Геофагусы

Геофагусы – один из самых распространенных видов цихлид. Эти любимчики аквариумистов хотя и относятся к одному виду, но отличаются разнообразием размеров и окраса, своей манерой поведения и характером.

Естественная среда обитания

В природе геофагусы встречаются в водах Южной Америки. Абсолютно комфортно представители этого вида чувствуют себя как в стоячей воде, так и реках с сильным течением. Кроме того, они совершенно неприхотливы к температуре – способны комфортно себя чувствовать и в холодной, и теплой воде.Геофагусы читайте статью

В естественной среде обитания геофагусы нетребовательны к качеству воды: их можно встретить в идеально чистых прозрачных водоемах, также не будут испытывать дискомфорта рыбки и в темных, практически черных водах.

Внешний вид

Геофагусы отличаются видовым разнообразием. Окрас и размеры зависят от того, к какому подклассу относятся особи. Всех представителей этого вида объединяет одна специфическая черта внешности – наличие на голове большой жировой шишки. Глаза рыбок расположены нетипично высоко. Форма головы – коническая.Геофагусы описание

Туловище слегка сжато по бокам. Основной окрас варьируется в зависимости от подвида геофагусов, которых насчитывается более 20. Но в аквариумистике особое распространение получили:

  • Красноголовые,
  • Бразильские,
  • Гимнеофагусы,
  • Биотодома,
  • Guianacara,
  • Сатаноперка,
  • Acarichthys,
  • Проксимус.

Все тело покрыто полосами разнообразной длины, формы и цвета. Размеры рыбок, как правило, небольшие: взрослые особи достигают от 10 до 15 см. Но есть и такие подвиды геофагусов, которые могут вырастать до 30 см в длину.

Условия содержания в аквариуме

Представители вида геофагусов неприхотливы относительно условий проживания. Этих рыбок могут содержать как опытные аквариумисты, так и новички. Самое главное требование к созданию благоприятных условий для этих рыбок – правильно выбрать грунт. В качестве него идеально подойдет чистый, просеянный песок. Особенность поведения геофагусов в том, что они любят рыть грунт, постоянно поднимая со дна остатки органических веществ, из-за чего вода очень быстро загрязняется.

Прочтите также:  Цитроновая цихлазома

Чтобы поддерживать чистоту воды, требуется установка системы фильтрации. В аквариуме, где живут геофагусы, в обязательном порядке должен быть установлен внешний фильтр. Сила течения и температура воды зависят от подвида геофагусов. Несмотря на то что в условиях дикой природы эти рыбки могут жить как в холодной воде, так и теплых водоемах, в аквариуме они предпочитают более теплую воду. Освещение рекомендуется подбирать приглушенное.

Обязательным требованием является высадка многочисленных растений в искусственном резервуаре, которые обеспечивают дополнительную тень.

Любят представители этого вида различные укрытия. На дно следует выкладывать коряги, декоративные элементы – замки, кувшины и гроты. Коряги не только будут служить рыбкам уютным и надежным укрытием, но и вырабатывать дубильные вещества, способствующие поддержанию нужной степени кислотности воды.

Кроме того, рекомендуется оснастить аквариум сухими листьями, которые будут придавать воде коричневатый цвет и создавать комфортный микроклимат.

Растения

Учитывая такую особенность поведения геофагусов, как постоянное перерывание грунта, большинству распространенных аквариумных растений в таких условиях будет некомфортно. Выжить в столь спартанских условиях смогут лишь растительные культуры жестколистного вида – яванский мох, анубиасы.Геофагусы фото

Также понравятся рыбкам кусты крупного размера – эхинодорусы, криптокорины, которые высаживать нужно в горшках, чтобы геофагусы не повредили своими носами их корневую систему.

Питание

В условиях дикой природы рацион питания геофагусов зависит от их места обитания. Представители этого вида преимущественно всеядные. Едят они как личинок и мелких рыбок, так и фрукты, которые падают в воду. Ежедневное меню аквариумных рыбок должно включать продукты, обогащенные хитином и клетчаткой. Данные вещества необходимы для того, чтобы поддерживать слаженную работу пищеварительной системы рыб. Меню геофагусов:

  • корм живой,
  • корм замороженный,
  • сухие корма,
  • салат латук,
  • огурцы,
  • шпинат,
  • кабачки.

Чтобы рыбки получали достаточное количество клетчатки, в рационе должен присутствовать специализированный корм для малавийских цихлид, который производится в гранулах.

Поведение и рекомендованные соседи

Геофагусов рекомендуется селить в видовом аквариуме. Численность стайки зависит от размера искусственного резервуара – 5-15 особей. Жизнь в стайке подчиняется законам иерархии. Черты характера и поведение зависят от подвида. Основную массу геофагусов отличает достаточно спокойный, миролюбивый характер, а вот бразильские виды характеризуются агрессивным поведением, которое особенно ухудшается во время нереста.

Если рыбки будут содержаться в общем аквариуме, выбирать им в соседи рекомендуется виды, родиной которых является Южная Америка. При этом важно, чтобы все аквариумные обитатели имели сходные требования к условиям содержания. Комфортно будут себя чувствовать геофагусы с крупными цихлидами и сомами.

Нерест

В условиях неволи размножение геофагусов не представляет никакой трудности. Чем больше будет численность стайки, тем выше шансы на регулярное размножение. Поведение во время нереста зависит от подвида геофагусов.

Представители этого вида в течение всего инкубационного периода, который длится от 10 до 14 дней, носят икру в своем рту.

Делать это может и самец, и самка. Появившиеся на свет мальки находятся во рту одного из родителей до тех пор, пока они полностью не съедят желточный мешочек. В дальнейшем подрастающее поколение использует ротовую полость родителя как укрытие в период опасности.

У геофагусов достаточно хорошо развит родительский инстинкт. Они ухаживают за мальками и охраняют их в течение 2-3 недель или пока не начнется новый нерест.

Основные подвиды геофагусов и их характеристики

Создавая в аквариуме комфортные условия для геофагусов, нужно учитывать специфику каждого подвида этих рыбок.

Красноголовые геофагусыКрасноголовые геофагусы

Отличительная черта красноголового геофагуса – наличие на голове у взрослых самцов большой жировой шишки, окрашенной в красный цвет (что и обуславливает их название). Во время нереста эта шишка еще больше увеличивается в размерах и приобретает более насыщенное окрашивание.

Красноголовые геофагусы рыбки достаточно крупные. Взрослые особи достигают в длину 25 см в условиях дикой природы. Аквариумные же виды несколько мельче. Поселяя красноголового геофагуса в домашний искусственный резервуар, следует поддерживать биохимические параметры воды на определенном уровне:

  • температурный режим – +26° – +30°С,
  • степень жесткости – мягкая или средняя,
  • уровень рН – от 6 до 7 ед.

Содержать этих рыбок можно только в стайке численностью 5-10 особей (1 или 2 самца и остальная часть – самки). Характер рыбок спокойный и миролюбивый. Красноголовые геофагусы совершенно неприхотливы к условиям содержания. Нерест проходит стандартно, как для всех особей данного вида.

Бразильские геофагусыБразильские геофагусы

В естественных природных условиях эти рыбки населяют водоемы западной и южной части Бразилии. Комфортно ощущают себя в воде со слабым и стремительным течением. Форма туловища бразильских геофагусов немного сплюснута по бокам. В отличие от других подвидов, глаза этих рыбок небольшие, нетипичным является и расположение рта – он находится высоко.

Гендерная принадлежность особей ярко выражена. Самцы имеют более крупное и массивное телосложение. Форма головы у самок заостренная, а у самцов – покатая с жировой шишкой. У мужских особей плавники длиннее и острее, серого цвета с металлическим отливом. Длина тела взрослого геофагуса достигает 30 см.

Необходимые параметры воды:

  • температурный диапазон – +16° – +30°С,
  • степень жесткости – 5-15°,
  • уровень рН – 5-7.

Бразильские геофагусы – довольно агрессивные аквариумные обитатели. Их поведение ухудшается еще больше во время нереста. Отличаются представители этого подвида нетипичным, как для геофагусов, нерестом. Самка мечет икру в углубление в грунте или корни деревьев. Количество икринок за один нерест – порядка 1000 штук.

Длительность инкубационного периода составляет от 3 до 4 дней. Когда из икры появляются личинки, самка перепрятывает их в новую ямку в грунте, где яростно охраняет подрастающее поколение, пока мальки не смогут самостоятельно плавать. Родительский инстинкт хорошо выражен. Взрослые особи окружают мальков заботой в течение 3-4 недель.

ГимнеофагусыГимнеофагусы

Гимнеофагусов насчитывается более 20 подвидов. В дикой природе они селятся в неглубоких водоемах Аргентины, Парагвая и южной части Бразилии. Предпочитают слабое течение. Гимнеофагусы совершенно неприхотливы к условиям жизни. Им одинаково комфортно как при +8°, так и +20°С. Размеры рыбок небольшие, окрас яркий. Нерест проходит по-разному. Одни особи вынашивают икринки в ротовой полости, другие мечут икру на дно.

БиотодомаБиотодома

Эти небольшие, юркие рыбки, которые достигают в длину не более 10 см, населяют притоки Амазонки со слабым течением и теплой водой. Комфортно себя чувствуют в воде с температурой +27°С – +29°С. Характерная черта внешнего вида – наличие на теле полосы черного цвета, которая вертикально пересекает глаза и жабры. На боку туловища имеется большая точка темного цвета. Губы тонкие, рот небольшой.

Параметры воды в аквариуме:

  • температура – не выше и не ниже +28°С,
  • рН – от 5 до 6,5,
  • уровень GN не менее 10.

Представители этого подвида крайне чувствительны к качеству воды. Хотя биотодома и имеют крепкое здоровье, но могут сильно заболеть, вплоть до гибели, из-за наличия в воде нитратов и химикатов. Очень важно поддерживать чистоту воды: ее замену необходимо производить каждую неделю.

Рыбки не могут жить в воде с сильным течением. В связи с этим при наличии в аквариуме мощной фильтрационной системы необходимо дополнительно устанавливать флейту. Во время нереста икра откладывается на коряги или камни.

GuianacaraGuianacara

Отличительная черта рыбок – отсутствие на голове шишки, которая является типичной для большинства геофагусов. Но это компенсируется высоким и массивным профилем. Через жаберную крышку и глаза проходит полоса черного цвета, которая выглядит как треугольник на лице.

В естественной среде обитания рыбки живут многочисленной стаей, но во время нереста разбиваются на пары. Населяют водоемы южной части Венесуэлы с сильным течением.

СатаноперкаСатаноперка

Сатаноперки населяют реки Парагвая. Предпочитают обитать на мели. Корм ищут в грунте и только утром. Днем, чтобы спастись от хищных птиц, уходят на глубину. Ночью рыбки вновь возвращаются на отмель, чтобы не стать добычей для сомов.

Соседствуют сатаноперки с пираньями, потому найти представителя этого вида в дикой природе с целыми плавниками и без повреждений на теле практически невозможно. Характер – спокойный и даже робкий. В условиях аквариума содержать их рекомендуется с такими же спокойными и миролюбивыми рыбками. Параметры воды:

  • температура – +28°С – +29°С,
  • степень жесткости – не должна превышать 10 ед.

Сатаноперок не рекомендуется содержать начинающим аквариумистам, поскольку они нуждаются в поддержании достаточно сложных параметров воды. Она должна быть одновременно кислой и мягкой. Представители этого подвида не отличаются крепким здоровьем. Они подвержены воспалениям органов пищеварительной системы, часто страдают от дырочного заболевания.

AcarichthysAcarichthys

Обитает акарихтис в Бранко и Рио Негро. Предпочитает теплую воду в пределах +20° – +28°С. Представители этого подвида отличаются своим внешним видом от геофагусов. Их тело более узкое, а спинной плавник очень длинный. Посередине тельца есть точка черного цвета, там же вертикально проходит темная полоса.

Лучи спинного плавника тонкие, как нити, окрашены в насыщенный красный цвет. Когда рыбка достигает половой зрелости, на жаберной крышке проступают светлые точки. Основной окрас – оливковый. Плавники покрыты многочисленными крапинками самого разного окраса. Эти представители геофагусов являются самыми красивыми и яркими.

Акарихтис имеет агрессивный характер. Содержать его рекомендуется в видовом аквариуме. В естественной среде обитания рыбки во время нереста прорывают в грунте туннель, куда откладывают икру. В условиях неволи нерест проходит редко и достаточно тяжело.

Довольно поздно представители этого подвида становятся половозрелыми. У самок это происходит к 2 годам, а у самцов к 3.

Чтобы подтолкнуть взрослую пару к нересту, в аквариум можно положить трубу из пластика или керамики, другие декорации, которые будут выполнять функцию туннеля.

Количество икринок за нерест – около 2000.

Когда мальки начнут самостоятельно плавать, кормить их нужно инфузорией и зеленой водой, постепенно переводя на микрочервей и артемию (науплии). Через 2 недели с момента появления мальков на свет их рекомендуется отсаживать в отдельный резервуар. К этому времени родительский инстинкт взрослых особей проходит, и они могут представлять угрозу для мальков.

Читайте также:

  • цихлиды в аквариуме,
  • американские цихлиды,
  • самые красивые рыбки в аквариуме.

ПроксимусПроксимус

Особи этого подвида считаются самыми неприхотливыми геофагусами. Их содержанием и разведением может заниматься даже начинающий аквариумист. Основной цвет – ярко-голубой с золотистым отливом. Через все тело проходят несколько полос более светлого оттенка, нежели основной цвет. У самца на спине в период половой зрелости проступает горб. Условия для комфортного содержания в аквариуме:

  • объем воды – 500 л и более,
  • температура – от +24° до +30°С,
  • степень кислотности – от 4 до 7,
  • жесткость – от 1 до 10.

Проксимусы являются всеядными. С удовольствием поедают живой и замороженный корм, сухие промышленные рационы. В обязательном порядке в меню должны быть овощи зеленого цвета – огурцы и листья салата, кабачки.

В искусственных условиях нерест не вызывает трудностей. Самка носит икринки во рту, там же находятся и мальки до того момента, пока не станут самостоятельными. У проксимусов хорошо развит родительский инстинкт. Они ухаживают за мальками в течение 3 месяцев.

Геофагусы – любимчики аквариумистов. Они разные по цвету и размеру, отличаются и их характеры, и особенности поведения. Рыбки имеют крепкое здоровье и хорошую физическую выносливость. Их жизненный цикл длится 10 и более лет. По большей части геофагусы неприхотливы к условиям содержания, они не требуют создания для них сложных, специфических условий. Это очень яркие, активные и юркие рыбки, за которыми можно часами наблюдать в аквариуме.

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей