Те, кто уже испытывал на собственном опыте рецепты приготовления самодельного коньяка, знают, что приготовить качественный напиток вполне реально. Тем более что качественный домашний коньяк намного лучше дешевых подделок, купленных в магазинах.
С черносливом
Чернослив обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет использовать его при приготовлении многих блюд. Например, его используют и для приготовления десертов, и для мясных салатов. В какое бы блюдо Вы не добавили небольшое количество чернослива, его вкус будет хорошо различаться и затмит некоторые другие продукты.
Читайте также:
Очистка самогона содой, углем, молоком, марганцовкой
Домашний коньяк из спирта
Неудивительно, что продукт с таким насыщенным вкусом начали использовать и для приготовления самогона. Итак, чтобы приготовить домашний коньяк из самогона, используя чернослив, необходимо подготовить:
- , 30 г чернослива (сушеного),
- , 1 л самогона,
- , пару пакетиков черного чая, желательно выбирать сорта покрепче,
- , 1 ст.л. сахара,
- , приправы по вкусу (корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика).
Что касается приправ, то их добавление не обязательно. Если Вы любите алкоголь с сильным ароматом, то тогда можно попробовать смешать даже несколько из них, а если не хотите экспериментировать, попробуйте первый раз вообще не использовать приправы.
Для начала переливаем в банку самогон. Чернослив необходимо хорошо вымыть, если попадаются подпорченные ягоды, их использовать нельзя. Добавляем в банку чернослив и приправы, по желанию. Опускаем пакетики с чаем, желательно, чтобы ниточка осталась снаружи, так ее будет удобно доставать.
Закрываем банку капроновой крышкой, взбалтываем и оставляем в темном месте на три дня. Пробовать напиток можно уже и на следующий день, однако, оптимальное время выдержки, все же хотя бы три дня. Процеживаем напиток и переливаем в бутылку.
С кофе
Любые настойки с добавлением кофе просто неповторимы, ведь зерна, использованные для приготовления, дают потрясающий аромат. Как известно, кофе обладаем сильным и стойким запахом, так что, готовя домашний коньяк из самогона с добавлением кофе, можно быть уверенным, что готовый напиток будет иметь приятный аромат.
Однако качество напитка и стойкость запаха зависит от выбранного сорта кофе, лучше выбирать качественные сорта. В специализированных кофейных магазинах можно попросить самые ароматные и стойкие варианты. Помните, что вкус кофе ощущаться не будет, а аромат вполне.
Итак, для классического коньяка из самогона с добавлением зерен кофе, необходимо подготовить:
- , 120 г кофе,
- , 1 л самогона,
- , 150 мл воды.
Для начала необходимо сварить кофе. Делаем это стандартным способом: перемалываем зерна, высыпаем в турку, доводим до кипения и, когда кофе начинает подниматься, выключаем. Затем ждем, пока кофе остынет, можно поставить турку в емкость с холодной водой, и процеживаем.
Читайте также: Как и с чем пить коньяк
Добавляем его в самогон, закрываем емкость и ставим в темное место на неделю. Через неделю пробуем и если требуется уменьшить крепость, разбавляем напиток водой. Храниться готовый коньяк может до пяти лет. При этом его вкус будет становиться все насыщенней и насыщенней, а аромат не утеряется.
Домашний коньяк из самогона с травами
Домашний коньяк из самогона, настоянный на травах, широко используется в народе в качестве лекарственного средства от многих недугов. Конечно, любой алкогольный напиток не может быть полезным, особенно самогон.
Однако добавление трав может оказывать на организм тонизирующее, укрепляющее действие, если употреблять его в умеренных количестве. Речь не идет даже о рюмках, в лечебных целях такой напиток измеряется чайными ложками. Любители алкоголя «покрепче» также ценят вкусовые качества домашнего коньяка с травами.
Рассмотрим классический рецепт, для которого необходимо подготовить:
- , шиповник и боярышник (по одной горсти),
- , 1 ст.л. коры дуба,
- , 5 веточек зверобоя,
- , 10 палочек гвоздики (без шляпок),
- , 1 пакетик чая,
- , 2-3 ст.л. сахара,
- , 3 л самогона.
Можно использовать не все приведенные травы, можно и заменять некоторые. Например, вместо гвоздики можно использовать такое же количество горошков черного перца. Однако, для того, чтобы сделать вкус выразительным, рекомендуется использовать все приведенные в рецепте ингредиенты.
Для начала выливаем самогон в банку и просто добавляем все остальные компоненты. Плотно закрываем банку и оставляем в темном месте.
Минимальный срок настаивания – три недели.
Однако чем дольше коньяк будет настаиваться, тем более раскроется его вкус, так что от настоящего и вовсе не отличишь. Идеальным сроком хранения будет три месяца. Перед употреблением напиток необходимо процедить через марлю несколько раз.
С перегородками грецкого ореха
Сам по себе грецкий орех является полезным растением, обладающим множеством уникальных свойств.
Приготовить домашний коньяк с добавлением перегородок грецкого ореха просто, однако сам напиток должен быть качественный и хорошо очищенный, желательно прошедший двойную перегонку. Для классического рецепта необходимо подготовить:
- , 1 л самогона,
- , 50 г ореховых перегородок,
- , несколько гвоздик,
- , 2 палочки корицы,
- , 2 ст.л. меда.
Мед можно заменить сахаром, однако лучше этого не делать. Натуральная сладость меда не придает напитку приторности, а лишь смягчает его вкус. Некоторые рецепты предлагают использовать вместо меда вишневое варенье. Она также достаточно сладко и придаст вкусу оригинальности, фруктовый аромат.
Для начала наливаем самогон в банку, добавляем все остальные ингредиенты, тщательно размешиваем. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в темное место. Настаивается напиток около двух недель.
В отличии от предыдущих рецептов, такой вариант приготовления не позволяет выдерживать коньяк слишком долго. Если держать его больше двух недель, вкус станет вяжущим. Во время настаивания рекомендуется взбалтывать банку раз в сутки, а последние несколько дней не трогать, чтобы на дне появился осадок. Процеживаем готовый коньяк и переливаем в стеклянную бутылку.
На дубовой коре
Настаивание спиртного в дубовых бочках делает из него настоящий благородный напиток. Однако не у всех есть возможность приобрести такие бочки, во-первых, стоят они дорого, во-вторых, необходимо много место для их хранения.
Хорошей альтернативой является использование дубовой коры для настойки самогона, которая способна превратить его в напиток, который по вкусу трудно отличить от дорогого коньяка.
Можно использовать лишь кору дуба и самогон, не добавляя ничего больше. Вкус у такого напитка получится резким и не всем подойдет. Поэтому, рассмотрим простой рецепт, который включает в себя некоторые дополнительные элементы, смягчающие вкус. Для этого необходимо подготовить:
- , 3 л самогона,
- , 3 ст.л. дубовой коры,
- , 1 ст.л. меда,
- , 5 гвоздик,
- , 10 горошин черного перца,
- , ванилин и/или кориандр на кончике ножа (по желанию).
Саму кору дуба можно заготовить самостоятельно, однако это достаточно трудоемкий процесс и делать это можно не в любое время года. Можно купить уже готовую дубовую кору, найти ее легко в любой аптеке.
Переливаем самогон в банку, добавляем приправы, перемешиваем и закрываем плотной крышкой. Настаиваем напиток 2-3 недели, поместив его в темное место. Затем фильтруем его, чтобы избежать остатка щепок, рекомендуется сделать это не меньше трех раз. Готовый, очищенный коньяк переливаем в бутылку и для полного раскрытия вкуса ждем еще неделю.