Рыбка Принцесса Бурунди впервые появилась в любительских аквариумах в 70-х годах XX столетия. Красота и элегантность рыбки завоевала сердца ценителей подводного мира. Интересное название рыбка получила от места, где ее впервые выявили. Произошло это на побережье озера, расположенного на землях государства Бурунди.
Характеристика внешнего вида
Принцесса Бурунди относится к семейству цихловых отряда окунеобразных. Латинское название тропических пресноводных обитателей – Neolamprologus brichardi. Средняя длина тела рыбки составляет от 7 до 10 см, в хороших условиях и при полноценном питании аквариумные особи достигают 12 см.
Основная расцветка рыбки – бежево-розовая с маленькими крапинками желтого цвета. Точки расположены на теле и плавниках. На голове от края глаза до жабры протянута прерывистая линия черного цвета, а над каждым глазом имеется пятнышко зеленого цвета. На верхней части жаберных крышек расположено пятно ярко-желтого оттенка.
Отличительным признаком этого вида цихлид являются чрезмерно удлиненные края плавников (спинного, хвостового и анального), а также их яркий окрас. На плавниках виднеются оранжевые отметины, а по краю плавников – насыщенно-голубая окантовка. Хвост у рыбки напоминает лиру.
Во время брачного периода плавники самцов меняют расцветку и приобретают зелено-голубой оттенок. Желтые пятна на жабрах становятся более выразительными, а голова приобретает голубоватую расцветку. Чтобы понять, какого пола рыбка, необходимо визуально оценить ее размер и длину плавников. Самцы гораздо крупнее самочек, да и кончики плавников у них оказываются еще длиннее.
Естественная среда обитания
В природных условиях рыбки распространены в озере Танганьика, расположенном в восточной части Африки. Они предпочитают неглубокие участки вблизи скал, на глубине свыше 6 метров встречаются редко. Рыбы относятся к придонным. Комфортная температура воды для Принцессы Бурунди колеблется от +22 до +25°С, кислотность в пределах от 8 до 9 ЕД.
Особенности жизни
Принцесса Бурунди относится к стайным рыбкам. В стаях живут только кровные родственники, при этом присутствует иерархическое деление. Костяк стаи – ее ядро, состоит из 10 рыбок-производителей. Их основная функция – произведение потомства.
Нерестятся рыбки очень часто, интервалы между метанием икры составляют не более 20 дней. Заботу о потомстве берет на себя другая группа рыбок-помощниц. Это мальки-самки пятой возрастной группы, которые находятся на следующей ступени иерархической лестницы.
Ступень ниже занимают мальки, достигшие четырехмесячного возраста. Это самая многочисленная часть стаи, лишенная всяческих привилегий. Им приходится покидать место нереста и ютиться в вышерасположенных слоях воды по соседству с опасными хищниками.
Половое развитие рыб заканчивается в возрасте 8-10 месяцев.
Самец может нереститься как с одной, так и с несколькими самками. Самки за один раз откладывают около трех десятков икринок. Место, где была отложена икра, охраняет пара рыб.
Питание
В естественных условиях рыбки этого вида питаются водорослями, выросшими на скалистых выступах, а также фито- и зоопланктоном, мелкими насекомыми. Аквариумные обитатели могут питаться живыми и замороженными кормами, а также всеми видами сухих кормов, предназначенных для цихлид.
Можно приобрести гаммарус, артемию, коретру. По поводу трубочников и мотыля существуют ограничения. Эти корма должны использоваться изредка в минимальном количестве, так как они вызывают сбой в работе ЖКТ цихлид.
Рекомендации по выбору и оборудованию аквариума
Так как рыбка относится к стайным, рекомендуется приобретать сразу несколько особей. Это может быть один самец и 5-7 самок или 2-3 самца и 10-20 самок. Если куплена пара рыб, достаточно шестидесятилитрового аквариума. Для самца и нескольких самок минимальное количество воды – 150 л.
Чем больше особей, тем габаритнее должен быть аквариум.
Рыбки очень подвижны и склонны к выпрыгиванию, поэтому желательно приобретать закрытую конструкцию или накрывать обычный аквариум самодельной крышкой.
Рыбки для нереста ищут место в пещерах под скалами, поэтому на дне аквариума следует предусмотреть скалистые замки. Грунт должен быть каменистым. Водоросли должны быть хорошо закреплены в грунте, так как рыбки любят выкапывать растения.
Валлиснерию или другие кустистые водоросли можно высадить в отдельные горшочки, что предохранит растения от выкапывания. Если такой возможности нет, корни водорослей следует обложить крупными камнями.
В аквариуме следует поддерживать определенную температуру, которая должна составлять +22-28°C. Превышение температуры приводит к ухудшению состояния рыбок, поэтому в летний период следует ежедневно добавлять в аквариум небольшую порцию охлажденной воды.
В зимний период тяжело добиться требуемых показателей воды без дополнительного обогрева, поэтому без покупки обогревателя не обойтись. Проконтролировать температуру воды поможет термометр – еще один аксессуар, необходимый для обустройства аквариума.
Кислотность воды должна быть в пределах 7-8,5 ЕД, измерить ее показатель можно с помощью специального тестера, имеющегося в продаже в любом зоомагазине. Так как Принцесса Бурунди относится к пресноводным обитателям, при покупке тестера обращают внимание на этот показатель.
Тестирование проводят еженедельно после добавления в аквариум свежей порции воды. В пробирку набирают 5 мл аквариумной воды, затем по инструкции капают необходимое количество раствора, закрывают крышкой и хорошо взбалтывают. В комплекте с раствором идет цветовая шкала, с помощью которой удается проверить кислотность воды. Окрас жидкости в пробирке сравнивают со шкалой.
