Реабилитация после перелома лучевой кости руки

ВОЗ определяет реабилитацию следующим образом: «Она [реабилитация] включает в себя все средства для смягчения тяжести ограничительных и неблагоприятных состояний, позволяет человеку достичь социальной интеграции». Из определения следует, что реабилитация направлена ​​на решение широкого круга проблем, не только медицинских, но и социальных, образовательных, профессиональных. Все реабилитационные процедуры, в т.ч. разработка руки после перелома лучевой кости, должны исходить из потребностей пациента.

Реабилитация после перелома лучевой кости руки

Что делать после снятия гипса

Перелом лучевой кости – один из самых распространенных переломов человеческого тела, вызываемый, в основном, падением.

Основа лечения состоит в закрытой редукции (перемещение сломанной кости в исходное положение) и последующей фиксации гипсом. Уже во время иммобилизации для пострадавшего человека важно тренировать пальцы и плечевой сустав. Разработка пальцев должна проводиться несколько раз в день. Надо не только двигать ними, но и тренировать во всех направлениях, движения доводить до уровня, позволяемого гипсовой шиной. Легкое опухание пальцев – это не причина для отказа от упражнений.

После снятия гипса движения руки и запястья становятся напряженными, болезненными. Правильно подобранная реабилитация поможет восстановить подвижность. Важно начинать с простых движений, постепенно увеличивать сложность каждого упражнения. Первоначально, тренировка будет болезненной, это важно иметь в виду. Боль утихает через несколько минут после начала проведения упражнений.

Уход за руками после снятия гипса:

  • Купайте руку в теплой воде (20-25°C), лучше применить более низкую температуру, чем высокую. Используя губку, аккуратно протрите ее в воде. Не царапайте кожу, не пытайтесь полностью очистить ее при первом мытье. Хорошо несколько раз сжать губку в воде пальцами пораженной руки. Не сжимайте губку дольше 5-10 минут. Купание проводите 1-2 раза в течение дня.
  • Помытую руку высушите, нанесите жирный крем. Слегка помассируйте ее, втирая крем. В области пальцев можно нажать, помассировать пальцы со всех сторон.
  • После мытья начните тренировку. Первое и самое простое упражнение, помогающее разработать руку после перелома лучевой кости, вернуть конечности первоначальную функцию, следующее. Расстелите на столе плотное махровое полотенце. При выполнении упражнений рука должна находиться на столе с расслабленным плечом и локтем. Ладонью и предплечьем двигайтесь по полотенцу. Упражнение направлено на восстановление подвижности и функциональных способностей кисти.
  • Чтобы устранить усиление боли после тренировки, рекомендуется использовать холодный компресс на запястье и пальцы. Положите кубики льда в микротоновый пакет, оберните руку хлопковым полотенцем, приложите пакет со льдом. Для компрессов также можно использовать холодную воду, например, холодные винные обертывания (вино смешивается с водой в равных пропорциях).
  • Полезно поддерживать лечение некоторыми пищевыми добавками, препаратами.
  • В первые дни после снятия гипса рука находится на фиксаторе, во время сна ее надо подложить подушкой, чтобы минимизировать отек пальцев.
  • Через несколько дней после снятия фиксатора область лучевой кости перевязывается эластичной повязкой, а позже, для безопасности ее можно перевязать гидрофильной повязкой (обычной марлей). Эта сверхлегкая фиксация в основном используется при пребывании на улице, в дороге и т.д.
  • Постепенно пораженная рука включается в повседневную деятельность, что также является формой тренировки (расчесывание волос, мытье, письмо, открытие дверных ручек, удерживание ложки, выполнение ручной работы и т.д.).

Если рука чрезмерно теплая, красная, заметно опухшая и болезненная, кожа блестящая и тугая, требуется обращение к врачу. Это может быть одним из осложнений, требующих лечения.  

Перелом лучевой кости руки

Реабилитационные упражнения

Физические упражнения – это основной метод, как разработать руку после перелома лучевой кости. Их цели:

  • уменьшение боли,
  • оптимизация костно-мышечной функции,
  • улучшение качества жизни,
  • укрепление и уплотнение кости.

Практические советы для реабилитационных упражнений

В первые дни после операции цель ухода за конечностями заключается в предотвращении отека или ускорении его устранения. Отек под гипсом может подавить нервные сосудистые и мышечные структуры пациента, что, при отсутствии правильного терапевтического и реабилитационного подхода, может привести к долговременному повреждению всей кисти. Поэтому в первые дни после перелома необходимо следить за отеком пальцев и вокруг гипса, а в случае боли и подергивания обратиться к врачу.

