Нарушение процесса пищеварения или энтеропатия с потерей белка у собак: симптомы и лечение клинического синдрома, прогноз выздоровления

Во многом здоровье собаки зависит от того, как ее организм усваивает и перерабатывает вещества, поступающие вместе с едой. Бывают случаи, когда под действием разных причин процесс пищеварения нарушается. Одним из серьезных нарушений можно считать энтеропатию с потерей белка (ЭПБ).

ЭПБ &ndash, это синдром, при котором происходит хроническая потеря белков в ЖКТ (глобулина, альбумина). Заболевание редко встречается у людей, кошек, но очень распространено у собак. Как правило, синдром развивается на фоне первичных воспалений кишечника, грибковых и других поражений ЖКТ. Его симптоматика достаточно многообразна, в зависимости от этиологии. Поэтому диагностика ЭПБ может быть затруднена.

Что такое энтеропатия с потерей белка

асцит при энтеропатии с потерей белка

Кровяные тельца, которые синтезируются кроветворными органами (косный мозг, печень), выводятся с разными биологическими жидкостями (моча, пот, слюна). Механизм регуляции контролирует количество синтезируемых и выводимых из организма протеинов, поддерживает их на уровне нормы. Такое равновесие сохраняется при снижении синтеза глобулина и альбумина, замедляя скорость их распада. При этом общее содержание протеинов в крови снижается, диагностируется гипопротеинемия. Такой механизм компенсации срабатывает при увеличении потери белков из сосудов в просвет пищеварительного тракта, который происходит при энтеропатии. Желудочный сок и другие ферменты разрушают белки, они выводятся из организма собаки в процессе дефекации. Происходит хроническая потеря белков.

Практика показывает, что ЭПБ чаще бывает у определенных пород:

  • терьеры,
  • пудели,
  • ретриверы,
  • ирландские сеттеры.

По статистике, подвержены синдрому больше собаки после 8 лет. Чем старее собака, тем интенсивнее у нее выражены нарушения обменных процессов и выше шанс развития энтеропатии.

фален собакаПосмотрите описание породы собак фален, а также узнайте о нюансах содержания содержания декоративного питомца.

Разнообразие вкусов и характеристику линеек консервированного и сухого корма Белькандо для собак мелких пород можно увидеть в этой статье.

Причины

Непосредственные причины энтеропатии с потерей белка до конца не изучены. Но, по мнению большинства ветеринаров, проблема носит комплексный характер. К развитию ЭПБ приводит воздействие сразу нескольких предрасполагающих факторов.

Все причины патологии условно можно разделить на 2 группы:

  • потери белков с лимфой,
  • потери белков с экссудатом.

энтеропатия с потерей белка

Лимфоэнтеропатию могут спровоцировать:

  • лимфома кишечника,
  • лимфангиолейомиоматоз,
  • хронический панкреатит,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • патологии печени.

ЭПБ с экссудатом вызывают:

  • язвенные поражения ЖКТ,
  • инфекции органов пищеварения,
  • утолщение эпителия кишечника.

Очень опасны для развития ЭПБ любые воспалительные процессы в пищеварительной системе. Также не стоит сбрасывать со счетов грибковые поражения, лямблиозы, аутоиммунные процессы в организме.

Признаки и симптомы

ЭПБ характеризуется разнообразием клиническим проявлений. Владельцам собак следует обратить внимание на определенные симптомы:

  • хроническая диарея,
  • рвота, которая часто появляется только в термальной стадии ЭПБ,
  • ухудшение и полная потеря аппетита,
  • отечность в районе грудной клетки, живота, конечностей,
  • водянка брюшины (асцит).

Отечность и водянка обычно становятся следствием существенного падения онкотического давления. Если у собаки наблюдается постоянная рвота и диарея, то это непременно приведет к развитию анемии, для которой характерна бледность кожи и слизистых оболочек.

Из-за поноса и рвоты у собаки кожа становится сухой, развивается обезвоженность организма. Животное становится апатичным, мало ходит, отказывается от игр.

На заметку! Бывают случаи, когда у собак симптомы синдрома вообще не развиваются, патология протекает скрыто. О патологии можно судить по прогрессирующему истощению и наличию белка в моче.

