Улитки мелании

Улитка мелания или мелания песчаная (Melanoides tuberculata) – житель тропиков и субтропиков. Благодаря своей высокой способности к адаптации она стремительно завоевывает пресные воды теплых стран мира. В короткие сроки образовывает в местах заселения многочисленные колонии. Среди аквариумистов имеет неоднозначную репутацию – одни считают ее паразитом домашних водоемов, другие – помощником в поддержании экологического баланса.

Ареал и природные условия обитания

Впервые моллюск был описан и систематизирован в 1774 году датским естествоиспытателем Отто Фредериком Мюллером. В природе улитки мелании встречаются почти во всех областях субтропической и тропической северной Африки – от Мадагаскара до Марокко, в южной Азии – от Турции до Малайзии, в Австралии и продолжают распространяться все дальше. Их обнаружили на Кубе, в США, Бразилии и Германии.Улитки мелании читайте статью

В некоторых провинциях Китая мелания считается сельскохозяйственным вредителем. Благодаря этим захватчикам некоторые виды местных брюхоногих в Гонконге и некоторых других районах обитания исчезли, проиграв соревнования в жизнестойкости и неприхотливости.

Мелания песчаная предпочитает заселять водоемы с медленным течением – ручьи, реки. Она расселяется в прибрежной части, заросшей растениями, с мягким илистым или песчаным дном. Эти пресноводные брюхоногие встречаются даже в солоноватой (~20 промилле) воде. Единственным ограничением, предотвращающим их перемещение в более высокие широты, является температура воды. Нижняя граница комфорта составляет + 18°С.

Когда говорят о Melanoides tuberculata, традиционно подразумевают всего один вид. На самом деле сюда входят представители еще10 видов. Так, например, Melanoides riqueti и Melanoides granifera встречаются наравне с туберкулатой, а Melanoides turricula обитает в водах Филиппин. Они различаются формой, окраской раковины, скоростью роста и передвижения, некоторыми привычками.

Считается, что в домашние акватеррариумы они попали случайно – с импортными растениями из тропиков. Также они продолжают кочевать из одного искусственного водоема в другой, доставляя владельцам сложности с контролем популяции. Новорожденные улитки имеют настолько крошечный размер, что без труда остаются незамеченными в грунте или корнях растений.

Одна единственная особь, случайно попавшая в аквариум, способна в короткие сроки заселить его многочисленным потомством, так как для воспроизведения ей не обязателен партнер – улитки могут размножаться партеногенетически. При достаточном количестве пищи моллюск на 1м2 образует колонии плотностью 2-3,5 тыс. особей.

Прочтите также:  Поводок для кошки, как выбрать и надеть. Ошейник или шлейка?

Внешний вид

Раковина улитки мелании коническая, очень прочная, длиной 27-35 мм и диаметром устья – 7-10 мм. Раковина имеет 5-12 оборотов со скульптурными радиальными ребрами и более тонкой спиральной извитостью. У старых особей часто отсутствует кончик раковины из-за механического разрушения или недостаточного количества кальция в воде.

Цвет раковины различается не только между видами, но и внутри него. Основной цвет – серый. К нему в различных соотношениях примешивается оливковый, зеленоватый, коричневый. Вдоль стыков завитков сосредоточенны штрихи фиолетового цвета.Красивые улитки мелании

Ближе к устью расположены штрихи красно-бурого цвета, ориентированные по продольной оси раковины. Длина, ширина, насыщенность цвета штрихов, образуемый ими рисунок индивидуальны. Встречаются особи, у которых окраска первых завитков светлее, чем остальные. Различна не только форма и окраска раковины – встречаются карликовые подвиды мелании.

Тело улитки имеет серый, коричневый или светло-бежевый цвет и испещрено желтоватыми пятнышками. Нога короткая. Голову венчают «рожки», которые являются органами осязания. В их основании располагаются глаза. На нижней стороне ноги имеется оперкулум – роговая пластинка, которая, словно дверца, закрывает вход в раковину. У моллюска хорошо развиты органы обоняния. С помощью острого обоняния улитка находит пищу.

Дышит мелания жабрами, поэтому неприхотливый к характеристикам воды моллюск чувствителен к уровню кислорода в воде. Он является своеобразным индикатором качества среды – при недостаточной аэрации, загнивании грунта, резких колебаниях кислотно-щелочного показателя, скоплении разлагающейся органики они массово перебираются в верхние слои, образовывая на стенках аквариума, декоративных предметах и растениях целые живые гирлянды.

Условия содержания

Как правило, этих неприхотливых, достаточно декоративных улиток аквариумисты не заводят специально и активно борются с ними. Но при контроле численности популяции улитки мелании приносят искусственному водоему огромную пользу.

Кроме того, что по их поведению можно определять качество воды и ее насыщенность кислородом, моллюск является естественным фильтром. Он способен поглощать простейших, поедать мельчайшие сине-зеленые водоросли, поэтому вода в аквариуме, в котором поселились эти брюхоногие всегда чистая.