Гипс всегда должен фиксировать только пораженную область, остальные суставы должны оставаться свободными. После облегчения боли в месте перелома, полезно начать тренировку пальцев, чтобы предотвратить их ригидность. Во время тренировки под воздействием т.н. мышечной помпы происходит устранения отека, улучшение потока крови, следовательно, рассасывание кровоподтека. Гематома, в первые дни синеватая, а затем зеленая, желтая и исчезающая, сначала появляется в области локтя. Если она появляется на пальцах, это указывает на плохое позиционирование конечности.

Разрабатывать руку после перелома лучевой кости можно с помощью следующих тренировок.

Упражнение №1

Цель – поддержка мышечной силы пальцев. Используется пенопластовый мячик или губка.

Возьмите мячик или губку в ладонь, медленно сожмите. Сжимайте до ощущения напряжения, а не боли. Упражнения выполняется в 2 серии 2-3 раза в день. Если после тренировки нет боли в месте перелома, постепенно добавляются следующие упражнения.

Упражнение №2

Расслабление запястья и пальцев. Обеими руками обопритесь на локтевые суставы о стол, постепенно постукивая пальцами одной руки по запястью другой.

Тренируйтесь до ощущения легкой боли перед каждым последующим упражнением и после его завершения.

Упражнение №3

Тренировка сгибания запястья к ладони.

Обоприте поврежденную верхнюю конечность локтем на стол, а другой рукой возьмитесь за нижнюю часть предплечья. Попытайтесь согнуть запястье. В крайнем положении, при ощущении напряжения, но не боли, оставьте руку в согнутом положении на 10 секунд, затем постепенно расслабляйте. В первые дни тренируйте запястье по 2 серии 2-3 раза в день.

Упражнение №4

Еще один вариант тренировки сгибания запястья.

Обоприте поврежденную верхнюю конечность локтем на стол. Большим пальцем другой руки поддерживайте предплечье, свободной частью помогайте согнуть запястье. Снова оставьте руку в согнутом положении на 10 секунд, затем постепенно расслабляйте. Делайте по 2 серии 2-3 раза в день.

Упражнение №5

Тренировка вращения предплечья за большим пальцем. Травмированную руку обоприте локтем о стол большим пальцем к себе. Другой рукой возьмитесь за запястье, поместив большой палец на тыльную сторону запястья. Постепенно прокручивайте предплечье за ​​большим пальцем. Другой рукой, которая удерживает запястье, помогайте прокручиванию до ощущения легкой (!) боли. В крайнем положении задержитесь на 10 секунд, затем постепенно расслабляйте руку. Делайте по 2 серии 2-3 раза в день.

Если движение пальцев или мышечная сила ограничены, упражнения на улучшение подвижности запястья выполняются очень медленно и осторожно. Помните, что рука – это единая сложная часть тела. При переломе одного участка, нарушаются все другие области конечности.

Реабилитация после перелома лучевой кости руки включает также ряд других методов. Все они должны выполняться либо комплексно, либо в соответствии с состоянием пациента.

Лечебная реабилитация

Медицинская реабилитация – это неотъемлемая часть ухода за больным с переломом лучевой кости. Она включает в себя комплекс реабилитационных, диагностических, терапевтических и организационных мер, направленных на максимальное улучшение физической формы человека, создание условий для успешного восстановления конечности.

Физиотерапия

Физиотерапия – это лечение, в рамках которого используется несколько различных форм энергии, включая движение, направленное на облегчение болезненных состояний. Физиотерапия применяется для воздействия на двигательную систему. Ее цель состоит в анализе опорно-двигательного аппарата и воздействии не только на него, но также на другие органы и системы.

Кинезиотерапия

Это важная и незаменимая составляющая лечебной реабилитации. Она использует знания анатомии и нейрофизиологии человеческого тела, улучшает функцию, как двигательной системы, так и внутренних органов. Благодаря комплексному действию, кинезиотерапия также может влиять на психику. При постоянном нарушении функции этот реабилитационный метод находит компенсаторную замену, при дегенеративных и прогрессирующих заболеваниях максимально длительно поддерживает функцию.

Физикальная терапия

Физическая энергетическая терапия, использующая, как естественную, так и техническую энергию, использует знание воздействия физических эффектов на уменьшение боли, исцеление пораженных тканей.

Терапия, использующая естественную физическую энергию, называется бальнеологией.

Эрготерапия

Это реабилитационный метод, действующий посредством значимой занятости. Он стремится сохранить и использовать способности человека справляться с повседневными профессиональными, досуговыми и развлекательными мероприятиями. Подходит для людей всех возрастов с различными видами переломов. Концепция занятости включает все виды деятельности, выполняемые человеком в течение жизни, воспринимаемые как часть его образа жизни, индивидуальности.

