Ампулярия – брюхоногий моллюск из семейства Ampullariidae, который недаром быстро завоевал популярность у аквариумистов. Эта пресноводная улитка обладает массой преимуществ: она недорого стоит, относительно неприхотлива и при этом является отличным чистильщиком резервуаров. Что же известно об этих полезных моллюсках?
Основная информация об ампуляриях
Среди прочих улиток ампулярию выделяет крупный размер, яркая внешность и недюжинные способности. Что же касается содержания, то обеспечить подходящими условиями такого питомца под силу и новичку аквариумного дела, однако особое внимание необходимо уделять особенностям кормления.
Родина ампулярий – Амазонка, где обнаружить моллюска можно практически на любом участке реки. Постепенно ареал обитания расширился. Сегодня этих улиток можно встретить в гавайских водоемах, юго-восточной части Азии и даже во Флориде.
В естественной среде ампулярии предпочитают большую часть времени проводить в воде, на сушу они выходят только по случаю или в период нереста, чтобы оставить потомство. И хотя они обитают в основном под водой, особи не могут обходиться без кислорода, для этого они регулярно оказываются у поверхности.
Владельцам этих моллюсков нравится смотреть, как питомцы стремятся к поверхности, вытягивают дыхательные трубочки и засасывают в них кислород. Органы дыхания ампулярий напоминают легкие у рыб, у них справа расположены жабры, а слева – легкие.
Эти моллюски отлично приспособлены к жизни в тропическом климате, где засухи сменяются сезонами дождей. Такие условия привели к некоторой трансформации ампулярий – у них развилась мускулистая нога, имеющая защитную створку. Благодаря этой «дверке» особи захлопывают раковину и выживают в минимуме воды и во влажной грязи, пока длится безводный период.
Улитки неприхотливы и способны обитать как в больших водоемах, так и озерцах, речушках, не брезгуют и каналами. В отличие от большинства улиток, представители данного вида не являются гермафродитами. Чтобы ампулярии размножались, необходима пара разнополых особей.
Чаще всего встречаются моллюски с желтой окраской, однако их цветовое разнообразие гораздо богаче. Существуют белые, коричневые и даже почти черные улитки. Сегодня особым спросом у аквариумистов пользуются синие ампулярии, причем их разведение и содержание практически не отличается от более традиционных, желтых особей.
Приобретая крошечную, 2-2,5-сантиметровую малышку важно учитывать, что диаметр взрослых ампулярий составляет 9-10 см. Кроме того, встречаются и более габаритные представители – при хороших условиях и обильном питании улитки могут вырастать еще больше.
В природе продолжительность жизни этих моллюсков составляет 3-4 года, редко они доживают до 5-летнего возраста. В неволе жизненный цикл брюхоногих значительно короче – не превышает 2-х лет, даже если они обитают в хороших условиях. Все дело в том, что в аквариуме при соблюдении всех нюансов у них нет необходимости проводить время в захлопнутой раковине, вся их жизнь проходит активно.
Чтобы разнообразить фауну аквариума, можно поселить в него представителей различных породных видов, отличающихся не только расцветкой, но и формой раковин.
Подходящий аквариум для ампулярий
Чтобы содержать только одну улиточку данной породы, достаточно 40-50 литрового резервуара. Так как ампулярии довольно прожорливы, от них остается много продуктов жизнедеятельности, поэтому, помещая их в общий резервуар, стоит учитывать, что на одну особь должно приходиться не меньше 10 литров воды.
Опытные владельцы не рекомендуют помещать в один резервуар много особей – они очень активно размножаются, часто давая многочисленное потомство. Естественно, чем лучше живут моллюски, тем больше можно получить молодняка.
Редко какой аквариумист заводит ампулярий для того, чтобы они обитали в одиночестве. Чаще всего моллюски приобретаются для общего резервуара, тогда стоит позаботиться о просторной емкости. Рыбкам и 4-м улиткам требуется аквариум объемом не менее 120 литров.
С кем могут соседствовать ампулярии
Желтая ампулярия – вполне мирное существо, которое не имеет привычки нападать на рыбок и прочих аквариумных обитателей. Владельцам-новичкам может показаться, что улитки истребляют рыбок, особенно если они застают моллюска за поеданием последних. Но это мнение ошибочное – улитки являются падальщиками и едят только погибших особей.
Ни одна из улиток не имеет физических данных, чтобы гоняться, вылавливать и убивать здоровых, активных рыбок. Наоборот, рыбки могут представлять угрозу для улиток. Например, «беспредельщик» суматранский барбус имеет склонность пакостить, обрывая моллюскам усики. Но еще более опасны для ампулярий карликовые и зеленые тетрадоны, фахаки, боции-клоун или крупные представители семейства цихловых. Эти агрессивные, хищные обитатели способны уничтожить даже взрослую улитку.
Некоторым «охотникам» не удается справиться с крупными особями, но они обязательно истребят улиточный молодняк. Кроме того, обгрызание и прочее вредительство негативно отразится на состоянии ампулярий. Ампулярии являются прекрасным деликатесом для красноухих черепашек. И если хозяин ожидает, что эти представители разных видов уживутся, то зря. Плохое соседство выходит из улиток с некоторыми беспозвоночными – креветкам и ракам ничего не стоит выковырять моллюска из раковины и съесть.
Рацион и режим кормления
В кормлении ампулярии неприхотливы – они поедают практически любой корм, а также лакомятся всем, что находят в резервуаре. Положительным можно назвать тот момент, что улитки подъедают остатки пищи от прочих жителей аквариума, что исключает их гниение и последующую порчу воды.
Лучше всего давать улиткам таблетированный корм, предназначенный для сомиков, и кусочки овощей – огурца, кабачка, тыквы, листочки салата. Овощи даются после 2-хминутного проваривания. Их остатки следует убирать в течение суток, иначе водная среда становится очень мутной.
Не отказываются ампулярии и от живых кормов, с удовольствием поедают мотыля, трубочника. Здесь важны два условия – чтобы пища достигала дна, а не была подчистую съедена прочими обитателями, и не попадала в труднодоступные участки – под коряги или в слои грунта.
Моллюски обожают молодую зелень, они способны объедать растительность до самого ствола. Чтобы этого не происходило, следует включать в их рацион пищу со спирулиной и давать достаточно овощей.
Как разводить ампулярий
Уже отмечалось, что представители данного вида являются разнополыми, чтобы они размножались, требуется парочка, состоящая из самки и самца. Чтобы раздобыть таковую, придется приобретать сразу 5-6 особей, только так можно гарантировать разнополость питомцев.
Когда улитки достигнут половой зрелости, они сами приступят к размножению, им не потребуется какой-либо внешней стимуляции. Причем они дают потомство в любое время года, правда, в летний период чаще, чем в зимний. Если две особи слились друг с другом, значит идет спаривание. Как правило, верхний моллюск является самцом.
После спаривания самочка выходит из воды и начинает откладывать светло-розовые икринки над водной поверхностью. Они не должны погружаться в воду, иначе пропадут. При воздействии воздуха верхняя оболочка икры кальцинируется, и потомство оказывается в безопасности.
Спустя несколько недель из икринок появляются маленькие улиточки, но для этого требуется достаточная влажность и температура от 21° до 27°С. Только появившееся на свет потомство хорошо развито и не нуждается в дополнительном уходе.
С какими сложностями чаще всего сталкиваются владельцы ампулярий
Улитки отличаются от рыбок или черепашек, и некоторые их особенности могут вызвать у хозяина массу вопросов:
- На поверхности появились икринки, что в этом случае предпринять? Если владелец не против, что количество обитателей аквариума увеличится, можно ничего не делать. Икринки сами дозреют, и из них появятся вполне жизнеспособные улиточки. Также можно поместить под кладку инкубационную емкость, которую несложно сделать из обычной бутылки из пластика. Новорожденные улитки попадут в нее, и их можно поместить в общий резервуар.
- Моллюск в течение двух суток не проявляет активность, стоит ли волноваться? Чаще всего причиной подобного поведения является гибель брюхоногого. Определить это несложно, достав улитку из воды и понюхав – мертвый моллюск источает сильный специфический запах. Важно своевременно убирать из резервуара погибших особей – они очень интенсивно разлагаются, что приводит к значительной порче воды.
- При кормлении овощами кусочки начинают всплывать, как быть? Можно наколоть кусочки на вилку или стержень из нержавеющего материала.