Улитки мелании активны в ночное время, световой день они пережидают, закопавшись в грунт, поэтому для их комфорта он должен состоять из крупного песка. Мелкий песок, особенно густо переплетенный корнями растений, создает трудности в перемещении, а крупную гальку брюхоногому не сдвинуть.

Если грунт достаточно рыхлый, то улитка будет в нем перемещаться, перемешивая частицы и препятствуя его закисанию. Кроме того, мелании, проделывая ходы в грунте, обеспечивают поступление кислорода к корням растений, что способствует их росту.

Корешки улитки не повреждают и совершенно не портят зеленый декор аквариума. Но при недостатке питания они могут объедать мягкие и нежные листочки, поэтому если целенаправленно содержать улиток мелания, то лучше поселить в аквариуме растения с жесткими листьями.

Брюхоногие не привередливы. Для них рН, жесткость и прочие характеристики водной среды не критичны. Однако в слишком мягкой или кислой воде у них начинает разрушаться раковина. Для комфорта улитке нужна:

  • температура 22-28°С,
  • хорошая аэрация,
  • грунт с частицами 2-3 мм,
  • наличие растений и камней для укрытия от ночных хищников.

При температуре 18-20°С моллюск становится медлительным, менее активно размножается, длительно находится в грунте. Температура выше 30°С ускоряет метаболизм и сокращает срок жизни улитки вдвое.

Совместимость

У мелании песчаной есть враги – это крупные хищные рыбы, например, цихлидовые, боции, анциструс, тетрадоны, макроподы, гурами, некоторые сомы. Кроме того, популяцию меланий способны существенно «проредить» некоторые пресноводные моллюски, такие как хищные Clea helena, а также Cray fishes – речные раки.Мелания в аквариуме

Со всеми мирными рыбками, особенно обитающими в средних и верхних слоях воды, улитки сосуществуют прекрасно, так как сами редко покидают придонный слой.

Питание

Улитки мелании – типичные детритофаги. Они поедают остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб и другие органические остатки. Ползая по листьям, камням и элементам декора, моллюски уничтожают налет водорослей. Кроме того, они питаются простейшими, очищая воду. При большой плотности популяции могут повреждать мягкие листья растений и корневую систему.

Улитки поедают любой корм для рыб, опустившийся на дно, поэтому специально кормить их ненужно, но если еды недостаточно, то замедляется их рост и размножение.

Размножение

Улитки мелании раздельнополы. Но могут размножаться партеногенетически – без оплодотворения женской яйцеклетки. После оплодотворения внутри раковины развивается яйцо, из которого выходит маленькая копия мелании. Эти моллюски живородящи. При партеногенетическом размножении все потомство – самочки. В зависимости от возраста и размера, одна самка может произвести на свет от 10 до 70 маленьких улиток.

Рождение малышей происходит в период активности – между сумерками и полуночью. Малыши при рождении достигают размера 1-2 мм. Их раковинки уже имеют 4-6 витков. Внутри самки зародыши питаются желточным мешком и, «вылупившись», способны находить корм самостоятельно. Самка достигает половой зрелости при длине раковины от 10 мм. Растут молодые улитки довольно медленно, прибавляя в месяц всего по 5 мм.

Контроль численности

Эти улитки, как уже было сказано, полезны для поддержания баланса биоценоза только при условии ограниченной численности. Из-за своей плодовитости, от владельца аквариума требуются немалые усилия и познания, чтобы держать количество улиток в разумных пределах.Удивительные улитки мелании

Для полного уничтожения брюхоногих требуется полная замена растений, прокаливание или ошпаривание грунта, что довольно проблематично при большом объеме аквариума. Для обработки выпускают специальные препараты, содержащие медь. Этот элемент пагубно влияет на моллюсков, но он также вреден ракообразным – креветкам, ракам. Вместо готового средства можно сделать раствор медного купороса – 0,3 г на каждые 10 л аквариумной воды.

Кроме химического способа, используют электричество, но оба метода представляют опасность для других обитателей аквариума, чтобы ни обещали производители. Наименее затратным и более безопасным является биологический метод контроля популяции. Естественные враги улиток быстро подчистят водоем от лишних особей.

Не менее опасен механический способ, при котором отключается аэрация, и всплывших к поверхности улиток собирают. Еще один действенный метод – приманка. В качестве нее используют подсушенную, потемневшую на воздухе кожуру банана или капустный лист. На их поверхности собираются моллюски и вместе с приманкой их легко удалить. Но такой способ повышает количество органики и может привести к загниванию воды.

В зоомагазинах есть специальные ловушки для моллюсков. Их использование менее опасно, а в сочетании с биологическим методом поможет эффективно контролировать численность улиток меланий.

Фото улиток меланийПрекрасные улитки меланииУлитки мелании. Содержание, фото, видео, совместимость и разведение.Улитки мелании фотоАквариумные улитки меланииАквариумная улитка меланияУлитка мелания в аквариумеМелании обитают в грунтеМелания (грунтовая улитка)

Видео об улитках меланиях

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей