Продукты, вредные и полезные для печени

Продукты, вредные и полезные для печени

Если после семейного застолья вы ощущаете слабость, тошноту, головную боль, резь в правом подреберье, то вам следует обязательно прочитать данную статью.

Все неприятные ощущения появляются по тому, что вредные продукты отравляют организм, а если быть точнее, то негативно влияют на работу печени. Если не обращать внимания на перечисленные выше симптомы и регулярно нагружать печень, то финал будет совсем не утешительным. Цирроз – одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний.

Таким образом, необходимо помнить, что печень – это своеобразный фильтр для организма. Здоровая печень – залог долгой жизни. Заботиться о своём здоровье следует постоянно, так что необходимо ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Садясь за праздничный стол, оцените то, чем вас угощают. Лучше собрать волю в кулак и отказаться от минутного удовольствия, чем потом долгое время тратить деньги на лечение.Продукты, вредные и полезные для печени

Какие продукты не рекомендуется употреблять

В первую очередь, наиболее опасными считаются жирное мясо: утка, гусь, баранина, свинина.  Нагрузка на печень прямо-пропорциональна тому количеству жира, которое потребляется. По этой же причине вредными считаются: подсолнечное и сливочное масло в больших количествах. При этом совсем исключать из рациона эти продукты не следует. Даже наоборот, чайная ложка оливкового масла, принимаемая натощак, окажет лишь положительный эффект.

С осторожностью следует отнестись и к употреблению сладкой выпечки, тортов и шоколада. Всё дело в том, что для их приготовления применяют очень жирный маргарин, который способствует отложению холестерина в крови и в печени. Сладости можно заменить мёдом или сухофруктами.

К вредным продуктам также относят острые виды овощей: редьку, редис, чеснок. Вредна в больших количествах зелень: петрушка, щавель, черемша и кинза.

Непереносимым ядом для печени являются и кислые фрукты, ягоды: клюква, киви, лимоны.

Следует знать, что на нейтрализацию разрушительных свойств алкогольных напитков печень тратит очень много сил. Даже, несмотря на то, что в пиве содержатся витамины группы В, полезные для печени, стоит отказаться от данного напитка с большим градусом.

В неумеренных количествах вредны для печени копчёные продукты, будь то мясо или рыба.

Острые приправы и маринованные овощи также стоит ограничить. К этим продуктам относятся и кетчупы, соусы, хрен, горчица.

Людям с проблемами печени стоит ограничить потребление крепкого кофе. Его можно либо разбавлять молоком, либо заменить цикорием.

Различные заболевания печени могут спровоцировать и немытые продукты. Наиболее распространёнными болезнями являются гепатит А или Е. Перед тем, как приступить к приёму пищи, позаботьтесь о том, чтобы все фрукты и овощи были тщательно вымыты.

При проблемах с печенью особенно вредно переедание, но при этом между приёмами пищи не должно быть более 10 часов. В идеале ужинать следует до 20.00 и только полезными и безопасными продуктами. Никаких копчёностей, сладостей и пряностей.Продукты, вредные и полезные для печени

Что полезно для печени

Для того, чтобы сохранить работоспособность органа на долгие десятилетия, врачи рекомендуют придерживаться нескольких принципов, которые будут перечислены ниже.

  • Не переедайте. Если вы съели много, а потом ещё легли на диван, то за это печень вам точно не скажет спасибо. Дело в том, что все органы пищеварения будут в такие моменты работать буквально на износ. А это значит, что будет застаиваться желчь, что крайне негативно скажется на печени.
  • Голодание тоже совсем не полезно. Во-первых, в организм не поступают вещества, так требующиеся для его нормальной работы. Во-вторых, пищеварительный сок и желчь будут образовываться в повышенных количествах, печень начнёт буквально «захлёбываться». Лучше кушать дробно: небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  • Меньше жирной пищи. Жиры в больших количествах будут поступать в печень, но нормально перерабатываться не смогут. На орган ляжет огромная нагрузка, которая может привести к раннему износу и старению.
  • Сладкое также губительно. Оно меняет состав желчи, из-за чего последняя теряет свои бактерицидные свойства. Печень начинает засоряться и в какой-то момент может дать сбой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Под его воздействием клетки печени начинают постепенно отмирать.
  • Пейте достаточное количество обычной чистой питьевой воды, так как её нехватка может привести к сгущению желчи.Продукты, вредные и полезные для печени

Какие продукты полезны для печени

Для здоровья печени очень важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом, белком, витамином C. Также многие продукты способны очищать орган от скопившихся злаков и токсинов. Ниже представлены, продукты, которые стоит ввести в свой рацион питания на регулярной основе.

Бахчевые, например, тыква, дыня и так далее. Дело в том, что тут содержится магний, который способствует восстановлению структуры данного органа. Так что регулярно употребляйте такие продукты. Авокадо – уникальный продукт с точки зрения пользы для печени. В его составе имеются особые и уникальные мононасыщенные жиры. Они, во-первых, помогают восстанавливать клетки органа, а, во-вторых, способствуют тому, что шлаки и различные токсины связываются межу собой в группы и гораздо легче выводятся. Капуста брокколи и цветная капуста способствуют увеличению количества в крови особого вещества – глюкозинолата. Оно насыщает печень и помогает защищать клетки от перерождений и мутаций, а также способствует выведению токсинов, канцерогенов и прочих опасных для данного органа веществ. Чеснок тоже весьма и весьма полезен. Если кушать его регулярно (невзирая на неприятный запах), то можно, во-первых, активизировать энзимы печени, во-вторых, помочь организму вывести токсины, шлаки, тяжёлые металлы, яды и продукты гниения. Кроме того, в чесноке содержатся настоящие природные фильтры – аллицин и селен. В цитрусовых фруктах содержится большое количество витамина С и некоторых кислот, а также незаменимых антиоксидантов, которые приводят к тому, что происходит сложнейший синтез токсичных веществ в компоненты, прекрасно растворяющиеся в воде. Морская капуста содержит пектины, которые выводят шлаки. Кроме того, такой продукт является диетическим и очень полезным. Рыба и мясо (только нежирные сорта) – это источники белка. А белок является практически строительным материалом для клеток печени, так что без него никак не обойтись. Кефир, простокваша и йогурт (а также прочие кисломолочные продукты) способствуют улучшению пищеварения, что для печени тоже весьма важно. Яблоки (особенно кислые зелёные) содержат клетчатку в довольно больших количествах, которые выводят излишки вредного холестерина (а ведь холестерин может откладываться в печени и ухудшать её работу). Свекла для данного органа просто незаменима. В её составе имеется бетаин, который стимулирует клетки печени и способствует очистке. Так, свежевыжатый сок этого чудесного овоща помогает вывести все токсины и шлаки. Курага и чернослив. Во-первых, в составе этих сухофруктов имеются пектин и клетчатка, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и выведению шлаков. Во-вторых, витаминов тут очень и очень много. И, наконец, в-третьих, это отличные заменители сладкого (а оно, как известно, вредно для печени). Зелень. Тут содержится особое вещество – хлорофилл (оно есть только в зелёных растениях), которое нейтрализует тяжёлые металлы и способствует выведению шлаков. Отсюда можно получить фолаты и витамин Е. Но вот при уже имеющихся болезнях печени  нельзя кушать щавель и шпинат. Куркума – это пряная и очень полезная приправа. Она улучшает пищеварение (особенно при переедании или при избытке жирной пищи), ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина и защищает от негативного воздействия токсинов. Зелёный чай содержит антиоксиданты, а ведь они защищают от действия свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов. Некоторые крупы (например, гречка, рис, просо) содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов (особенно важны и нужны витамины группы В), они просто незаменимы для нормальной работы печени и для её разгрузки. Морковь. В ней содержатся бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования данного органа.

Подведём итог

Печень – орган, от состояния которого зависит здоровье всего организма. На состояние печени особенно влияет употребляемая пища и алкоголь. В соответствии с этим необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе не присутствовали вредные продукты. Также желательно отказаться от алкогольных напитков, особенно с большим градусом. При этом, для здоровья печени рекомендуется есть больше овощей, фруктов и кисло-молочных продуктов, ну и вообще – вести здоровы образ жизни.

Прочтите также:  Абразия (травма) роговицы глаза
Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей