Ветрянка у детей: фото, как начинается это заболевание

Большинство детей рано или поздно заболевают ветряной оспой. Эта болезнь относится к числу наиболее распространенных детских заболеваний и поражает в основном детей старше одного года и младше пяти лет. У ребенка, не достигшего годовалого возраста, ветрянка может быть в том случае, если его мать не болела этой болезнью до беременности. Если же мать в свое время перенесла ветряную оспу, то она передает младенцу антитела к вирусу, что делает малыша невосприимчивым к данной инфекции. Среди детей старше пяти лет большинство уже успели переболеть ветрянкой.

До двенадцатилетнего возраста дети переносят ветрянку сравнительно легко. У подростков и у взрослых высока вероятность развития тяжелого течения этой болезни.

Вирус герпеса

Практически всегда у человека, переболевшего ветрянкой, вырабатывается иммунитет к вирусу. Повторное заражение случается только у людей с очень ослабленной иммунной системой. Хотя у пожилых людей порой случаются рецидивы болезни в форме опоясывающего лишая. Причины этого в том, что у людей, перенесших ветряную оспу, вирус не исчезает из организма, но консервируется в нервных окончаниях и активируется при определенных условиях.

При опоясывающем лишае человек заразен для людей, прежде не болевших ветрянкой.

Несмотря на то что ветряная оспа у детей обычно протекает без особых проблем, легкомысленно к ней относиться нельзя. В некоторых случаях заболевание способно вызвать тяжелые осложнения, способные привести к летальному исходу. Обычно такое происходит при ослабленном иммунитете ребенка. Но даже при неосложненном течении, заболевание вызывает сильный зуд, побуждающий малыша постоянно чесаться. И здесь существует риск занесения в расчесы вторичной инфекции.

Потому родителям важно знать, как выглядит ветрянка у детей (на фото) и как она начинается.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется ветрянка у детей, фото

Вирус, вызывающий ветряную оспу — Варицелла-зостер, является родственником вируса герпеса. Он патогенен исключительно для людей и передается только от человека к человеку либо воздушно-капельным путем, либо через кожный контакт.

Если у беременной женщины началась ветрянка либо опоясывающий лишай, то она заражает и плод. Насколько тяжелы будут последствия этого, зависит от срока беременности. Особенно опасна ситуация, когда ребенок инфицирован во время своего появления на свет. В этом случае развиваются тяжелые осложнения с высоким процентом смертности.

Если человек никогда не болел ветряной оспой, то он обладает стопроцентной восприимчивостью к Варицелла-зостер и при контакте с больным вероятность заболевания очень высока. Даже при расстоянии между носителем вируса и здоровым человеком в двадцать метров, существует возможность инфицирования.

При воздушно-капельном заражении вирус внедряется в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. Первое время иммунный барьер препятствует проникновению вируса в кровяное русло, но в носу и горле микроорганизм находит благоприятную среду для своего размножения. В конечном итоге его там накапливается такое количество, что иммунная система оказывается уже неспособной противостоять дальнейшему вторжению вируса. Тем самым завершается инкубационный период, который может продолжаться до трех недель и появляются первые клинические признаки заболевания.

Во время инкубационного периода каких-либо признаков ухудшения здоровья не наблюдается. Примерно за сутки до появления первых признаков болезни человек уже является источником заражения окружающих.

Вернуться к оглавлению

Ветрянка у детей: начальная стадия, фото

С момента проникновения вируса в кровь наступает продромальная стадия ветрянки. На этом этапе болезни характерные ее признаки могут еще не наблюдаться.

Начинаться ветрянка может в виде ряда общих симптомов, присущих и другим инфекционным болезням, потому ее можно легко принять за грипп или ОРВИ. На начальной стадии болезни ребенок может чувствовать:

  • общую слабость,
  • снижение или вовсе потерю аппетита,
  • головокружение и тошноту,
  • головную боль.

Кроме того, заболевание может проявиться и в виде неврологических симптомов: изменяется поведение ребенка, он становится вялым и апатичным, либо же капризным и раздражительным.

Ветрянка у детей, как видно на фото начальной стадии, нередко проявляет себя то появляющимися, то исчезающими пятнами красноватого цвета, напоминающими высыпания при скарлатине.

Все эти признаки заболевания часто сопровождаются небольшим повышением температуры.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшее развитие заболевания

Проникнув в кровь, вирус с ее током распространяется по всему организму и в конечном итоге локализуется в клетках кожного покрова. Это вызывает появление кожной воспалительной реакции, проявляющейся как высыпания.

