Дижестив , для чего предназначен и что это такое?
Дижестив – это напиток, подаваемый после принятия пищи. Задачей этого напитка является улучшение пищеварения и избавление от привкуса еды. Важно, чтобы дижестив (если он алкогольный) был крепче аперитива и имел яркий, насыщенный вкус. Кроме этого, дижестив является негласным сигналом о завершении ужина. Появилась традиция подавать дижестив так же во Франции.
Читайте также: что такое аперитив?
Список напитков, подходящих для окончания трапезы несколько меньше, чем список аперитивов, но выбрать всё-таки есть из чего.
Виды дижестивов:
- Бренди
- Ликёр
- Креплёное вино
- Коньяк
- Виски
- Коктейли так же имеют место быть, однако в отличие от аперитива в их составе должен присутствовать крепкий алкоголь.
Коктейли дижестивы:
- Коктейли «Сауэр» — это коктейли, обладающие кисловатым вкусом. Главным компонентом таких напитков является сок цитрусовых.
- Коктейли «Фрозен» — замороженные коктейли, подающиеся обязательно со льдом.
- Коктейли «Фраппе» и «Мист». В состав этих коктейлей входит молоко, мороженое, кофе и фруктовый сироп. Различаются напитки только входящим в их состав алкоголем.
- Коктейли «Флипп» — горячие коктейли на основе пива.
- Коктейли «Смэш» — главный компонент таких коктейлей крепкий алкоголь и листики мяты.
- Слоистые коктейли – ингредиенты этих коктейлей подбирают по цвету и не перемешивают.
Выбор дижестива зависит от того какая еда была подана гостям. Тем не менее существует несколько правил, которые помогут правильно подобрать завершающий трапезу напиток.
Правила подачи дижестива:
- Дижестив должен сочетаться со всеми подаваемыми ранее напитками.
- Дижестив должен иметь тёмный цвет.
- Классический вариант дижестива – ликёр на травах. Если напиток подаётся с десертом, лучше использовать фруктовый ликёр.
- Количество напитка — не более одной рюмки на одну персону.
- Температура напитка при подаче не более 20˚
Читайте также: хороший дижестив , коньяк Camus
Чтобы добиться идеального сочетания ужина с дижестивом важно помнить следующее:
- После легко ужина можно подавать сладкий ликёр или коктейль.
- После сытного и «жирного» ужина лучше предложить гостям крепкий напиток, например, коньяк или виски.
- Пьются дижестивы обычно залпом и не закусываются.
Стили дижестивов:
, Франко-европейский. Дижестив в должен помогать пищеварительной системе и обладать приятным ароматом и богатым вкусом.
, Англо-американский. Главным в напитке является вкус и аромат.
В России часто после застолья подаются чай или кофе эти напитки не считаются дижестивом.
Сохранить