Результаты расшифровки:
- 6,0-6,8 – среда кислая,
- 7,0-8,5 – удовлетворительный показатель для рыбок Бурунди,
- свыше 8,6 – слишком щелочная среда.
Воду из пробирки нельзя выливать в аквариум, ее следует утилизировать, выплеснув в канализацию. Пробирку и крышку рекомендуется тщательно вымывать.
По результатам исследований делают выводы о кислотности воды и приобретают средства, повышающие или понижающие pH. После их добавления в воду проводят повторный контроль кислотности воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока показатель не приблизится к необходимому.
В продаже имеются погружные тестеры, их стоимость гораздо выше, чем у обычных, но пользоваться ими удобнее. Бюджетным можно назвать pH-метр, который закрепляется на стенках аквариума с помощью присосок и напоминает электронный датчик температуры. Более точные измерения производят с помощью стационарного прибора, оборудованного щупом-электродом.
Советы по работе с химикатами
При тестировании необходимо соблюдать ряд правил:
- При работе с тестерами воды следует соблюдать осторожность, так как кислоты, входящие в состав, могут вызвать химический ожог.
- Если аквариум приобретен для ребенка, не следует доверять малышу такую важную процедуру, как исследование кислотности воды. Тестирование могут проводить взрослые либо дети школьного возраста под присмотром родителей.
- Если при работе с химикатами произошло их попадание на кожу, следует немедленно промыть этот участок водой.
- Тестирование не следует проводить над деревянной поверхностью. Капли химикатов, попавшие на стол, прожигают его.
- Перед тестированием следует тщательно изучить инструкцию и строго следовать ей.
Показатель жесткости
Жесткость – достаточно важный показатель воды, его следует учитывать наравне с кислотностью и температурой. Жесткость бывает различной, например, вода из-под крана имеет показатель 20 ЕД, от 0 до 4 – вода слишком мягкая, от 5 до 8 – мягкая, если показатель попал в пределы от 9 до 16 – вода имеет среднюю жесткость, от 17 до 32 ЕД – вода жесткая, больше 33 – чрезмерно жесткая.
Для принцессы Бурунди оптимальный показатель жесткости находится в пределах 8-20°. Необходимо учитывать, что для каждого вида рыбы показатель различается, поэтому при соседстве разных видов необходимо выбирать наиболее приемлемый вариант для всех обитателей.
Для измерений жесткости можно использовать тест-полоски, химические реагенты, приборы (солемер или TDS-метр). Самым простым является метод, использующий свойства хозяйственного мыла. В жесткой воде мыло очень плохо мылится, а в мягкой быстро образует пену.
Если необходимо повысить жесткость, воду кипятят в эмалированной посуде, затем дают отстояться и сливают 2/3. Оставшуюся часть с солями кальция вливают небольшими порциями в аквариум, постоянно контролируя показатель жесткости. Хорошо повышает жесткость ракушняк, мраморные или известняковые породы камней.
Если необходимо снизить показатель жесткости, в аквариум добавляют дистиллированную воду. Можно воспользоваться специальными фильтрами для воды или пропустить воду через торф. Торфяное дно – отличное решение для нерестового аквариума, где жесткость воды должна быть пониженной.
Читайте также:
- как правильно заселить аквариум,
- как сделать корм для рыбок в домашних условиях,
- сколько живут рыбки в аквариуме.
Выбор оптимального соседства и особенности разведения
Принцесса Бурунди не относится к агрессивным видам. В качестве мирных соседей рекомендуют приобретать цихлид и других крупных неагрессивных рыбок. Принцесса Бурунди может показывать признаки агрессивности во время нереста, своих мальков они будут защищать до последнего.
Желательно приобретать сразу родственную стайку и избегать скрещивания с другими видами лампрологусов. Пары в стае образуются только на время нереста, все остальное время рыбки живут в стае. Бывает, что рыбки нерестятся незаметно, о появлении икры говорит агрессивное поведение рыб, защищающих потомство.
Через 2-3 дня из икринок появляются личинки, которые через неделю превращаются в мальков, активно плавающих и требующих корм. Мальки растут очень медленно, на первых порах питаются артемиями, коловратками и нематодами. Родители довольно долго опекают мальков, поэтому в аквариуме живет несколько поколений кровных родственников.
Охраняемая территория с икрой составляет 25 см в диаметре. Молодое поколение, выросшее до 4-5 см, помогает старшим в охране икры и мальков. По отношению к взрослым особям молодежь проявляет покорность и повиновение, а вот к чужакам относится агрессивно.
Через 2-3 недели родительская пара готова к новому нересту, поэтому ее пересаживают в другой аквариум. Можно пересадить мальков, но это может оказаться затруднительно, так как точное количество малышей неизвестно.
Если рыбки используются для стабильного и частого нереста, необходимо установить на дно аквариума емкость для икры.
После икрометания горшок с икрой убирают в другой аквариум, не дожидаясь появления личинок. В этом случае пары будут нереститься гораздо чаще, ведь забота о потомстве будет не нужна.
Рыбка Принцесса Бурунди не требует особых условий содержания, поэтому подходит для разведения даже начинающим аквариумистам. При поддержании оптимальных показателей температуры, жесткости и кислотности рыбки хорошо нерестятся и создают стайки, за жизнью которых интересно наблюдать и взрослым, и детям.
Фото принцессы Бурунди
Видео о принцессе Бурунди