Диагностика

энтеропатия у собак

ЭПБ очень трудно диагностировать из-за разброса симптоматики и отсутствия общей клинической картины. Поэтому, чтобы точно поставить диагноз, приходится прибегать к целому комплексу исследований. Сначала врач должен провести общий осмотр и пальпацию. При пальпации чаще выявляется сильная болезненность. В запущенных случаях можно прощупать скопившуюся жидкость в брюшине.

Назначается анализ мочи. Если в нем обнаружен белок, необходимо выяснить, почему именно он появился. Ведь это может свидетельствовать о разных патологических состояниях.

Главная задача диагностики &ndash, выяснить причину потери белка организмом. При наличии нефропатии отмечается азотемия разной степени выраженности. Чтобы исследовать функцию печени, определяют уровень желчных кислот. Повышенный уровень холестерина вместе с гипоальбуминемией характерно для ЭПБ или почечной недостаточности. Повышенное содержание холестерина с низким уровнем альбумина может быть связано с нефропатией. Анализ крови может показать лимфопению, если у собаки есть лимфангиэктазия.

Методы лечения

Терапия напрямую зависит от того, что стало толчком к развитию ЭПБ. В большинстве случаев прибегают к помощи противовоспалительных средств в комбинации с другими лекарствами. При выявлении глистов, энтерита и других первопричин, в первую очередь, нужно справиться с ними.

В запущенных случаях, когда у собаки возможно развитие коматозного состояния, проводят интенсивную инфузионную терапию. Внутривенно вводя кровезамещающие жидкости или делают переливание крови, гемодиализ.

Лечебная диета

энтеропатия

Из рациона животного нужно исключить жиры с триглицеридами. Это позволит привести к регрессу расстройства всасываемости жиров. Если нарушен отток лимфы, необходимо снизить давление в сосудах и минимизировать прохождение компонентам лимфы в просвет ЖКТ. Обязательно обогащать рацион высокобелковыми продуктами. Можно использовать готовые белковые добавки. Собаке необходимо обеспечить поступление 1,5-3 г/кг протеинов в сутки. В рацион можно добавить яичный белок. Для лучшей усвояемости рекомендуется его прием маленькими порциями.

Медикаментозное лечение

Если будет выявлена инфекция, воспаление у собаки или неоплазия, необходимо специфическое лечение несколькими группами лекарств. При липогранулеме назначают иммунодепрессанты. Вначале комбинируют кортикостероиды (Преднизолон) с Циклоспорином. Если такая комбинация препаратов не приносит результата, дополнительно необходим прием Азатиоприна. Усилить их действие можно с помощью Хлорамбуцила. В редких случаях энтеропатия реагирует на лечение антибиотиками (Метронидазол).

бронхит у собакУзнайте о первых признаках и симптомах бронхита у собак, а также о лечении воспалительного заболевания.

Инструкцию по применению мясокостной муки для собак, а также правила расчета дозировки можно увидеть в этой статье.

На странице http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/simptomy/zashhemlenie-nerva.html прочтите о том, как и чем лечить защемление нерва у собак.

Лечение осложнений

Если резко снижается активность антритромбина и есть риск развития тромбоза, используют свежезамороженную плазму крови и Гепарин (вводят подкожно трижды в день). В тяжелых случаях необходима онкотическая поддержка Гидроксиэтилкрахмалом или Альбумином для собак. Но такие мероприятия оказывают только временный эффект, если белки постоянно выводятся через просвет ЖКТ. Парентерально собаке вводят препараты магния и кальция для восполнения их дефицита.

После устранения гипоальбуминемии ежемесячно животному проводят клинический осмотр и измеряют уровень альбумина в крови. После стабилизации состояния дозировку кортикостероидов постепенно снижают в течение 1 месяца. В случае обострений назначают гормональные препараты или Циклоспорин.

Прогноз выздоровления

В большинстве случаев ЭПБ, которая развилась на фоне воспаления кишечника, успешно лечится. Но даже при интенсивном лечении состояние животных не всегда улучшается. Если собаке не становится лучше спустя 2 недели после начала терапии, то прогноз обычно неблагоприятный. При нарушении коагуляции, тромбозе, шансы на выздоровление у собаки существенно снижаются.

Энтеропатия с потерей белка у собак &ndash, опасное состояние, которое существенно снижает уровень жизни. Возникает данный синдром чаще на фоне различных инфекций и воспалительных процессов органов пищеварения. Чтобы избежать осложнений и максимально сохранить здоровье животного, необходимо регулярно следить за состоянием ЖКТ, обеспечить правильный уход за питомцем.

Поделись статьей с друзьями: