярных краснобрюхих тритонов. Самец оплодотворяет самочку, откладывая сперматофор, который она втягивает при помощи клоаки. А спустя 2-3 суток происходит процесс икрометания – самка прикрепляет к листочкам растений 2-3 сотни икринок.

Чтобы сохранить потомство, рекомендуется икру поместить в отдельный резервуар или же отсадить «родителей», склонных к поеданию икры и личинок. Спустя 24 часа следует очистить кладку от отмершей икры, оставляя лишь прозрачные икринки.Тритоны

Через 14-28 дней появляются личинки, похожие на меленькие полосочки с головкой. На фоне грунта и растительности их сложно увидеть. Откармливают их мелкими живыми кормами, можно давать инфузорий, коловраток, науплий артемии.

Как правило, взрослые половозрелые особи после того, как дают потомство, линяют, поедают сброшенную шкуру, а после наступает следующая, сухопутная фаза.

С кем уживаются тритоны

Если спросить любого специалиста, то можно получить четкий ответ – лучше всего в одном резервуаре содержать особей одного вида. А если речь идет о «малоазиатах» или пахитритонах, имеющих крутой нрав, то здесь важно не переборщить – в просторном резервуаре смогут ужиться всего несколько особей и то, если в нем достаточно укрытий.

Иногда неплохое соседство получает из тритончиков одинаковых размеров, например, если поселить карликовых и голубохвостых драконов. Но стоит следить за поведением, возможны конфликты. Рыбок к некоторым земноводным подсаживают, но далеко не всегда они могут сосуществовать, и не только из-за видового различия, но и из-за разных требований к условиям среды.

Тритоны – маленькие дракончики, обладающие необычной внешностью и интересными повадками. Но далеко не все из них настолько примечательны, тогда как другие излишне требовательны. Поэтому к выбору питомца необходимо подходить разумно и учитывать свои способности.

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей