Что такое дижестив?

Дижестив , для чего предназначен и что это такое?

Дижестив – это напиток, подаваемый после принятия пищи. Задачей этого напитка является улучшение пищеварения и избавление от привкуса еды. Важно, чтобы дижестив (если он алкогольный) был крепче аперитива и имел яркий, насыщенный вкус. Кроме этого, дижестив является негласным сигналом о завершении ужина. Появилась традиция подавать дижестив так же во Франции.

Читайте также: что такое аперитив?

Список напитков, подходящих для окончания трапезы несколько меньше, чем список аперитивов, но выбрать всё-таки есть из чего.

Виды дижестивов:

  1. Бренди
  2. Ликёр
  3. Креплёное вино
  4. Коньяк
  5. Виски
  6. Коктейли так же имеют место быть, однако в отличие от аперитива в их составе должен присутствовать крепкий алкоголь.

Коктейли дижестивы:

  1. Коктейли «Сауэр» — это коктейли, обладающие кисловатым вкусом. Главным компонентом таких напитков является сок цитрусовых.
  2. Коктейли «Фрозен» — замороженные коктейли, подающиеся обязательно со льдом.
  3. Коктейли «Фраппе» и «Мист». В состав этих коктейлей входит молоко, мороженое, кофе и фруктовый сироп. Различаются напитки только входящим в их состав алкоголем.
  4. Коктейли «Флипп» — горячие коктейли на основе пива.
  5. Коктейли «Смэш» — главный компонент таких коктейлей крепкий алкоголь и листики мяты.
  6. Слоистые коктейли – ингредиенты этих коктейлей подбирают по цвету и не перемешивают.

Выбор дижестива зависит от того какая еда была подана гостям. Тем не менее существует несколько правил, которые помогут правильно подобрать завершающий трапезу напиток.

Правила подачи дижестива:

  1. Дижестив должен сочетаться со всеми подаваемыми ранее напитками.
  2. Дижестив должен иметь тёмный цвет.
  3. Классический вариант дижестива – ликёр на травах. Если напиток подаётся с десертом, лучше использовать фруктовый ликёр.
  4. Количество напитка — не более одной рюмки на одну персону.
  5. Температура напитка при подаче не более 20˚
Прочтите также:  Пиво Corona Extra

Читайте также: хороший дижестив , коньяк Camus

Чтобы добиться идеального сочетания ужина с дижестивом важно помнить следующее:

  • После легко ужина можно подавать сладкий ликёр или коктейль.
  • После сытного и «жирного» ужина лучше предложить гостям крепкий напиток, например, коньяк или виски.
  • Пьются дижестивы обычно залпом и не закусываются.

Стили дижестивов:

, Франко-европейский. Дижестив в должен помогать пищеварительной системе и обладать приятным ароматом и богатым вкусом.

, Англо-американский. Главным в напитке является вкус и аромат.

В России часто после застолья подаются чай или кофе эти напитки не считаются дижестивом.

Сохранить

Оцените статью
Ответы на вопросы о здоровье, красоте, беременности и воспитании детей