Физиотерапия при иммобилизации

Выбор метода, как восстановить руку после перелома лучевой кости, должен рассматриваться уже во время иммобилизации. Наложение гипса – это не препятствие для тренировки окружающих суставов и сегментов поврежденной верхней конечности. Это даже необходимо, упражнения во время иммобилизации очень важны для быстрого выздоровления. Пациенты, не тренирующие суставы, впоследствии могут иметь проблемы с движением кистями, локтями, плечами. Это приведет к существенному продлению реабилитации и другим осложнениям.

Важно позиционирование конечности, предотвращающее отеки, тренировка изометрического сокращения мышц, обеспечивающая мышечное движение в неподвижном суставе.

Физиотерапия при иммобилизации

Активные упражнения для пальцев и других суставов

Активная тренировка сегментов, окружающих пораженную лучевую кость, поддерживает их хорошее функциональное состояние, а также общую производительность, которая может быстро падать при иммобилизации. Выполнение упражнений важно начать как можно скорее, чтобы уменьшить общую катаболическую настройку метаболизма при внезапном снижении физической активности.

Тренируются все функциональные движения пальцев. Но также нельзя забывать о суставах верхней конечности, расположенных проксимально от запястья. Локоть практикуется путем сгибания-разгибания, плечо – во всех движениях. Во время упражнений пациент может находиться в положении лежа, сидя или стоя.

Позиционирование верхней конечности

Поднимание конечности со сломанной лучевой костью уменьшает вероятность возникновения отеков и венозных осложнений. Эта профилактика в основном служит для оттока интравазальных и экстравазальных жидкостей. Кроме уменьшения отечности, позиционирование предотвращает застой крови в венозной системе, который может привести к тромботическим и воспалительным венозным осложнениям.

Все пациенты с переломом лучевой кости должны позиционироваться так, чтобы запястье находилось выше уровня локтя, а локоть – выше уровня сердца. Эта позиция не зависит от самого положения тела (лежа, сидя, стоя).

Но неправильное позиционирование иногда вызывает синдром ущемления. Еще один риск – длительное сгибание в локтевом суставе, способное раздражать локтевой нерв.

Ритмическое инициирование движений

Это ритмическая техника, использующая весь диапазон движений, но без растяжения мышц. Движения изначально пассивны, проводятся терапевтом. Затем пациент помогает терапевту и, наконец, совершает движения самостоятельно. После успешного инициирования терапевт может создавать сопротивление пациенту. Цель данной техники – разработать руку после перелома лучевой кости путем улучшения инициации движения, контроля движения, снятия повышенного мышечного напряжения.

Сокращение-расслабление

Техника сокращения-расслабления в основном предназначена для снижения мышечного тонуса и увеличения диапазона движений. Основной принцип этого метода – сокращение укороченных мышц с динамическим компонентом с помощью вращений с последующим расслаблением (пассивное движение, проводимое терапевтом).

Комбинированные техники

В рамках реабилитации после перелома лучевой кости можно использовать комбинированную методику, основанную на воздействии агонистов и антагонистов, содержащую 3 техники.

  • Ритмическая стабилизация. Техника, использующая исключительно изометрическое сокращение. Пациент удерживает определенную позицию в то время, когда терапевт пытается отклонить его.
  • Динамическое обращение. Метод, при котором существует постоянное сопротивление сокращению агонистов, а затем антагонистов без возможности расслабления. Движение плавное.
  • Стабилизация. Терапевт изменяет сопротивление или давление, при необходимости – направление сопротивления. При увеличении сопротивления развивается мышечная сила, сопротивление используется для стабилизации.

Проприоцептивное нервно-мышечное облегчение (PNF)

Сегодня PNF – это нейрофизиологическая концепция с широким спектром показаний. Его суть заключается в целенаправленном контроле двигательных нейронов через передние углы спинного мозга. Он осуществляется посредством афферентных импульсов от проприорецепторов в мышцах, сухожилиях и суставах и эфферентных импульсов от мозга, реагирующих на афферентные импульсы от тактильных, зрительных и слуховых экстерорецепторов.

Основная роль PNF состоит в выполнении движения конечностью с пораженной лучевой костью терапевтом, применяющим пассивные, частичные вспомогательные или активные движения пациента. Очень важный фактор – правильное удерживание пациента. Для этого используется поясничный захват, позволяющий целенаправленно оказывать сопротивление. Другой положительный момент – значительный тактильный стимул.

В заключение: чего не следует делать после снятия гипса

После снятия гипса рука на первый взгляд кажется уродливой. Кожа чешуйчатая, некрасивая, часто неприятно пахнущая. Не следует пытаться немедленно устранить эти недостатки, вернуть конечности ее первоначальный вид путем намачивания в горячей воде. Такая процедура приведет к значительному отеку.

Еще одна ошибка – свободное опускание руки вдоль тела сразу после снятия гипса. В этом случае существует риск сильного отека пальцев. В пораженной руке нельзя носить тяжелые предметы, перенапрягать ее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: