Псориаз — это болезнь, уходящая корнями в далёкое прошлое. Первые упоминания о псориазе встречались ещё в древних трактатах. Болезнь была известна как проказа. Изучение этой болезни длилось веками и продолжается до сегодня. Разрабатываются и тестируются новые лекарства, внедряются современные методики лечения псориаза.
И всё же, полностью победить это заболевание так и не удалось. Медики современности так и не нашли эффективного средства от этого иммунологического недуга. Псориаз — это заболевание, при котором на кожном покрове происходят высыпания в виде шелушения. Он может возникнуть в любом возрасте и её могут спровоцировать такие факторы:
- образ жизни,
- окружающая среда,
- генетические предрасположенности,
- иммунология,
Существует множество методик, которые позволяют добиться ремиссии этого заболевания, даже очень длительной. Но вот случаев полного выздоровления от псориаза не зафиксировано.
Диета при псориазе
Наряду с витаминотерапией, применением лекарств, косметологических средств, не менее важным оружием борьбы с псориазом является соблюдение диеты. Меню можно составить на неделю.
Продукты, оказывающие негативное влияние:
- белый хлеб, любая сдоба,
- какао, кофе,
- цитрусовые фрукты, клубника, земляника,
- помидоры, баклажаны, перец, картофель,
- рыба (жирная, копчёная, солёная, маринованная), икра, ракообразные,
- жирная птица, тёмное мясо,
- красное мясо.
Особенное внимание следует обратить на отказ от алкоголя и курения, а также от употребления газированных окрашенных напитков, чипсов и любых продуктов с сильно выраженным вкусом (приправленных). Не принимать пищу на ночь тоже также важно, потому что моторика кишечника, когда вы спите замедляется и может начаться процесс гниения.
Перечень продуктов, оказывающих позитивное влияние:
- свежие фрукты, или приготовленные на пару,
- овощи в любом виде (бобовые культуры, кабачки, свекла, капуста, огурцы, оливки, тыква, чеснок, лук, морковь, редька). Особенно рекомендуемые – морковь и лук с сельдереем.
- свежевыжатый овощной и фруктовый соки,
- злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, гречиха, рис, кукуруза),
- рыба и морепродукты (сардины, палтус, осётр, тунец, форель),
- птица (цыплёнок, индейка, куропатка, нежирная дичь). Желательно , белое мясо,
- баранина нежирная, не жаренная,
- молочные продукты с низким содержанием жира,
- яйца не жаренные.
Питаться необходимо маленькими порциями, не переедать и выпивать воды (около 2,5 литров в день). Самый простой способ не запутаться в продуктовом наборе, подходящем для вас — это составить таблицу желательных к употреблению и стоп-продуктов. Вывесить лучше на холодильник. Составить диетическое меню несложно, достаточно иметь таблицу продуктов.
Вернуться к оглавлению
Меню и рецепты диетических блюд
Диета , одно из действенных оружий при псориазе. Удобный способ — это составить меню на неделю и определить пару разгрузочных дней, а потом по этому шаблону действовать дальше. Разгрузочные дни необходимы во время прогрессирования болезни, 1–2 дня голодания пойдут только на пользу. Приблизительное меню на неделю:
Понедельник:
- каша рисовая без молока с добавлением кураги, чай на травах.
- окрошка, мясо птицы (белое), хлеб,
- салат овощной, вареная рыба, зелёный чай, хлеб.
Вторник:
- пюре тыквенное, мёд, чай травяной,
- борщ без мяса, вареная телятина, хлеб, компот,
- салат овощной, тушёные грибы, фреш из сельдерея.
Среда:
- каша овсяная с сухофруктами, чай зелёный,
- суп рисовый с овощами, паровая рыба, хлеб,
- салат овощной, рыба отварная, кефир.
Четверг:
- каша на выбор, хлеб, сок яблочный,
- нежирный сыр, запечённая с овощами рыба,
- пюре овощное, маслины, хлеб, чай.
Пятница:
- два вареных яйца, банан, сок, свежевыжатый,
- борщ без мяса, яблоко печёное, хлеб,
- каша гречневая, мясо птицы тушёное, компот.
Суббота:
- каша перловая, хлеб, чай,
- суп с овощами, хлеб, кисель,
- пюре из капусты и баклажан, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Воскресенье:
- омлет на пару, огурец свежий и листья салата, хлеб, компот,
- суп-пюре, филе птицы запечённое, чай,
- варёная рыба, салат из капусты и моркови, хлеб, отвар из шиповника.
Вернуться к оглавлению
Диетические блюда в мультиварке
Незаменимой помощницей в приготовлении диетических блюд является мультиварка или скороварка. Приготовленные в мультиварке блюда, сохраняют свои полезные вещества и отличаются насыщенностью вкуса. Несколько простых рецептов для приготовления диетических блюд:
Рагу из баранины:
- 400 гр — мясо баранины,
- 100 гр — баклажан, кабачков, лука и моркови,
- 30 гр — чеснок,
- соль по вкусу,
- 50 мл – подсолнечное масло (оливковое).
Мясо с овощами нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить. Выложить все в чашу мультиварки, добавить масло и перемешать. Выставить программу тушение на 2 часа. Солить в самом конце приготовления.
Индейка с мёдом:
- 500 гр – филе индейки,
- 150 гр – мёд,
- 250 мл – вода,
- майоран, соль.
Филе, нарезанное кубиками, выложить в чашу вместе с мёдом, водой, солью и майораном. Все перемешать. Жаркий секс-релакс, красивые кировские проститутки на сайте https://bordelya.net/ борделя нет, знаменитый сайт шлюх. Выставить программу тушение , 60 минут.
Утка с сельдереем:
- 600 гр – утка,
- 400 гр – стебель сельдерея,
- 30 мл – масло подсолнечное,
- соль.
Утку с сельдереем нарезать кубиками по 2 см и выложить в чашу, налить подсолнечное масло и перемешать ингредиенты. Выставить программу тушение , 60 минут.
Эти нетрудные рецепты помогут разнообразить рацион и дополнить меню.