Приготовление домашнего коньяка на основе самогона

Те, кто уже испытывал на собственном опыте рецепты приготовления самодельного коньяка, знают, что приготовить качественный напиток вполне реально. Тем более что качественный домашний коньяк намного лучше дешевых подделок, купленных в магазинах.

С черносливом

Чернослив обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет использовать его при приготовлении многих блюд. Например, его используют и для приготовления десертов, и для мясных салатов. В какое бы блюдо Вы не добавили небольшое количество чернослива, его вкус будет хорошо различаться и затмит некоторые другие продукты.

Читайте также:

Очистка самогона содой, углем, молоком, марганцовкой

Домашний коньяк из спирта

Неудивительно, что продукт с таким насыщенным вкусом начали использовать и для приготовления самогона. Итак, чтобы приготовить домашний коньяк из самогона, используя чернослив, необходимо подготовить:

  • , 30 г чернослива (сушеного),
  • , 1 л самогона,
  • , пару пакетиков черного чая, желательно выбирать сорта покрепче,
  • , 1 ст.л. сахара,
  • , приправы по вкусу (корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика).

Что касается приправ, то их добавление не обязательно. Если Вы любите алкоголь с сильным ароматом, то тогда можно попробовать смешать даже несколько из них, а если не хотите экспериментировать, попробуйте первый раз вообще не использовать приправы.

Для начала переливаем в банку самогон. Чернослив необходимо хорошо вымыть, если попадаются подпорченные ягоды, их использовать нельзя. Добавляем в банку чернослив и приправы, по желанию. Опускаем пакетики с чаем, желательно, чтобы ниточка осталась снаружи, так ее будет удобно доставать.

Закрываем банку капроновой крышкой, взбалтываем и оставляем в темном месте на три дня. Пробовать напиток можно уже и на следующий день, однако, оптимальное время выдержки, все же хотя бы три дня. Процеживаем напиток и переливаем в бутылку.

С кофе

Любые настойки с добавлением кофе просто неповторимы, ведь зерна, использованные для приготовления, дают потрясающий аромат. Как известно, кофе обладаем сильным и стойким запахом, так что, готовя домашний коньяк из самогона с добавлением кофе, можно быть уверенным, что готовый напиток будет иметь приятный аромат.

Однако качество напитка и стойкость запаха зависит от выбранного сорта кофе, лучше выбирать качественные сорта. В специализированных кофейных магазинах можно попросить самые ароматные и стойкие варианты. Помните, что вкус кофе ощущаться не будет, а аромат вполне.

Итак, для классического коньяка из самогона с добавлением зерен кофе, необходимо подготовить:

  • , 120 г кофе,
  • , 1 л самогона,
  • , 150 мл воды.

Для начала необходимо сварить кофе. Делаем это стандартным способом: перемалываем зерна, высыпаем в турку, доводим до кипения и, когда кофе начинает подниматься, выключаем. Затем ждем, пока кофе остынет, можно поставить турку в емкость с холодной водой, и процеживаем.

Читайте также: Как и с чем пить коньяк

Добавляем его в самогон, закрываем емкость и ставим в темное место на неделю. Через неделю пробуем и если требуется уменьшить крепость, разбавляем напиток водой. Храниться готовый коньяк может до пяти лет. При этом его вкус будет становиться все насыщенней и насыщенней, а аромат не утеряется.

Домашний коньяк из самогона с травами

Домашний коньяк из самогона, настоянный на травах, широко используется в народе в качестве лекарственного средства от многих недугов. Конечно, любой алкогольный напиток не может быть полезным, особенно самогон.

Однако добавление трав может оказывать на организм тонизирующее, укрепляющее действие, если употреблять его в умеренных количестве. Речь не идет даже о рюмках, в лечебных целях такой напиток измеряется чайными ложками. Любители алкоголя «покрепче» также ценят вкусовые качества домашнего коньяка с травами.