- Вредят ли ампулярии растительности аквариума? Да, некоторые представители породы делают это. Но основная причина подобного поведения – голод, сытые же особи даже не притронутся к растениям.
- Как контролировать процесс размножения ампулярий? Никаких проблем не возникает, достаточно удалять с поверхности икру – она хорошо заметна. Да и самих улиток несложно вылавливать из емкости, даже руками.
- Требуется ли улиткам специальное место для нереста? Нет, достаточно снабдить аквариум крышкой. Кроме того, улитки способны выползать из емкости, накрыв емкость, можно избежать подобных неприятностей.
- Мой питомец достаточно большой, сколько еще он будет расти? В среднем диаметр ампулярий, выращенных в неволе, составляет 5-8 см. Но если речь идет об улитке разновидности Pomacea maculata, размер особей нередко достигает 12-15 см.
- Ампулярия пострадала от других обитателей, часть тела была оторвана, что делать? Ничем улитке не помочь, но она способна сама регенерировать. Утраченный орган спустя 3-4 недели восстановится. Он может уступать по размеру утерянному, однако это не отразится на его функциональности. У моллюсков способны восстанавливаться даже органы зрения.
- Переносят ли эти улитки паразитических существ? Да, ампулярии являются переносчиками паразитов нескольких видов. При этом улитки отлично им сопротивляются и отличаются выносливостью. Есть особый паразит, опасный для подводных жителей и людей, легочная нематода, вызывающая развитие ангиостронгилеза. Основные переносчики этих нематод – грызуны, а человек ими может заражаться при поедании сырых моллюсков. Зафиксированы случаи, когда при ангиостронгилезе у больного поражалась нервная система, а также заболевание приводило к летальному исходу. Владельцам беспокоиться нечего – ампулярии заражаются этим опасным паразитом только при обитании в естественной среде, где они соседствуют с грызунами. Да и мало кто решится лакомиться сырыми аквариумными обитателями.
- Раковина ампулярии местами изменила свой цвет, в чем причина? Причина связана с ростом раковины – она может перестать расти из-за смены среды обитания, голодания, изменения качества воды и прочих негативных изменений. Как только ситуация стабилизируется, раковина восстанавливается, но последствия в виде следов остаются. Владельцу важно избегать подобных перемен у своих питомцев.
- С чем может быть связано разрушение раковины моллюска? Чтобы она полноценно росла и формировалась, моллюску требуется достаточное количество кальция, который она добывает из воды. В несвежей или с повышенной мягкостью воде этого микроэлемента недостаточно, и у питомца возникает кальциевый дефицит. Исправить ситуацию можно при помощи своевременных замен воды и добавки в нее минеральных веществ, повышающих жесткость. Стоит отметить, что отверстия в раковине способны исчезнуть, однако, если отломился кончик, то его состояние вряд ли уже улучшится. Собственно, сама улитка может прекрасно жить и без этой части раковины, главное – избежать дальнейших разрушений.
- В аквариуме одна из раковин оказалось пустой…, Ее обитателя кто-то съел? Если в резервуаре не обитают хищники, которые не прочь полакомиться мяском моллюсков, то, скорее всего, моллюск умер своей смертью. А так как тело улитки в основном состоит из белковых соединений, процесс разложения протекает очень быстро.
- Могут ли ампулярии обитать в пруду? Если поместить их летом, то они вполне могут обитать в таких условиях, но это только до похолодания.
- Почему при хороших условиях и сытной кормежке ампулярии неактивные и большую часть времени находятся без движения? Если улитки живы, то беспокоиться не стоит. Они, по сути, являются ленивыми обитателями, которые начинают двигаться только, чтобы поесть или принести потомство. Другие чувства и желания их не обуревают, и если они не голодны, а до нереста еще далеко, то предпочитают спать. Еще один нюанс – улитки этой породы начинают впадать в спячку при снижении температуры воды.
- Если улитка плавает на воде она умерла? Не всегда, всплывать способны и живые особи – если вынутый из воды моллюск закрывает клапан раковины, значит все с ним в порядке. Мертвая особь не будет шевелиться и выпадет из раковины.
Ампулярия – прекрасный аквариумный обитатель, который не требует особых условий и при этом отлично справляется со своими обязанностями. Конечно, и улитки нуждаются в уходе, о котором владельцу моллюсков важно знать.
Фото ампулярий
Видео об ампуляриях