Бренди учимся правильно пить

Как кратко охарактеризовать и рассказать как пить бренди? Пожалуй, так: алкогольный напиток, с достаточным количеством градусов, отличающийся оттенком янтаря и ненавязчивым ароматом. Это поистине напиток настоящих мужчин. И дело не в цене: количество оборотов может варьироваться от 36 до двух раз выше.

Читайте также: как пить самбуку

Безусловно, настоящая леди знает как пить бренди, но все-таки чаще в составе коктейлей, а не в чистом виде.  А еще бренди чаще ассоциируется не с каким-то точным наименованием, а с особой технологией производства.  Об этом и пойдет сейчас речь.

Технология производства бренди

Как правило, бренди изготовляют из особого сорта винограда, именуемый Фоль Бланш.  Этот сорт оказал свое влияние на появление известного напитка. Иногда он может заменяться виноградом Уни Бланш. Общепринято, что спирты на коньяке, изготовленные именно из Фоль Бланш имеют тенденцию со стойким ароматам. И мировые имена для производства коньячных спиртов применяют именно тот сорт фруктов.

Производят напиток путем перегонки и или жжения. Как результат, , бренди приобретает иной цвет, и к тому же держит дольше свою вкусовую специфику. В принципе сам вкус – влияние виноградных сортов. Порой для того, чтобы бренди обогатился новыми вкусовыми данными, в него могут добавить карамельную составляющую.

Читайте также: как пить коньяк

А технологии при изготовлении описываемого напитка следующие:

  1. Отсутствие выдержки. В силу этого обстоятельства бренди становится жидкостью прозрачного свойства.
  2. Выдерживание в бочке. Таким образом, напиток приобретает золотистый оттенок.
  3. Применение процесса солера.

Теперь обратимся к главным разновидностям описываемого напитка.

Что касается видов, то главными из них являются коньяк и арманьяк. Первый изготовляют во Франции. Само название, а также технология появления этого варианта как раз и подарила нам французская местность. В плане международном, крепкие напитки, имеющие другое происхождение и технологию производства, закрепили за собой название бренди.

Напиток Арманьяк – также французской природы и базовое отличие от коньяка – выдержка. Арманьяк претерпевает ее в бочках из дуба примерно дюжину лет. По традиции Арманьяк выходит в провинции, где родился Д’Артаньян. Меньшую популярность Арманьяка сослужила проблемная транспортировка.

Для ее облегчения локальные жители начали винную дистиллизацию и далее , накопление в дубовых бочках. А своему интересному названию напиток обязан рыцарю Херреману, владевшего поместьем в Гаксоне еще в 10 столетии.

А вот типы бренди отнесем к его национальному признаку, а также составу, куда могут входить различные виды фруктов.

Виды бренди:

  1. Бренди на базе винограда американского происхождения. Его родина – Калифорния, он крепкий и светлый.
  2. Граппа – итальянское детище 40-55 градусов. Вкусовые характеристики связаны с качеством производимого сырья. Порой, для смягчения вкуса добавляется сироп фруктового происхождения. Граппа не предполагает смешивания, а для получения истинный вкус говорят о его подогреве. Итальянцы сами добавляют Граппу в кофе, и как результат рождается «Кафе Корретто».
  3. Грушевый или яблочный вариант бренди, получаемый при перегонке сидра – это Кальвадос. Правда сразу после этого процесса бесцветная жидкость таковой не является. Он помещается в дубовые бочки и приобретения вкуса и аромата. Небезынтересно отметить, что у самого Ремарка Кальвадос был фаворитом среди напитков.
  4. Чача – грузинский вариант из винограда. Для появления этого напитка используются такие сорта, как Изабелла, Качич, и, конечно, Ркацетели.

Читайте также: как пить ликер

Если вас заинтриговал этот напиток, а вы его не пробовали, или пробовали очень спонтанно, явно может появиться вопрос о правильном употреблении бренди.

Советы как пить бренди:

  1. Следует взять специальный бокал коньячного плана для бренди. Он создан в форме тюльпана, кверху идет сужение для лучшего наслаждения ароматом и оттенками напитка. Посуду для бренди следует тщательно помыть и просушить с помощью воздуха, чтобы не получилось примешивания посторонних запахов и послевкусия.
  2. В бокал нужно налить небольшое количество напитка для образования малого водоворота. При его поднятии есть возможность полюбоваться теплым светом, исходящим от напитка. Рекомендуется бокал покачать и покрутить в нем бренди, в этом случае он раскроет свою палитру запахов еще интенсивнее. Чтобы достичь наибольшего эффекта, следует вдохнуть напиток сначала с небольшого удаления, а потом – уже на близком расстоянии. В идеале нужно «прожить» насыщенную переливную гамму оттенков вкуса и аромата, которыми отличен именно этот сорт.
  3. Теперь о том, как пить бренди. Делайте небольшие глотки. Когда вы уже чуть отпили, создайте себе процесс плавного растекания по языку. Вообще для вкусового восприятия требуется уютная умиротворенная обстановка: шумные компании – не для бренди. Посвятите вечер с бренди своими родным и близким.
  4. Идеальная температура подачи напитка – в районе 24-25 градусов C. Некоторые для согрева применяют обычную свечу, точнее ее пламя. Тем не менее ладонь имеет более магическое воздействие на напиток, ведь аромы идут из него постепенно.
  5. Также в основных правилах употреблять описываемый напиток без закуски. Те, кто просто без этого не может, запаситесь долькой лимона или шоколада. Если для кого-то сам аромат бренди чересчур интенсивен, то применяется и лед, у которого немало сторонников. Однако для классической дегустации лед не приемлем.
  6. Если вы не против попробовать обычным, не претендующий на эксклюзивность бренди, то его лучше употребить в составе коктейлей. Далее приведем самые популярные освежающие напитки на основе бренди.

Особые поклонники коктейлей – представительницы слабого пола. Возможно, из-за приличной крепости, а возможно – тяга к ощущению новым вкусов и ароматов. Тем не менее и мужчины не будут пренебрегать хорошими коктейлями, особенно в летнее время года. Тем более есть оригинальные рецептуры, порой, непредсказуемые.

Как пить бренди в коктейлях:

Возьмем, к примеру, вариант «Чарльстон». Потребуется 50 мл ликера апельсинового типа, 100 мл бренди на основе вишни, а также немного лимонада и льда.

Заливаем ликер и бренди в шейкер, все тщательно перемешиваем. Все сливаем в нужную тару, куда следует добавить лимонад и ледяные кубики. Свежесть на весь день вам обеспечена. Апельсиновая или лимонная долька в форме колечка послужит украшением вашего стакана.

Для коктейля «Эг-ног» берется 100 мл описываемого напитка, 2 столовые ложки песка, 100 мл темного рома, куриное яичко, 2 столовые ложки обычной воды, немного молока и чуть мускатного ореха.

Создается карамель при помощи воды и сахара. Применяется кастрюля с толстым дном и заливается водой. Ждем возникновения крупных пузырей, убавляем огонь и варим до медового оттенка, избегая процесса загустения.

Затем перемешиваются яйцо, сироп и алкоголь, причем для создания пены и полного растворения содержимого яйца. Готовую жидкость наливаем в стаканы, добавляя молоко и посыпая орехом-мускатом. Считается, что этот вариант коктейля – фаворит у английских лордов.

Потрясающе вкусный коктейль – «Бренди Мартини». Берется 25 мл. бренди, 100 мл.тоника и 50 мл.вермута. Вместе взбалтывается, добавляется измельченный лед. Получившаяся смесь сцеживается в бокалы. Напиток готов к употреблению.

Дегустация бренди

Подытожим главные советы по дегустации бренди на основе мнения тех, кто по-настоящему разбирается в бренди.

  • Знатоки крепких напитков во всех их видах рекомендуют сервировать праздничный стол бокалами для коньяков. Считается, что благодаря теплу от рук будет достигнута максимальная комфортная температура. Однако есть и такие любители, которые достигают этой температуры при использовании свечи. По их мнению, это шаг – полное освобождение аромата.
  • Правда второе утверждение насчет подогрева рождает множество споров. Многие производители утверждают, что низкие температуры дают более приятный аромат. Тонкие знатоки рекомендуют даже охлаждение до 16 градусов перед непосредственной подачей бренди. А значит, каким образом употреблять напиток – решать именно вам.
  • По мнению знатоков, форма тюльпана , оптимальна для бренди, где количество напитка должно остановиться на границе широкой части бокала, то есть на четверть снифера.
  • Так как бренди подается после еды, закусывать его не принято, лишь закуривать настоящей сигарой и наслаждаться в перерывах употребления крепким кофе. Качественному напитку они вред не окажут. Свежий и молотый вариант кофе внесет свою нотку послевкусия, не забывайте только заварить его по всем правилам и нормам.
  • Однако если без этого никак, то применяйте любые мясные блюда. А знатоки прекрасного пола советуют смаковать напиток с кусочком растаявшего во рту шоколада или долькой лимона.

Ну вот и перечислены те нехитрые способы для создания идеального отдыха с бокалом бренди. Пейте его правильно и получайте от жизни удовольствие!

Сохранить