Рассмотрим классический рецепт, для которого необходимо подготовить:

  • , шиповник и боярышник (по одной горсти),
  • , 1 ст.л. коры дуба,
  • , 5 веточек зверобоя,
  • , 10 палочек гвоздики (без шляпок),
  • , 1 пакетик чая,
  • , 2-3 ст.л. сахара,
  • , 3 л самогона.

Можно использовать не все приведенные травы, можно и заменять некоторые. Например, вместо гвоздики можно использовать такое же количество горошков черного перца. Однако, для того, чтобы сделать вкус выразительным, рекомендуется использовать все приведенные в рецепте ингредиенты.

Для начала выливаем самогон в банку и просто добавляем все остальные компоненты. Плотно закрываем банку и оставляем в темном месте.

Минимальный срок настаивания – три недели.

Однако чем дольше коньяк будет настаиваться, тем более раскроется его вкус, так что от настоящего и вовсе не отличишь. Идеальным сроком хранения будет три месяца. Перед употреблением напиток необходимо процедить через марлю несколько раз.

С перегородками грецкого ореха

Сам по себе грецкий орех является полезным растением, обладающим множеством уникальных свойств.

Приготовить домашний коньяк с добавлением перегородок грецкого ореха просто, однако сам напиток должен быть качественный и хорошо очищенный, желательно прошедший двойную перегонку. Для классического рецепта необходимо подготовить:

  • , 1 л самогона,
  • , 50 г ореховых перегородок,
  • , несколько гвоздик,
  • , 2 палочки корицы,
  • , 2 ст.л. меда.

Мед можно заменить сахаром, однако лучше этого не делать. Натуральная сладость меда не придает напитку приторности, а лишь смягчает его вкус. Некоторые рецепты предлагают использовать вместо меда вишневое варенье. Она также достаточно сладко и придаст вкусу оригинальности, фруктовый аромат.

Для начала наливаем самогон в банку, добавляем все остальные ингредиенты, тщательно размешиваем. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в темное место. Настаивается напиток около двух недель.

В отличии от предыдущих рецептов, такой вариант приготовления не позволяет выдерживать коньяк слишком долго. Если держать его больше двух недель, вкус станет вяжущим. Во время настаивания рекомендуется взбалтывать банку раз в сутки, а последние несколько дней не трогать, чтобы на дне появился осадок. Процеживаем готовый коньяк и переливаем в стеклянную бутылку.

На дубовой коре

Настаивание спиртного в дубовых бочках делает из него настоящий благородный напиток. Однако не у всех есть возможность приобрести такие бочки, во-первых, стоят они дорого, во-вторых, необходимо много место для их хранения.

Хорошей альтернативой является использование дубовой коры для настойки самогона, которая способна превратить его в напиток, который по вкусу трудно отличить от дорогого коньяка.

Можно использовать лишь кору дуба и самогон, не добавляя ничего больше. Вкус у такого напитка получится резким и не всем подойдет. Поэтому, рассмотрим простой рецепт, который включает в себя некоторые дополнительные элементы, смягчающие вкус. Для этого необходимо подготовить:

  • , 3 л самогона,
  • , 3 ст.л. дубовой коры,
  • , 1 ст.л. меда,
  • , 5 гвоздик,
  • , 10 горошин черного перца,
  • , ванилин и/или кориандр на кончике ножа (по желанию).

Саму кору дуба можно заготовить самостоятельно, однако это достаточно трудоемкий процесс и делать это можно не в любое время года. Можно купить уже готовую дубовую кору, найти ее легко в любой аптеке.

Переливаем самогон в банку, добавляем приправы, перемешиваем и закрываем плотной крышкой. Настаиваем напиток 2-3 недели, поместив его в темное место. Затем фильтруем его, чтобы избежать остатка щепок, рекомендуется сделать это не меньше трех раз. Готовый, очищенный коньяк переливаем в бутылку и для полного раскрытия вкуса ждем еще неделю.