Иркутск, мкр. Первомайский, 14А
пн.-сб. с 9:00 до 21:00  вс. до 18:00 

как проехать?

мышь в виде сердцаПерсональный компьютер дома, компьютер на рабочем месте, и другие формы проявления всеобщей компьютеризации - мы ежедневно сталкиваемся с воздействием компьютера.  Многие ли из нас знают, что компьютер является источником  большого количества заболеваний. И уж тем более не каждый из нас знает меры профилактики от них.
С чего начать? Обратите внимание на то, как вы сидите за компьютером:
- плечи  приподняты?
- ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах?
- голова наклонена вперед или в стороны?
Длительное пребывание в подобной позе приводит:

  • к застойным явлениям в системе позвоночных артерий,
  • нарушению нормального кровоснабжения мозга.

Это может привести:

  • к головным болям,
  • быстрой утомляемости,
  • снижению памяти,
  • к повышению артериального давления,
  • к кардиалгиям (болям в сердце, за счет длительного сдавления межреберных нервов)
  • к аритмиям (нарушениям сердечного ритма) за счет интенсивного раздражения сплетений нервных клеток (нервных узлов), расположенных вдоль позвоночного столба.

А вот перечень заболеваний, которые непосредственно не относятся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но вызваны работой за компьютером.

  • ускоренное развитие остеохондроза позвоночника (у детей сколиоза),
  • радикулит,
  • "синдром запястного сустава"(покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях . Развивается, если клавиатура расположена слишком высоко или слишком далеко (близко) по отношению к корпусу и ваш сустав неправильно функционирует.),
  • Простатит,
  • Геморрой,
  • Ожирение.

Для профилактики вышеперечисленных заболеваний следует как можно эргономичней организовать место за компьютером, как можно чаще менять позу или вставать из-за компьютера и конечно же по возможности делать гимнастику, заниматься спортом и всячески развивать мышцы спины.
Во время нахождения за компьютером самым оптимальным является положение тела, при котором: спина и шея прямая, ноги стоят на полу при прямом угле сгиба в коленях, угол сгиба в локтях то же прямой (90 градусов).
Для этого следует:
1. Разместить монитор прямо перед вами, причём так, чтобы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или выше. (Это позволит держать голову прямо, и исключит развитие шейного остеохондроза)
2. Стул, на котором вы сидите должен иметь спинку и подлокотники, а так же такую высоту, при которой ваши ноги могут прочно стоять на полу. В том случае если за одним компьютером работают люди разного роста - желательно приобрести кресло с регулирующейся высотой. (Спинка позволит держать спину прямо, подлокотники дадут возможность отдохнуть рукам, правильное положение ног не будет мешать кровообращению в них же.)
3. Расположение других часто используемых вещей, по возможности, не должно приводить к долгому нахождению в какой либо искривлённой позе, и не должно приводить к наклонам в сторону, особенно для поднятия тяжёлых предметов (именно при таком наклоне самая большая вероятность повредить межпозвонковый диск).
Находясь за компьютером необходимо делать лечебную гимнастику. Это займет несколько минут, но позволит Вам расслабиться и «помочь» организму правильно функционировать.
Подвигайтесь на стуле, измените позу (тем самым Вы улучшите кровоснабжение мышц, повысите насыщение крови кислородом), встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами (упражнение сбрасывает напряжение с плечевого пояса, активизирует кровоток в позвоночных артериях, стимулирует нервные сплетения, расположенные в области затылка),  не забывайте делать упражнения для пальцев (сжать в кулаки - разжать, сдвинуть пальцы - раздвинуть) и для запястий (хотя бы просто повращайте кистями в разные стороны).
Эта гимнастика благотворно действует на состояние нервной системы и тех ее отделов, которые отвечают за нормальное функционирование сердца, сосудов, почек, печени и других внутренних органов.
В отношении лучевого воздействия компьютера на человека существует много неясностей, неточностей, а то и просто мифов. Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. А если на вашем столе совсем старенький монитор, лучше держитесь от него подальше. Это связано с тем, что при работе мониторы испускают гамма-излучение, мощность которого невелика, но в отличие от потока электронов, гамма-излучение распространяется во все стороны.
Электромагнитное излучение может вызвать расстройства нервной системы, снижение иммунитета, расстройства сердечно-сосудистой системы и аномалии плода в процессе беременности.
Особое внимание на излучение следует обратить людям с различными аритмиями сердца, т.к. в тех случаях, когда нарушаются электрические процессы в сердце, влияние электрических полей может вносить  свой вклад в развитие заболевания. А также не позволяйте ребенку  проводить за компьютером непрерывно более 15 мин, а в день более 1,5 часов.
Чтобы снизить воздействие излучения принимайте ежедневно достаточное количество витамина С, почаще включайте в рацион творог и другие молочные продукты, больше двигайтесь, а также следуйте правилам работы с техникой:
1. По возможности, стоит приобрести жидкокристаллический монитор, поскольку его излучение значительно меньше, чем у распространённых ЭЛТ мониторов (монитор с электроннолучевой трубкой).
            2. При покупке монитора необходимо обратить внимание на наличие сертификата.
            3. Системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от вас.
            4. Не оставляйте компьютер включённым на длительное время если вы его не используете, хотя это и ускорит износ компьютера, но здоровье полезней. Так же, не забудьте использовать "спящий режим" для монитора.
             5. В связи с тем, что электромагнитное излучение от стенок монитора намного больше, постарайтесь поставить монитор в угол, так что бы излучение поглощалось стенами. Особое внимание стоит обратить на расстановку мониторов в офисах.
             6. По возможности сократите время работы за компьютером и почаще прерывайте работу.
            7. Компьютер должен быть заземлён. Если вы приобрели защитный экран, то его тоже следует заземлить, для этого специально предусмотрен провод на конце которого находиться металлическая прищепка (не цепляйте её к системному блоку).
Ежедневно в мире постоянно увеличивается количество людей, пользующихся персональными компьютерами, а также количество людей с заболеваниями сердца. Помните, что эти два фактора могут иметь взаимосвязь.
Пользуйтесь советами специалиста, а если у Вас возникнут проблемы с сердцем.

Врачи медицинского центра "Бьюти Лайн"всегда готовы провести для Вас квалифицированную консультацию. Мы всегда рады видеть Вас по адресу: м-н Первомайский 14а с 9.00 до 21.00 без выходных. Администраторы с удовольствием ответят на все Ваши вопросы по телефону 36-34-76.

Автор: врач кардиолог, Малкова Е.Л.

Последние отзывы
img
Бабкин Дмитрий и Бабкин Андрей

Благодарим за отличную работу Пачкория Мадону. Она большой профессионал!
полностью

img
Князев Георгий

Князев Георгий благодарен Агеевой Ю.А. за внимательный, теплый подход к клиентам. Успешной деятельности, процветания, счастья!


полностью

Еще отзывы
Как к нам добраться?

(3952) 503-843

Иркутск, мкр. Первомайский, 14А
пн.-сб. с 9:00 до 21:00 вс. до 18:00

Заказать звонок
×
Задать вопрос
×
Заявка для руководства
×
Оcтавить заявку
×