Водяной орех (чилим)

Каждое растение на нашей планете – неповторимо и уникально, как и существа, обитающие на ней. И среди этого многообразия есть поистине удивительные растения, такие как, например, водяной орех (в народе – плавающий рогульник, чилим, чертов орех). Плавающий орех на сегодняшний день занесен в Красную книгу России и считается редким. Однако учеными-ботаниками делается все возможное, чтобы спасти древний вид.

Растение эпохи первобытных людей

«Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.Водяной орех (чилим) читайте статью

Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

Природные условия и описание внешнего вида

Сегодня чилим, хоть и редко, но можно найти в европейской части российских водоемов, дальневосточных озерах, на юге Западной Сибири, Днепра, а также на территории Грузии и Казахстана. Кроме того, произрастает орех на африканском континенте и в Азии (в Турции, Японии, Вьетнаме, Пакистане, Индии).

В мутных водах чилим не растет, даже если в загрязненную воду попадают семена, они не взойдут никогда. Густо разрастается только в пресных, кристально чистых водоемах со стоячей или медленнотекущей водой и илистым дном. Благодаря этому свойству растение называют природным тестером качества воды.

Прочтите также:  Стеклянный сомик

Важным фактором для рогульника является также стабильная температура воды и достаточное освещение – резкие перепады этих параметров переносит плохо, может погибнуть. Из-за характерных внешних данных однолетник водяной орех ботаники причислили к роду рогульниковых и семейству дербенниковых.Водяной орех (чилим) описание

Его крупные и гибкие стебли весной прорастают из оказавшихся на дне плодов с семенами (1 плод содержит только 1 семя) и достигают длины от 3 до 5 м. Если вода поднимается, стебли могут отставать от дна и отдельно развиваться в воде, а при снижении уровня растение снова пускает корни.

Овальные или больше ромбовидные листья с зубчатой каймой по краям у чилима двух типов: супротивные линейные листочки отрастают по всей длине подводной части стебля и красивые многоярусные розеточки, дрейфующие по поверхности. Внешне листья сходны с березовыми. На розетках ореха находятся длинные черенки, у которых во время дозревания появляются воздушные пузырьки и пустоты. Они не позволяют утонуть розеткам и долго удерживаться на поверхности.

Цветение рогульника начинается летом – с июня до середины июля. Белые бутоны распускаются всего на пару часов и при этом находятся постоянно под водой, их можно увидеть только ранним утром или поздно вечером. Цветы самоопыляемые, процесс происходит под водой, когда бутоны закрыты. Плоды у ореха некрупные, скорее, даже мелковатые (длиной не более 4 см, в поперечном разрезе до 2,5 см).

Вызревают черно-коричневатые плоды в конце осени, на одном растении их может быть от 5 до 12 шт. Внутри плода образуется 1 семечко, занимающее всю внутреннюю полость. Семена очень жизнеспособные, прорастают даже спустя 10 лет, а некоторые и через 50. Однако основная часть семян дает новые побеги из лежащего на дне плода в первые 2-3 года. Осенью вызревшие плоды отпадают и идут на дно, растение погибает. А весной прорастают новые чилимчики.

Польза для здоровья

О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

  • сосудов,
  • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы,
  • ЖКТ,
  • иммунной и нервной системы.

Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.Водяной орех (чилим) польза для здоровья

Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

В пищу используют только полностью зрелые плоды.

Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

  • около 12 г белков,
  • 3,5 г жиров,
  • 55,4 г углеводов,
  • флавоноиды и фенольные соединения,
  • тритерпеноиды и дубильные вещества,
  • азотистые соединения с глюкозой,
  • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Рецепты с использованием водяного ореха

Чилим – на редкость вкусное растение, его с удовольствием используют в приготовлении пищи в любом виде. Кто хоть раз попробовал этот плод, захочет обязательно съесть его еще раз. Любителям жареных каштанов он особенно придется ко вкусу, так как имеет сходство с этим продуктом.