Первые специфические симптомы ветрянки у детей, показанные на фото, могут начать проявляться через сутки после начала продромального периода. Клиническая картина при ветрянке включает в себя следующие признаки:

  • продолжительная лихорадка при температуре тела до тридцати восьми градусов,
  • высыпания, характерные для ветряной оспы — появляются пятнышки, которые затем превращаются в прыщики и далее в пузырьки, сменяющиеся корочками,
  • ощущение сильного зуда,
  • припухлость лимфатических узлов,
  • катаральные явления,
  • плохое общее самочувствие по причине интоксикации организма.

Характерным признаком сыпи при ветряной оспе является прохождение ее через четыре стадии:

  • сыпь из пятнышек,
  • папулезная сыпь,
  • везикулярная сыпь,
  • образование корочек.

Везикулы заполнены внутри экссудатом, который обычно прозрачен, но при тяжелом протекании болезни может приобретать белый цвет. Появление высыпаний при ветряной оспе носит волнообразный характер – едва пузырьки начали подсыхать, появляется новая волна сыпи. Потому на теле больного наблюдаются одновременно и пятнышки, и везикулы, и корочки.

Последние могут держаться на теле довольно долго – вплоть до нескольких недель. Затем они отпадают. Если высыпания не осложнены вторичной инфекцией, то они не оставляют после себя каких-либо повреждений кожи. Единственный остающийся от них след – пигментные пятна, которые также спустя какое-то время исчезают.

Вернуться к оглавлению

Завершающий период болезни

С течением болезни волны сыпи становятся все слабее и слабее и через время вовсе прекращаются. Начинается период выздоровления, но ребенок все еще заразен для окружающих, не имеющих иммунитета к ветряной оспе: изоляция больного должна продолжаться три недели от появления первой сыпи.

Особенно должны избегать контактов с больным взрослые, не переболевшие в детстве ветряной оспой. Эта болезнь, обычно имеющая благоприятный прогноз для детей, у взрослых может протекать очень тяжело, с осложнениями и даже стать причиной смерти.

У детей, не достигших двенадцатилетнего возраста, ветрянка может протекать в легкой форме, при которой наблюдаются следующие признаки:

  • небольшое ухудшение самочувствия,
  • температура тела порядка тридцати семи градусов,
  • скудные высыпания, не превращающиеся в пузырьки и сопровождающиеся слабым зудом.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна ветряная оспа

Хотя обычно ветрянка у детей не вызывает серьезных последствий, но при ослабленном иммунитете, могут иметь место следующие осложнения:

  1. Вторичные стафилококковые и стрептококковые инфекции, вызывающие тяжелые гнойные дерматиты.
  2. Энцефалит и менингит.
  3. Ослабление иммунитета и развитие на фоне ветряной оспы: артрита, воспаления легких и уха, стоматита.
  4. Переход ветрянки в геморрагическую или гангренозную форму. При геморрагической ветрянке могут открыться внутренние кровотечения, которые могут привести к смерти больного.
  5. Рецидив болезни.

Если у детей осложнения ветрянки возникают в исключительных случаях – при патологиях, приведших к нарушению работы иммунной системы или при инфицировании во время рождения, то у взрослых вероятность осложненного течения ветряной оспы намного выше. Потому взрослым стоит пройти вакцинацию от ветрянки. Тем же, кто, будучи не привитым, имел вынужденный контакт с больным, желательно сделать инъекцию иммуноглобулина.

Вернуться к оглавлению

Как лечить ветрянку

Обычно дети, заболевшие ветряной оспой, не подлежат госпитализации. Стационарное лечение предписано лишь при тяжелых случаях болезни. При обычном течении заболевания применяется домашнее лечение, включающее в себя следующие меры:

  • обеспечение постельного режима,
  • пресечение расчесывания пузырьков,
  • обеспечение оптимального температурного режима, исключающего перегрев и излишнее потоотделение, ведущее к усилению зуда,
  • обеспечение обильного питья.

Медикаментозное лечение включает в себя применение:

  • жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол,
  • антигистаминных препаратов, таких как супрастин,
  • иммуностимуляторов (интерферон).

При ветряной оспе недопустимо применение аспирина в качестве жаропонижающего средства: это может вызывать тяжелое поражение печени.

Соблюдение всех этих мер уменьшит дискомфорт и ускорит выздоровление ребенка. Так как взрослые люди тяжелее переносят заболевание, необходимо принять все необходимые меры, предупреждающие заражение.

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей
Adblock
detector