Учитывая редкость растения, его плоды достаточно дорогостоящие. Поэтому, если посчастливилось найти ядра, часть следует отложить для попытки самостоятельного выращивания в водоеме или аквариуме. Из муки высушенных зрелых водяных орехов делают добавки к тесту, из которого пекут сладкие или пресные хлебобулочные изделия. Также ядра станут отличным вкусным дополнительным ингредиентом к разного рода вторым блюдам, салатам, закускам и сладостям.Водяной орех (чилим) рецепты

Есть несколько проверенных годами рецептов блюд из рогульника, которые с удовольствием едят абсолютно все:

  1. Водяные орешки с беконом приготовить не просто, но вкус не сравнится ни с чем. Это действительно интересное по вкусу блюдо. Чтобы его приготовить, достаточно иметь только 250 г ядер чилима (желательно консервированных) и около 1.5 кг завяленного бекона. Нужно на ломтики порезать бекон и в каждый завернуть средний по размеру орех, зафиксировав все зубочистками. Если ядро слишком крупного размера, его следует сначала располовинить, не пытаясь завернуть целиком. Потом следует отставить основное блюдо и позаботиться о соусе: в небольшой емкости перемешать 1 стакан (250 мл) томатной пасты или кетчупа, 1 стакан тростникового сахара, 1 ч.л. вустерского соуса (если есть) и поставить на огонь, дожидаясь кипения. После закипания соус снять с огня и залить им заготовки, уложенные в посуду для запекания. Ставить форму в духовку почти на час на температуру +180°C, периодически проверяя готовность. Время приготовления зависит от мощности духовки.
  2. Пюре из чилима – тоже очень необычное и оригинальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому гурману. Для него тоже понадобится всего 200 г ядер, очищенных и разрезанных на маленькие кусочки. Орехи потребуется сложить в кастрюльку и залить 150 мл среднего по жирности молока. Таким образом выварить около 30 минут под крышкой, а когда они приготовятся, вытащить, растереть их через сито, раздавить или измельчить погружным блендером. Как в обычное пюре, добавить молоко (в данном случае то, в котором ядра готовились) и сливочное масло или даже сахар по желанию. Но и это еще не все: готовое пюре рекомендуется подогреть, постоянно помешивая, во избежание сгорания. Получается в результате вкусный гарнир к мясным блюдам.
  3. Водяные орехи можно стушить с яблоками, для этого следует взять только 100 г ядер и столько же яблок (1 шт), которые очистить, нарезать и, залив прокипяченной водой, на среднем огне тушить, закрыв плотно крышкой. К продуктам всыпать немного сахара и сливочного масла. Готовность определяется размягчением ингредиентов.

Сырые и отварные орешки рогульника особенно вкусны в огуречных и капустных салатах с добавлением чеснока или лука, пряных трав или сельдерея. Чтобы водяной орех не потерял свой неповторимый вкус, хранить его следует в прохладном месте: холодильнике или подвальном помещении.

Следует помнить, что плоды ореха обязательно сберегать в прохладе, обернув их хлопчатобумажной тканью.

Чистить их необходимо непосредственно перед приготовлением. Иначе они утратят вкус.

Где можно найти

К сожалению, в российских широтах отыскать этот орех очень трудно. Но те, кто бывал в Азии или Африке смогли оценить вкус и целебные свойства плодов. В России (и не только) попытки селекционеров пока безуспешны, вырастить орех в искусственных условиях не получается, поэтому рогульник пока что остается в Красной книге и охраняется государственными защитниками природы.

Развитие и размножение

Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

Читайте также:

  • аквариумные папоротники,
  • аквариумная ряска,
  • аквариумная валлиснерия.

Выращивание в аквариумных условиях

Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

Самое главное при выращивании чилима – следить за чистотой воды, а для того чтобы она была кристально чистой, ее придется очень часто менять.

Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

Фото водяного орехаОрех водянойВодяной орех (чилим) фотоВодяной орех (чилим) на фотоВодяной орехОрех водяной фотоВодяной орех фотоВодяной орех на фотоОрех водяной на фото

Видео о водяном орехе

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей